返回 登录
0

如何打造金牌的产品团队,你正在这个团队中么?

图片描述

团队精神是团队的核心力和向心力,团队成员为了团队的成功,甘愿牺牲个人利益。为团队的成败,互相激励、互相扶持、互相帮助,成员间战斗中是战友、私下里是朋友,是一群有着拼搏精神和向心力的伙伴。没有团队精神的团队如一盘散沙,各自为战。再强壮的勇士又能杀死多少敌人,只有一个有着核心战斗力的队伍才能无往而不力。

岳家军以纪律严明、战斗力强而闻名,强的不是岳飞本人,而是有着岳飞精神的这支军队,后人才有撼山易撼岳家军难的说法。一个团结的队伍,就应该心往一处想、力往一处打,这样的队伍才能称之为团队。

什么是团队,团队不是公司,而是少数有着互补技能,愿为共同目标而奋斗的一个集体。一个公司会有多个团队。团队可能是一个部门,一个项目组,或是一个产品组。团队向心力是团队的内部建设,劲往一处使,力往一处打。

只有建好向心力,团队才可以称之为团队。团队的领导者应该是团队的核心,向心力的指向,队员甘愿做团队的一卒,而不自相消耗。好的领导一声令下,队员会无异议的冲锋,因为他们相信队长。

团队建设的基本要素有哪些?

1、人数不要太多

团队毕竟不是公司,公司可以有几千人、上万人,团队不会。如果团队人数太多,团队领导者无法与队员间保持经常性的沟通,队员与领导间就会有距离感。领导者与队员应该是扁平化结构,减少沟通层级。假如公司总经理建设一支团队,队员为普通员工,员工有问题汇报时直接找总经理就不合适。扁平化就要求队员不能太多,一般在25人以内,人越多团队越难管理。借用“天下无贼”中黎叔的一句话“人心散了,队伍不好带啊!”,人多了就会缺失团队的凝聚力和向心力,不要让队伍变得不好带。

2、技能的互补性

在一个公关团队里,有人负责主攻,有人负责佯攻,有人负责助攻。有人负责信息来源,有人负责请客吃饭,有人负责培养感情。各负其职,各有所长才应该是团队合作的必要条件。假如,产品团队中所有人都擅长需求,而设计不精通,该如何落地?在产品团队中,有人擅长沟通,有人擅长需求,有人擅长设计,有人擅长表达,这样搭建起来的队伍才是最稳定的组合,互相有所依赖,有所倚重。团队最怕的是互相倾轧、互相指责,敢于承担责任,敢于面对困难才比黄金更可贵。有时候,大公司挖人不仅仅是挖人,他们看重的是你的团队、背景和为人。往往互联网界高层离职就会出现原来班底的集体离开,在新的公司会快速的搭建起强大的队伍。团队招人,招的应该是对团队内部有互补性的人才,同理,看自己在团队中是否足够重要,就看自己是否有足够的互补性。

3、共同的目标与价值观

团队是因为共同目标和价值观而凝聚在一起的,没有共同目标的队伍就如一团散沙。不能集中精力向一处用力,而是无章法发功的团队,有再强大的队员也是无能为力。团队不需要各个都是牛人、强人,团队需要的是愿意付出并为了目标而一直坚持的一群人。当我们打顺风车时,一辆QQ和一辆宝马间选择,排除价格因素外,还是选QQ的话,只能是宝马的方向错了。

4、合作舒服、顺畅

员工愿意留在团队的因素有很多,待遇、成长、情感等等。马云说:“员工离职的主要原因,要么是钱没给够,要么是心委屈了。”,要把员工留在团队里,员工愿意留在团队里,心就不能受到委屈。成员间如果合作顺畅、舒畅,有时钱没给够都愿意一起坚持。在这里有人尊重你,有人理解你,有人关心你,有人爱护你,关键时有人挺你,这样的团队,你愿意离开吗?

5、信任与尊重

公司文化很复杂,有时候领导者需要制衡权力,有时候领导者需要出业绩,不同时期公司的发展目标都不同,领导者会用权术来约束身边人。但团队不应该如此,团队内部不论是领导者与员工,还是员工与员工,彼此间应该充满信任和尊重。在古代,多少强大的帝国的陨落是外因产生的?多是内部的分崩离析、权力斗争。信任与尊重,是团队能够发展、成长的前题,失去了信任彼此,与离婚也就不远了,同床异梦,婚姻会走得长远吗?

6、勇于承担责任

好多人是遇到好处就抢,遇到困难就让,从不利人专门利已,看到对方倒霉了反而暗自高兴,遇到坏事人人避让。实际,领导者更希望得到的是勇于承担责任的人,只有勇于承担才会是有责任心、有事业心的人。试想,队员间互相推诿、从不承担,团队将是什么样的场面。互相推脱,一定会互相指责,互相指责,一定会心存怨恨,心存怨恨,向心力就无从谈起。敢于承担,活的洒脱些,有时会让领导更加欣赏你。承担了责任,不一定是坏事,会让人更清晰的看清你,看懂你。团队里需要的就是这种关键时刻勇于站出来的人,你做得到吗?

成功的团队要素这么多,可见打造一个好的团队不是容易的事,能建立起一支随时能战,战无不胜的团队着实不易,需要花费大量的心血。

做为团队领导者的你,应该怎么做呢?

1、管理者的风格

做为领导者,是团队的核心,采用什么样的领导风格就会建立什么样的团队。试问,山大王能建起一支正规军吗?山大王的队伍一定是一群流里流气的土匪和恶霸。人人都希望得到尊重,在团队里应该尊重每位队员,让他们有更多的参与感和成就感。民主的领导方式更会让团队成员有向心力,人人为我、我为人人。专治和独裁的方式只会让更多人远离你,在完成工作任务时,也会满腹牢骚,他们会感觉所付出的努力、辛苦的工作都是为他人做嫁衣,因为要做的每份工作都是被动安排的。

2、适当的奖励

员工需要奖励,奖罚分明才会纪律严明,红军还有三大纪律、八项注意呢,何况今天的我们。当员工做出成绩时领导要看得见,员工成长时也要给予奖励。回报可能是物质的,也可以是精神的,一段鼓励的话语、一个温暖的拥抱,都是对员工的一份支持和精神大餐。员工做出成绩后很希望让领导关注到,就跟孩子打了100分想让父母看得见一样。不闻不问的态度会让员工心寒,真正的团队应该是有温度、有热度,如冬天里的一杯热水、一个火炉。

3、集体的温暖

感情是需要培养的,团队的凝聚力是团队成员间沟通的结果,当个人的目标与团队的目标达成一致时,凝聚力最强。吴起传中有个故事应该很多人都听过,原文为:“卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之。人曰:「子卒也,而将军自吮其疽,何哭为?」母曰:「非然也。往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死於敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。是以哭之。」”大致意思是,吴起为一士兵吸伤口上的疽,母亲听后哭了。别人问,为什么哭啊?母亲说:“孩子的父亲就是因为吴将军吸了脓血,其父为了报恩而战死的,现在我儿子,估计也活不成了。”得人心者得天下,团队如想变成一把钢刀,就先要千锤百炼。舞蹈的最高境界就是某一年的春晚表演的“千手观音”,十多个聋哑舞者,行动整齐划一,如同一人一样,这就是团队。她们私下里一定经过无数次的沟通、交流,才会有表演出哪几分钟的精彩。

4、待遇

这世上没有无原无故的爱,也没有无原无故的恨。只有让队员得到应有的待遇才会让员工愿意踏实做事,毕竟经济社会最吸引人的还是物质基础。有吸引力的工资待遇,一个较好的平台,一个热情友爱的团队,一位英明神武的领导,这些加一起就会组成一支超吸引力的团队。一个女人离开你,要么是你没钱了,要么是不爱你了。当我们疯狂想挽回的时候,情感已于风中飘叶,随波而去,留下的只有呐喊与无助。团队要有凝聚力,先要让团队成员有一个凝聚的理由,长的帅气阳光又钻石王老五的你会让多少女孩痴迷,不要怪他们太无情,只怪你不够迷人,可惜即不帅气又没钻石的王老六情何以堪!

总结

产品团队也是一样,实际不论是什么团队的建设都是一样的,不论你是产品经理还是产品总监,要想工作顺风顺水,身边都要有一支能战斗的队伍。

团队建设是工作的重中之重,锤炼队伍,培养新人,让队员间关心、友爱,队友间互相配合。当队伍锤炼好了,彼此间一个眼神,一个微笑都会心知肚明。那时,我们离成功也就不远了。

产品团队中可以有擅长市场的、擅长需求的、擅长设计的、擅长沟通的、擅长运营的、擅长技术的还有一个擅长管理的你。有的时候这些事都集中在你一人身上,如果有一天公司做大了、产品做大了,你呢?还会一人兼多职吗?

木桶理论告诉我们,失败往往源于最短的哪根木板,你会是哪个全才吗?很多公司的产品经理不是一个人,是一个团队,利用团队的力量扬长避短,让每一个人发挥出自己最擅长的一面。做最好的自己,做最擅长的事,全才有,但不一定是你,融入到团队中,打造最强大的管理团队。

#文章作者#

产品人老吴,微信公众号:ChanPinLaoWu,产品壹佰专栏作家,北京金马甲产权网络公司产品总监,产品讲学堂自媒体人。十多年软件行业从业经验,做过软件开发、项目管理、产品经理,希望能够与大家分享更多产品经验和知识,欢迎关注更多老吴产品讲学堂的产品观点。

图片描述

评论