返回 登录
0

数据挖掘 入门和进阶 推荐书籍

想要了解更多的技术,欢迎加入技术交流共享群:547147889
入门:

数据挖掘入门的书籍,中文的大体有这些:

Jiawei Han的《数据挖掘概念与技术》

Ian H. Witten / Eibe Frank的《数据挖掘 实用机器学习技术》

Tom Mitchell的《机器学习》

TOBY SEGARAN的《集体智慧编程》

Anand Rajaraman的《大数据》

Pang-Ning Tan的《数据挖掘导论》

Matthew A. Russell的《社交网站的数据挖掘与分析》

 很多人的第一本数据挖掘书都是Jiawei Han的《数据挖掘概念与技术》,这本书也是我们组老板推荐的入门书(我个人觉得他之所以推荐是因为Han是他的老师)。其实我个人来说并不是很推荐把这本书。这本书什么都讲了,甚至很多书少有涉及的一些点比如OLAP的方面都有涉猎。但是其实这本书对于初学者不是那么友好的,给人一种教科书的感觉,如果你有大毅力读完这本书,也只能获得一些零碎的概念的认识,很难上手实际的项目。

我个人推荐的入门书是这两本:TOBY SEGARAN的《集体智慧编程》和Ian H. Witten / Eibe Frank的《数据挖掘 实用机器学习技术》

《集体智慧编程》很适合希望了解数据挖掘技术的程序员,这本书讲述了数据挖掘里面的很多实用的算法,而且最重要的是其讲述的方式不是像Han那种大牛掉书袋的讲法,而是从实际的例子入手,辅以python的代码,让你很快的就能理解到这种算法能够应用在哪个实际问题上,并且还能自己上手写写代码。唯一的缺点是不够深入,基本没有数学推导,而且不够全面,内容不够翔实。不过作为一本入门书这些缺点反而是帮助理解和入门的优点。

推荐的另一本《数据挖掘 实用机器学习技术》则相对上一本书要稍微难一点,不过在容易理解的程度上依然甩Han老师的书几条街,其作者就是著名的Weka的编写者。整本书的思想脉络也是尽可能的由易到难,从简单的模型入手扩展到现实生活中实际的算法问题,最难能可贵的是书的最后还稍微讲了下如何使用weka,这样大家就能在学习算法之余能够用weka做做小的实验,有直观的认识。

看完上述两本书后,我觉得大体数据挖掘就算有个初步的了解了。往后再怎么继续入门,就看个人需求了。

如果是只是想要稍微了解下相关的技术,或者作为业余爱好,则可随便再看看Anand Rajaraman的《大数据》以及Matthew A. Russell的《社交网站的数据挖掘与分析》。前者是斯坦福的”Web挖掘”这门课程的材料基础上总结而成。选取了很多数据挖掘里的小点作为展开的,不够系统,但讲的挺好,所以适合有个初步的了解后再看。后者则亦是如此,要注意的是里面很多api因为GFS的缘故不能直接实验,也是个遗憾。

如果是继续相关的研究学习,我认为则还需要先过一遍Tom Mitchell的《机器学习》。这本书可以看做是对于十多年前的机器学习的一个综述,作者简单明了的讲述了很多流行的算法(十年前的),并且对于各个算法的适用点和特点都有详细的解说,轻快地在一本薄薄的小书里给了大家一个机器学习之旅。

进阶:

进阶这个话题就难说了,毕竟大家对于进阶的理解各有不同,是个仁者见仁的问题。就我个人来说,则建议如下展开:

视频学习方面:

可以看看斯坦福的《机器学习》这门课程的视频,最近听说网易公开课已经全部翻译了,而且给出了双语字幕,更加容易学习了^_^
(注:回复“斯坦福机器学习”可获取)

书籍学习方面:

我个人推荐的是这样:可以先看看李航的《统计学习方法》,这本书着重于数学推导,能让我们很快的对于一些算法的理解更加深入。有了上面这本书的基础,就可以开始啃一些经典名著了。

这些名著看的顺序可以不分先后,也可以同时学习:

Richard O. Duda的《模式分类》这本书是力荐,很多高校的数据挖掘导论课程的教科书便是这本(也是我的数据挖掘入门书,很有感情的)。如果你不通读这本书,你会发现在你研究很多问题的时候,甚至一些相对简单的问题(比如贝叶斯在高斯假设下为什么退化成线性分类器)都要再重新回头读这本书。

Christopher M. Bishop的《Pattern Recognition And Machine Learning》这本书也是经典巨著,整本书写的非常清爽。

《The Elements of Statistical Learning》这本书豆友有句很好的吐槽“机器学习 — 从入门到精通”可以作为这本书的副标题。可以看出这本书对于机器学习进阶的重要性。值得一说的是这本书虽然有中文版,但是翻译之烂也甚是有名,听说是学体育的翻译的。

Hoppner, Frank的《Guide to Intelligent Data Analysis》这本书相对于上面基本经典巨著并不出名,但是写的甚好,是knime官网上推荐的,标榜的是解决实际生活中的数据挖掘问题,讲述了CRISP-DM标准化流程,每章后面给出了R和knime的应用例子。

项目方面:

事实上,我觉得从进阶起就应该上手一些简单的项目了。如果不实践只是看书和研究算法,我觉得是无法真正理解数据挖掘的精髓所在的。打个简单的比方,就算你看完了C++ Primer、effective C++等等书籍,如果自己不写C++,那么自己也就会停留在hello world的级别。实践出真知非常切合数据挖掘这门学科,实际上手项目后才会发现什么叫”80%的准备,20%的建模”,real world的问题我认为并不是仅仅靠modeling就能很好的解决的。详细的可以看看《Guide to Intelligent Data Analysis》就能略知一二。如果上手做推荐或者一些简单的项目,也可以考虑用用mahout,推荐的入门手册是《mahout in action》。项目问题说来话长,有时间会以CRISP流程为引单独作文,这里也就不详谈了。

再往后:

再往后的其实就是我就是觉得是学数学了,然后就是深入读一些你感兴趣的topic的书籍和paper,接项目,做项目了。发展有数据分析师或者去专门的企业做数据研究员。

想要了解更多的技术,欢迎加入技术交流共享群:547147889

评论