返回 登录
0

神威太湖之光夺冠Top500,采用国产众核处理器SW26010

阅读9291

综合媒体报道,最新一期全球超级计算机500强榜单20日公布,中国“神威太湖之光”超算系统以每秒125435.9TFlops的理论峰值计算性能取代“天河二号”登上榜首。该系统采用的,是我国自主研发的“SW26010”高性能处理器。

图片描述

“SW26010”采用的是64位RISC架构,每一颗处理器都集成多达260个核心(每四个核心一组),主频1.45GHz,理论浮点性能3TFlops,搭配32GB内存。单芯片计算能力相当于3台2000年全球排名第一的超级计算机。

图片描述

整套系统使用了40960颗“SW26010”处理器,总计拥有10649600颗核心、1.31PB内存,理论峰值性能125435.9TFlops,实际最大性能93014.6TFlops(是天河2号的两倍有余)。

图片描述

具体而言,整套系统由40个运算机柜和8个网络机柜组成。每个运算机柜包含4个由32块运算插件组成的超节点,每个插件由4个运算节点板组成,一个运算节点板又含2块“SW26010”处理器。一台机柜就有1024块处理器。

系统总功耗为15371千瓦(一年的用电量达到15兆瓦,相当于3个清华大学的用电量),性能功耗比为每瓦60亿次。

国家超级计算无锡中心主任杨广文表示,“神威·太湖之光”的成功标志着我国超级计算机研制能力已位居世界领先水平,但我国在技术储备、系统稳定性方面与发达国家仍有明显差距。

知乎讨论:如何评价神威太湖之光打败天河二号在超算top500榜单中登顶第一?

应用方面,我国利用超算系统解决问题的能力长期不足。不过在今年“戈登·贝尔奖”的提名中,“神威·太湖之光”超级计算机有3个课题入围。

图片描述

事实上我国超算技术人员已经在研究各种应用,包括云计算、大数据的最新技术。以天河系统为例,在OpenStack、Ceph、Docker、大数据等方面都有很多的探索,详见:


OpenStack Days China将于7月14-15日在北京国家会议中心举办,届时包括OpenStack基金会的Jonathan Bryce、Mark Collier、Alan Clark等大牛都将来到大会现场和2000名参会者一起坐而论道,共话OpenStack大势,现在报名票价优惠,欲报从速(http://openstackdaychina.csdn.net/)。

评论