返回 登录
0

SDN和NFV:定义网络未来发展的两个不同方面

阅读1476

作者:张宇峰,博科中国系统工程师总监
责编:周建丁(zhoujd@csdn.net)

软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)在过去几年已经成为网络行业的热门话题。虽然这两项技术互相关联,并经常被认为可替换而错误使用,如果希望部署其中一项或者两项技术,并且获得最大的商业价值,理解它们的差别非常重要。今天我们来谈谈SDN和NFV的作用,以及它们在其它虚拟化技术环境下的使用。

SDN对比NFV

SDN诞生于校园的园区网络内。在研究人员进行新网络协议实验时,每次想要尝试新方法,都需要改变网络设备内的软件,这让他们非常沮丧。与此同时,那些对传统网络创新的迟缓步伐很不满意的网络公司开始着手针对软件定义网络(SDN)进行投资,以期实现对超大规模数据中心所必需的规模和控制。

SDN是由研究人员和数据中心架构师创建的,而NFV最初是由多个大型运营商创建的,旨在实现从以硬件为中心转向以软件为中心的基础设施的部署。基于软件的特性将在加速新网络服务的部署,推动收入增长的同时降低运营成本。简而言之,SDN是操控网络的新方法,而NFV是被操控的新型基础设施。SDN是要控制网络硬件,而NFV是在商用服务器上的软件中创建这些曾经专用硬件的功能。

关键差别?

SDN和NFV之间存在关键的差别。不过,对于它们的混淆源于两者之间的四个共同点:首先,两者都起因于客户对更高的灵活性和互操作性的需求,而非特定技术的出现;第二是时机,两个概念相继出现;第三,共存,它们可以并被一起使用。最后,NFV和SDN共同与各种其它新技术一起使用。话虽如此,不过有区分这两项技术的办法,值得探讨。

关键的差别之一是,SDN将治理网络的控制平面与发送数据包的转发平面相分离,使IT部门能够更好地控制网络的行为和性能。通过集中控制和实现可编程性来实现所期待的行为,SDN解决了快速增长的分布式网络所带来的管理复杂性。重要的是,基于标准的控制和数据平面地分离意味着可以分别购买软件和硬件。

与此相反,NFV控制传统上与专用硬件(例如路由、防火墙和应用交付控制器)相关的网络进程,并将它们转变为可以在标准商用硬件上运行的虚拟软件平台,最常用即x86服务器。这些功能可以按需在网络内移动,并根据需要进行放大或缩小,毫不延迟并且没有安装新硬件设备的成本。此外,NFV实现了快速与低成本的特性升级,其结果是服务产品的月余地快速创新,不需要几年甚至者几十年来实现创新。和SDN的情况一样,NFV架构意味着可以分别购买软件和硬件。

让企业为成长做好准备

这样,NFV模式不仅允许使用强大、低成本的服务器硬件,而且允许运营商和企业能够以比当前快得多,并且低得多的成本进行部署以及更新服务。有了NFV,要花费数周或数月更新某处大型网络中的专用硬件解决方案的旧模式已经成为过去。NFV允许新系统架构的转型,实现新的网络设计、提高敏捷性和灵活性。

虽然NFV最初是由大型运营商构思出来,不过需要将工作负载转移到云的企业网络运营商也受益匪浅。在NFV出现之前,需要专用网络功能的工作负载很难移动。基于软件的网络功能的出现使这样的工作负载在不同的云提供商之间移动变得更加容易。

由于NFV基于软件的本性,快速改变网络配置可以方便地推动增长,而非创新的绊脚石。SDN已经引起网络设计的长期根本性变化。它让客户可以摆脱根深蒂固的供应商。客户和小型、灵活的供应商现在能够在很多之前被版本锁定的层面进行网络设计。

最后,对于企业和运营商想要实施的技术,SDN和NFV都为他们提供了更多的选择,增加了敏捷性,并成为业务成长的催化剂。

作者介绍:张宇峰,博科中国系统工程师总监,负责博科中国新IP(New IP)、SDN、NFV、云网络等创新技术的发展工作,并将加速博科中国卓越的系统工程师队伍的建设。


OpenStack Days China将于7月14-15日在北京国家会议中心举办,届时包括OpenStack基金会的Jonathan Bryce、Mark Collier、Alan Clark等大牛都将来到大会现场和2000名参会者一起坐而论道,共话OpenStack大势,现在报名票价优惠,欲报从速(http://openstackdaychina.csdn.net/)。

评论