返回 登录
0

NEC打造居家养老O2O平台 倡导“养老是一种生活状态”

当前,中国正迎来老龄化浪潮,养老问题备受社会关注。数据显示,截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%;65周岁以上老年人1.43亿,约占总人口的10.5%;预计到2025年,我国老年人口总数将近3亿。人口老龄化增长速度快、规模大、持续时间长,这使得中国养老问题日益严重。“老有所依,老有所养”成为全社会关注的焦点。
相对于日本、瑞典等养老服务完善的国家,我国养老产业整体处于起步阶段。面对中国养老市场的巨大商机,各路资本纷纷入局,很多国外养老品牌也纷纷抢滩中国市场。NEC作为社会解决方案提供商,不仅拥有强有力的技术支撑,同时在与日本养老机构的合作过程中积累了丰富的经验。而中国市场是NEC在全球布局的重点市场之一,NEC希望通过先进的ICT技术帮助中国解决一系列的养老课题。
NEC智慧养老解决方案是结合大数据挖掘、云计算、传感等技术,搭载NEC的精准定位系统、人脸识别系统、PBX呼叫中心等系统,以及和医院的HIS、LIS、PACS等系统的结合运用,打造互联网+智慧养老+医养结合的智慧养老运营信息化解决方案。通过与政府机构、医院、养老公寓等养老服务机构合作和联盟,整合养老产业资源,拓展经营范围,提高服务水平,打造一个多方共赢互利的生态圈。

打造居家养老O2O平台,让老人舒心养老
从中国人的养老理念及实际情况来看,90%的中国老人都选择在家养老,并不倾向在养老机构里养老。居家养老成为最适合我国国情的养老方式。然而目前国内养老服务行业更多关注老人生活的硬件需求,对健康和心理需求并未过多涉及,需求与供给的不匹配,对养老服务市场提出新的要求。对此,NEC在居家养老领域,与合作伙伴进行了大量的探索和实践,于今年4月上线测试居家养老信息化管理平台,并于8月正式发布上线。
“养老是一种生活状态,并不仅仅是居住的环境多么高挡,老人更需要感情的交流和沟通,需要养老行业的从业者理解这种状态的真实需求是什么。”这是NEC倡导的安全、健康,并体现人文关怀的现代养老理念。NEC为老人提供的不只是生活硬件方面的服务支持,更加关注老年人的身体和心理健康,在居家养老中让老人切实感到关爱和陪伴是NEC养老产品的追求。
NEC的居家养老解决方案,采用“互联网+养老”新模式,整合养老产业资源,打造O2O服务平台,通过在线及线下的大量数据搜集整合,为老人提供个性化的定制化上门养老服务。当老人或者老人的子女有需求时,可通过APP、微信、电话、电脑等移动终端随时下单,其服务需求通过网络传送到运营者手中,运营者将根据老人的挑选或者实际情况,通过系统分类、匹配用户需求,及时派出服务人员,为老人上门提供包括家政、医疗、心理等相关服务,解决老人的多元化服务需求。

图片描述 智慧养老运营信息化管理平台

NEC推出的老人安全智能看护解决方案,基于传感技术和数据挖掘及分析技术,提供智能化的老人日间/夜间实时安全看护服务。此套解决方案,重点聚焦在老人安全层面,采用无感化设计,老年人无使用负担,同时保护隐私。老人无论在室内还是在室外,其身体健康状态,安全系数,甚至一些突发情况等,都能第一时间获知,并提供即时帮助;让子女实时了解老人的状况,真正做到让子女安心省心。在智能硬件方面,NEC也将陆续推出智慧枕头及智慧床垫等一套居家安全系统,为老人的居家养老保驾护航。
除此之外,NEC还为养老设施运营者提供一个信息化管理运营平台,从下单、管理、收费、平台维护等各个环节为其提供解决方案,形成成熟的商业运营体系。

创新服务技术,NEC为机构养老打入强心剂
在中国的“9073”养老模式中,90%的老年人居家养老,7%的老年人在社区养老,3%的老年人通过机构养老予以保障。在国家一系列政策的推动下,机构养老已逐渐发展成为重要的社会养老方式。
NEC针对养老机构运营者,推出智慧养老运营信息管理平台NEC i-Care Platform,这是NEC借鉴在日本养老行业的信息化管理知识经验,根据中国养老行业的需求而开发出的运营管理系统,包含NEC养老信息化管理子系统、养老社区人员定位及紧急呼叫管理子系统、养老社区人员智能识别及管理子系统以及养老社区智能语音及管理子系统等等。该产品于2011年在中国正式发布,目前已实际落地到北京某大型养老连锁机构、石景山老年福养老院等机构,受到社会的关注和好评。
NEC养老机构管理系统,以老人为中心进行标准化管理,通过系统化管理工具,建立养老服务标准化体系,全面提升养老院养老服务能力。当老人在养老院发生昏厥或者其他突发紧急状况时,通过求助呼叫及精准定位系统,可以对事故现场进行精准定位并发出呼救警报,高效、准确、快捷的求助支持,为老人的安全提供保障;基于环境质量检测等,NEC可为老人提供可视化的空气质量监测数据;智能化的生物识别监控,可以防止老人的走失,并对到访客户进行管理,提高社区安全;社区智能语音管理支持多个用户同时接入,全面提升服务能力。现代信息技术与养老机构运营的巧妙融合,使得老人机构养老更加安全放心。
值得一提的是,NEC的智慧养老运营信息管理平台特别将日本先进的看护经验纳入进来,通过对老人的身体状态进行评级,根据不同级别提供专业的护理手段。可见,NEC的智慧养老解决方案为老人提供的不仅是解决生活需求的家政服务,是更高级别的护理服务。
目前,我国各类养老机构达4万多家,但真正具备医疗服务能力的不到20%,实现实际营收的机构更是寥寥无几。NEC是目前国内真正同时拥有居家养老和机构养老两种养老方式,并有实际落地用户的智慧养老解决方案提供商;通过提供现代养老理念以及信息化的管理手段,助力养老机构进行智慧养老转型,全面提升机构养老医疗以及养老服务水平。
随着我国政府对养老服务产业的政策支持力度不断加大,相关配套政策也在逐一完善并落实,大力推动了养老产业的快速发展,养老医疗及养老服务等相关产业有望率先受益。NEC科学养老理念以及信息化管理平台,将为当前养老产业的运营服务者提供强大的服务与支持,助力其改变当前盈利不佳的现状,从而真正意义上实现老人智慧养老与机构发展并存的双赢局面。

评论