返回 登录
0

618前夕看京东IT基础设施建设与无人机物流规划

京东618,在这个全民网购时代相信无人不知。每年6月18日是京东店庆日,届时会推出一系列的大型促销活动,以“火红六月”为宣传点,将京东618促成与“双11”遥相呼应的又一大全民网购狂欢节。如此狂热的购买力背后,带来的是对IT基础设施和配送能力的严峻考验。就这两个热点,笔者近日走访了京东云首席架构师杨海明和京东集团副总裁兼X事业部总裁肖军。

杨海明:华东数据中心实现技术和数据价值的统一

图片描述

提到IT基础设施建设,就不得不提到数据中心在其中发挥的重要作用。日前,京东云华东数据中心宣布建成使用。华东数据中心坐落于江苏省宿迁市湖滨新区,占地13万平方米,涉及5000架总机柜数、20万服务器的量级,由四个统一规划的云数据中心模块和一栋综合大楼组成。区别于一般互联网公司,京东更注重细节层面的创新来加强建立高密模块,为京东整个业务提供服务。下面就跟随笔者详细了解一番。

为什么选址宿迁?

目前,京东数据中心的基本布局是北上广,华北、华东、华南三个地区各有主力机房,华东区的主力机房就是宿迁机房。宿迁虽然并不算一二线城市,但是仍有其优势。首先,中国的核心区整体已趋于饱和,所以要从更广大的地区入手发展经济。苏北地区在传统意义上不是一个经济非常发达的地区,但它也决不是一个经济不发达的地区,具有很大的发展潜力。苏北想要发展经济,就需要高品质机房的介入。其次,因为机房的建造是一个前期投入的过程,所以需要考虑到各种因素,包括土地、建筑、电力、水、网络、TCO、可靠性以及PUE可能性等等,京东云华东数据中心选择宿迁市骆马湖周边,成本效益优势被放大。此外,只要能够与地方政府形成长期友好的合作,以及具备长期运维的团队能力,共同推进地区的业务发展,就能达到合作双赢的局面。

挑战升级,迎难而上

在设计建造机房的过程中会面临各种复杂的问题,团队只有迎难而上逐个突破。一方面,服务难度增大,需求不断变化。具体情况的不同带来需求的变化,无论是高、低密的需求,还是微模块的、动态性的需求,都需要给到针对性的应对策略,服务难度也随之增强。另一方面,未来容量充满着不确定性。可容性,是整个京东在组建机房拓扑的时候都需要考虑的问题,如果因为某些不可控因素的出现,导致某个机房出现问题,那么京东的其他机房要在第一时间将业务争取过去,因此这就对可容性提出了更高的要求。同时,IT技术的迅速变化是另一个需要头疼的问题。机房服务器的淘汰速度远远快于机房本身的更换频率,所以在设计机房时,还要考虑到未来扩展的兼容性。最后一点就是高可靠性,这是所有机房的共同需求。所以在设计这个数据中心时需要将它定位成高等级的T3+等级,和其他异地数据中心互为灾备。

遵循建设理念,提供品质保障

图片描述

京东云华东数据中心20万的服务器运营能力支撑了JD.COM的全部业务,并对所有的商品、IT基础设施、应用设施提供了品质保障。为了达到这些要求,京东严格遵循这五个建设理念:量身定制、灵活调整、经济适用、绿色节能和安全可靠。

  • 正如上面所提到的,针对不同的需求,数据中心能够突破开放,提供定制化的服务。多运营商接入及多路线接入,灵活多变,满足复杂的业务需求。
  • 机房本身就是一个高耗能机构,所以在选址时更偏向老工业区,具有良好的电力供应能力和便宜优惠的电价;同时还会充分利用自然环境,选择高纬度的地方,有效减少污染。另外,将机房建在骆马湖附近,充分利用了水资源的优势,达到降温节能的目的。
  • 目前骨干网这一块的业务,应用层上的用户管理软件、服务器,网络层面上的布线、光纤交换、局域网、广域网基础设施提供,是机房运维人员的主要业务所在。为了确保安全,运维人员利用UPS,2N、N+1配置,以及10千瓦的专属配电,这是对整个机房安全可靠层面设计上的一个考量。

在采访最后,杨海明表示:京东云华东数据中心体现的是一种绿色数据中心概念,PU小于1.4,尽力打造了一个资源利用率更高、对人类和环境破坏更少的数据中心环境。

肖军:无人机试运营促进智慧物流体系建设

2016年6月8日,京东在中国宿迁正式开展无人机试运营,为京东智慧物流体系的建设再添一瓦。运营现场共展示了三款飞机:第一款是第一代无人机产品,目标定位在10公里以上、15公里往返的一个距离,主要是服务于整个农村、100户左右的人数。第二款也算是第一代产品的一种无人机,基于6轴,目前测试距离在15-20公里左右、载重10-15公斤的产品。第三款是在第一代产品基础上优化而来,具有一个自动装载、自动投放的功能,整个飞行参数类似于第二款。目前,无人机的设定航速是6米/秒,极限速度可以高达15米/秒。

图片描述

无人机首单成功配送

无人机配送的最终目的就是为农村用户提供高效快速的物流服务。由于农村人口密度较低、订单较少的原因,加上农村路况不好及地形条件的限制,时间损耗严重,导致配送效率低下。针对这种情况,京东集团CEO刘强东在2015年乌镇世界互联网大会上,提出要运用无人机作为物流配送工具,由无人机来完成“最后一公里”的配送。随着无人机从宿迁双河站配送中心将数个订单的货物送至宿迁曹集乡旱闸的乡村推广员刘根喜手中,京东无人机配送首单顺利完成。

无人机试运营面临多重挑战

京东无人机的运营准备前期就面临了多重挑战,为了完善无人机运营,整个研究团队对可能存在的问题进行了全面分析。

  • 无人机猎手的中途拦截
    无人机运营过程中可能遭遇遥控装备或EP等的中途拦截,也被称作无人机猎手,因此京东需要加强安全防范能力,保障整个网络及整个智能设备的安全性。
  • 续航问题
    同时,需要关注无人机电池续航能力的问题,防止中途断电情况的发生。为此,京东使用行业内最好的电池,在充电方面也正在研发燃料电池和快充技术。
  • 造价成本偏高
    无人机的造价成本与整体的配送量密切相关。就目前的量而言,还是比较经济实惠的,并且随着量的增长,无人机的造价成本会下降。
  • 恶劣天气影响
    恶劣天气会对无人机配送造成一定影响。京东做过最极端的天气测试:在5级风和中雨的环境下面,整个无人机的航程会有一定减少。因此后期在抗天气影响能力上还需要进一步增强。
  • 人为破坏问题
    怎样尽量避免人为因素的破坏?京东B2B模式下,提供的是固定航线,而且随着京东在整个农村市场的布局扩大,下一步会设立乡村推广员,来保卫和协调无人机航线。
  • 与快递人员的兼容性
    无人机的存在可能会对快递人员造成影响,相信这是大多数人都有的顾虑。其实京东的无人机配送是一种站与站之间的传递,就是把货物集中到一个站点,并以这个站点为中心辐射45公里的范围,因此不会对快递人员造成影响。
  • 航空权限限制
    无人机的起飞是经过空管部门的报批,然后才拿到了宿迁一年的权限。总体的航空限制是在规定高度以下,固定航线,还要避开整个客运航线。

京东无人机配送趋显成熟化

京东无人机配送首单顺利完成,意味着京东无人机已经逐渐走向成熟。在无人机的实际配送过程中,涉及订单管理、无人机调度、无人机航线管理、无人机及备品备件维修保养、人员管理、安全管理、地面接收管理等多个方面,体现系统化特点。同时,宿迁的无人机试运营采用了京东自主研发的机型,并且实现了全自动化的配送流程,无需人工参与,包括覆盖配送全流程的一系列智慧化动作。另外在B2B模式下,无人机以站点为中心,走固定航空直线,能够智能绕开各种电线塔、高压电等。在无人机安全上面,京东也做出了一定的加强。

肖军表示:未来的无人机有望做到45公里往返的一个距离,能够覆盖整个运营体系及用户体验上,让农村用户也能享受像城市用户一样的物流服务水平。

评论