返回 登录
0

不寒而栗!国外创业公司从Facebook网页挖掘私密数据

阅读136

这是我在Tenant Assured上报告最初的样子,里面搜集了我的Facebook、Twitter、LinkedIn和Instagram数据。我已经修改了自己的个人邮箱和朋友信息。(Tenant Assured)

在反乌托邦科幻小说《玩家一号》(Ready Player One)中有这样的场景,剧中的主人公在一家大型科技公司网站上无意中看到了自己的档案。其中包含了他的身高体重、访问过的网站以及住址,甚至在校期间的成绩单也包含在内。

谢天谢地,我们离剧中的场景应该还很遥远。但是一家名叫Score Assured的英国创业公司朝着这个场景迈进了一大步:按照其联合创始人Steve Thornhill的话说:“深入挖掘个人的社交媒体信息”,并将结果出售给所有需要这些报告的人,从潜在的约会对象到老板、房东不一而足。

[无论你是否需要,每个你认识的人都可以通过可怕的“Yelp for people”功能对你评价。]

公司的第一个产品Tenant Assured已经上线了:在未来的房东通过这项服务向你发出请求后,你需要授权访问你的Facebook、LinkedIn、Twitter甚至Instagram信息。从此,Tenant Assured会通过自然语言处理以及其他分析软件搜集你在网站上的活动,包括完整的对话记录和私信。最后会给出一份详尽的报告,包括个性分析以及“财务压力指数”。


在填写Tenant Assured报告时,网站会提示你“连接”尽可能多的社交信息。(Tenant Assured)

我的报告中包含了最亲密的朋友列表和兴趣清单,个性中人格特质的百分比,以及每一个包含“贷款”和“怀孕”的推文列表。通过算法来确信我能够持续支付房租。

为了打消我的疑虑,Thornhill说道:“如果生活中一切正常,坦率地说没什么好担心的”。

而事实上,Thornhill认为房东和租客都能从他的产品受益:对房东来说,在决定出租前能够对租客有更多的了解,同时可以识别申请租房的人是否撒谎;对租客来说,可以通过报告而不是信用记录或背景调查对自己的状态把握得更加清楚。

[Facebook不会窃听你的电话,但确实会对你监视。]

但我还是很担心,这种感觉非常强烈。

当然,像房东、招聘经理、大学招生顾问这样凡是你能说得出的权威人士都在考虑把社交媒体作为背景调查标准中的一步。但是Score Assured所依赖的算法模型,及其要求用户开放所有账户的完全访问权限,完全有别于我们之前减到的社交媒体审查。后者更像是仓促进行的质量检查,而前者则是对数据的全方位采集。

问题也不在于数据有多少,有多详细。Tenant Assured的报告中有关于怀孕和年龄的信息都是收到美国住房反歧视法的保护。(”我们所做的就是为他们提供信息“,Thornhill说道,”房东自己会决定如何正确使用这些数据“)


Tenant Assured对我的人格特质分析,其中对房东需要关注的地方给出了提示。(Tenant Assured)

与此同时,Tenant Assured没有为用户提供任何方式查看对自己的评价或者对有误导的信息提出争议。这一点与信用报告有很大差别,根据联邦法律用户可以每年申请一次自己的信用报告。

毫无疑问,这些数据会给人误导。在Tenant Assured上,对”信用“得分或者房东认为你能够负担租金产生不利影响的行为包括,登录在线零售商店以及把社交网站作为日常娱乐活动。换句话说,Tenant Assured会根据类似是否晒出购物照片或者周末出游的照片来确定你的信用值。

Thornhill这样回复这些质疑:”Tenant Assured在进行任何分析之前都会请求许可。在这一点上,与背景调查或信用评级没有任何区别“,他争辩道,”当然,我们会有保护顾客的相关法律来规范这些行为。很大程度上,这是由于这些搜集的数据会对顾客会产生巨大的影响。管理者也意识到,尽管这些信息从技术角度来说是‘可选项’,但对那些有很多选择的房东来说还是需要了解工作和房贷信息。对一些特殊的工作行业及居住在特定地区的人,这些可能会是标准的检查项目”。


Tenant Assured的服务会为房东提醒你的“生活事件”,比如结婚或者怀孕。点击这个提示框会显示我上面提到的信息。(Tenant Assured)

当然,这些还处于早期阶段,Tenant Assured只是Source Assured的第一个产品。到七月末,公司会为雇主、HR部门乃至寻找保姆的父母提供定制版的服务。Thornhill的设想是,将来的某一天,无论是为狗请保姆或者在Airbnb预定房间,都需要先查看他们公司编制的档案。

当然,很有可能这个产品不会流行。已经发生过其它公司侵犯个人网络隐私时,消费者反抗的情况。但是Thornhill对此毫不在意。

他说:“人们会放弃自己的隐私来获取他们想要的东西”。

原文:Creepy startup will help landlords, employers and online dates strip-mine intimate data from your Facebook page
作者: Caitlin Dewey
译者:赖信涛
责编:钱曙光

评论