返回 登录
2

编程改变人生:从出租司机到SAP CTO

Business Insider(简称BI)网站5月10日的文章叙述了Christian Gheorghe的传奇经历。腾讯运营的BI中文站随后发表了文章的中文版

但非常可惜的是,BI的文章一如既往地没有挖出或者说拥有太多有价值的一手信息,前面部分除了他出身贫苦之外,几乎是Gheorghe经历的简单重述,还不如LinkedIn有信息量,其中还有若干细节不准确。然后是对他现在公司的粗浅介绍。而腾讯的中文版则过于强调白手起家的传奇性。实在是浪费了一个好素材。

我们根据网上更多资料,还原Christian Gheorghe的人生故事。

http://cdn.ndtv.com/tech/images/tidemark-ceo.jpg

Gheorghe是罗马尼亚人,1966年出生。1984年就读于布加勒斯特大学机械工程系,获得了硕士学位。他在校期间还辅修了计算机科学。所以他并不完全算自学成才,也不是什么典型的屌丝。[1]

当然,他的编程是高中时从玩同学Sinclair ZX Spectrum+电脑(两年后自己也攒钱买了一台Commodore 64)上的游戏,然后自己开发游戏的过程中学会的。[2]

虽然在齐奥塞斯库的统治下,罗马尼亚人吃饱饭都是问题(Gheorghe回忆说饥饿是一种对人控制的方法,你连饭都吃不饱,当然就不会思考),但他还是压抑不住对音乐的发烧,除了编程外,还自己捣鼓过扬声器和电唱机。和许多那时候中国的同龄人一样,他也倒卖过走私的西方音乐制品,Pink Floyd的音乐让他第一次感受到,外面还有一个精彩的世界。[1]

在1989年东欧巨变期间,他游过多瑙河,投奔自由世界。然后辗转来到美国,美国物资的丰富给紧缺社会长大的他以强烈震撼,超市里居然有十几个不同品种的苹果。“你真想哭啊!不知道怎么选。”不过,那时的他几乎身无分文(文中称他口袋里有26美元),不会说英语(他的英语真的不怎么样,LinkedIn和个人网站上随处可以看到拼写和语法错误),只能住在纽约的青年旅社,做过几个月建筑工人运木头,也开出租车贴补生计。[1][3][4]

可是,他会编程啊。

一天夜里,Gheorghe开车搭了一个客人,千方百计的想和他说话。可人家就是不搭理他,典型的纽约佬。为了练习自己的英语口语能力,Gheorghe还是继续不停地说,说到自己学过计算机和电子工程。快要下车的时候,客人忽然开口问:“你其实最想做的事情是什么?”Gheorghe至今还记得这个问题,他回答说:“我很喜欢编程。”客人给了他一张名片,说可以约时间面试。[1][4]

这人叫Andrew Saxe,当时经营着一家小软件公司Saxe Marketing,为有线电视公司服务。Gheorghe抓住了机会,成为公司一员,而且在Saxe的指导下,成长很快,对大型数据库营销软件的开发有了很多经验,尤其是在市场营销中应用决策和非确定性算法,来影响商家与购买者的关系方面,他成了专家。

1991年8月公司改名为Saxe,为财富100强公司开发市场营销的预测性建模、查询和报表系统,Gheorghe成为公司合伙人和任CTO。用现在的话说,这可是一家大数据公司啊。

公司1997年以3200万美元卖给了总部在爱尔兰都柏林的数据分析巨头Experian(中文名是益百利),Gheorghe又在那里担任CTO。

不久,Andrew Saxe得知自己得了脑癌,在去世前他问Gheorghe:你什么时候创办自己的公司啊?Gheorghe明白,这位人生导师是在提醒自己,其实你已经准备好了。[1]

Gheorghe认识到互联网将成为新的数字营销渠道,他从Experian辞职,在互联网泡沫已经开始破裂的当口从PQuad和德丰杰拿到投资,与清华大学毕业的Qingwei Lou一起创办了一家新公司,取名Tian Software,tian是他自己名字的后四个字母,估计Lou同学眼中这代表中文的“天”之类也很大气吧。

Tian主要解决的是多次营销活动中复杂交互的业务流程优化问题,将预测性分析运用于大企业的运营和财务业绩,是第一个互联网营销预测分析公司。2003年,Oracle曾经想收购Tian,但Gheorghe害怕那种格子间生涯,选择了在2005年与同行OutlookSoft合并。他继续担任公司的CTO。

两年后,业务分析市场掀起了收购潮,Oracle收购了Hyperion,IBM收购了Cognos,SAP则以近5亿美元收购了OutlookSoft。Gheorghe成了SAP负责SOA、应用平台和EPM(企业绩效管理)的高级副总和CTO。

他在SAP任职2年后,他的另一个人生贵人——风投公司Greylock的合伙人Aneel Bhusri请他加盟,寻找新的机会。云计算和移动掀起的新一波技术变革让他跃跃欲试,之前他开发的产品都过于专业,只是为大公司里的专业分析团队所用,用户很少。能不能将分析民主化,更智能、简单易用,让人人都用上,提升企业运营效率呢?

一年后,他打电话给OutlookSoft和SAP时的老同事Tony Rizzo(他曾经在Hyperion工作9年):“让我们完全从头来看看企业分析市场吧。”加上老部下Nenshad Bardoliwalla,三人创办了新公司,起名Proferi。这次的投资者除了Greylock外,还有大名鼎鼎的Andreessen Horowitz,和PeopleSoft和Workday的创始人Dave Duffield。投资金额达到600万美元。据Ben Horowitz的文章,Bhusri(被Ben称为最优秀的企业级公司风险投资人)说Gheorghe是自己最喜欢的创业者之一,而且在了解了他的经历之后,Horowitz连他要做的是什么事情都没听,就决定跟投了。

Proferi后来改名为Tidemark(潮涨潮落的标记)。至今已经7轮融资,总金额超过8000万美元。2013年8月融资时估值达到1.5亿美元最近一次融资是上个月的3200万美元。

目前,Tidemark已经成为领先的企业绩效管理SaaS公司,客户包括Netflix、Chiquita、HubSpot和布朗大学等。

http://cdn-static.zdnet.com/i/r/story/70/00/013006/tidemarkscreen2-615x473.png

他们的可视化产品Storylines曾经获得不少业内关注

Christian Gheorghe,硅谷最具传奇色彩的外来成功创业者,正在帮助人们逃离Excel噩梦的道路上继续前进。

资料链接

评论