返回 登录
0

一千个哈姆雷特,一千个手游开发者

阅读939

很长时间我一直以为,如果说一千个人眼里有一千个哈姆雷特,那么一千个手游开发者心目中就有一千种游戏的表现形式。然而现实却告诉我这是一个谬论。

曾经在作家协会上课时听知名作家肖克凡老师说过这样一句话:“一个人儿时的经历,决定了他一生的写作基调。”

我过去一直猜想这句话用在游戏行业是否依然如是,因为对于大多数因热爱游戏而走上游戏创业道路的创业者来说,大约早在其心智尚未成熟之际就因为某一款游戏陷入了这个令人迷醉的世界,而那一款对他而言如同启蒙导师一般的游戏作品,则常常能决定他后来漫长的开发者道路上的游戏创作基调。 对我而言,这款“启蒙作品”是98版的《仙剑奇侠传》。

图片描述

我因此而陷入了一种难以克制的“意淫”:一闭上眼睛自己便变成了长发如风、仗剑天下的英雄侠客,四周围豪杰环绕美人相拥,我不禁抚掌大笑:快哉江湖,快哉武林。 事到如今,这种热情依旧不曾退却,兴许也正是由于心中始终涌动着的这么一股子对游戏的热爱,在2005 年一接触到那个时代在独立游戏人中被广泛使用的游戏开发软件RPGMaker 便玩得不亦乐乎,后来读大学又选择了计算机专业,再后来,又自学了绘画。 那个时候有个格外简单的梦想:将来要加入《仙剑》系列游戏的开发团队,北京软星,或者上海烛龙。 谁料不知不觉中风云变幻,中国手游异军突起,捎带着一不留神,连同各种培训学校在内的程序开发课、原画设计课和游戏策划课全成了热门。于是也说不上是幸运还是不幸,一心想扎进PC 端单机游戏却对手游行业一窍不通的我随着这股大潮一个不小心就进入一家不大的手游公司实习,又一个不小心,与我的小伙伴一起,在2013年这个算不得好的时机走上了独立游戏开发者的“不归路”,并在后来实现了从兼的职到全职的蜕变。 巧合的是就在这个时候,我颇为意外地接到了上海烛龙打来的电话,眼看着梦想似乎触手可及,思来想去,最后出于对一些现实因素的考虑,我最终选择了在手游行业坚守。 别误解,这绝不是个“新欢”战胜“旧爱”的故事,毕竟“武侠范儿”深埋在我的心底,只等着有朝一日长成大树。因为作为手游界一名自以为豪的“草根侠客”,种植在我心里的游戏表现风格除了“侠客精神”,还是“侠客精神”。

谁料当我做好了大展拳脚的打算的时候,却发现了手游行业的一个怪现象,彻底推翻了我那番“一千个人眼里有一千个哈姆雷特,一千个手游开发者心目中就有一千种游戏的表现形式”的谬论,若是你从手游产品堆里挑出一千个由不同开发厂商研发的游戏仔细分析一番,你会惊奇地发现:原来在这一千个手游开发者当中,有八百个人的眼睛里,都住着一位一模一样的“哈姆雷特”。 不过好在我并不打算放弃自己的“侠客精神”,可费尽心思地做来做去,武侠的手游梦还是暂时破裂了,两年时间一晃而逝,我们只得到五款休闲女生小游戏成品,温柔治愈的小清新似乎和之前“豪气干云”、“快马狂刀”的设想出入有点大,即便是这样说,我还是给自己脸上贴金了,因为在这五款女生游戏里,还有两款小游戏的核心玩法厚着脸皮山寨了流行一时的网页游戏《2048》,唯一值得庆幸的是,对于我们这个不善社交也不善主动寻找投资的二人团队来说,我们的游戏终能获得一些收入,使我们不至于流落街头,风餐露宿。 如果你问我现在的感受如何,我会回答:我觉得此刻那第八百零一位与“前辈”们长得一模一样的“哈姆雷特”就住在我的眼睛里。有时候我甚至会恍惚地问自己:自己究竟是走上了一条怎样的路。 事实上,被标语打烂了的“创新精神”和“创新意识”在手游行业的确成为了一件难于上青天的事情。我见过许多想在创新路上闯出一番天地的同行,他们创业之初那些“绝妙的点子”在后来产品的版本迭代中“香消玉殒”,最后被市场、资金和现实打磨得灰都不剩。

游戏制作是门艺术,同时也是一项工程。艺术决定了它所该具备的创造力;可工程意味着,它可能相当庞大繁复,它可能需要锱铢必较,它必须保持清醒和严谨的态度,它是一门综合性很强的特殊学科。 在这个时候,一个经验不足的团队管理者或者项目主导人,很可能就会心有余而力不足。更何况对于想创造“平民创业”和“白手起家”神话的创业者来说,选择门槛越来越低的手游行业固然合适,可在其工程性和艺术性兼具的基础上,你还需要懂得社交艺术、法律意识和理财观念,同时在这个过程中你还需要一些社会经验和技巧来向许多人索取帮助:游戏设计师、美术人员、程序员、发行商、投资人、渠道商、你的用户,甚至你的竞争对手。换而言之,技术门槛的降低,意味着能力门槛的提高。

《手游创业:从开发到推广那些事》一书是为打算涉足手游行业的创业者而写,也为了想了解这个正在茁壮成长的新兴行业的玩家而写,同时也是为自己而写,毕竟时常把案例分析和无数先行者的经验总结记录在案提醒自己是种“美德”,其中必然有许多不足之处。 若你是一名玩家,我希望你读罢一笑了之,借著名编剧史航老师的妙语一用,那便是:“常见有人在分析什么片什么剧什么书什么歌如今大火的原因,很严肃地分析,对面有人很严肃地点头,好像大火与盛行都是很严肃的、很有规律的事情。其实,不用在雨中分析雨,你只要决定赏雨还是躲雨。” 若你是一名创业者,我也不奢求你读罢之后能略有所得。 因为创业或许就是创业,并不需要贴上一些冠冕堂皇的标签。 因为成功或许就是成功,并不需要指定什么教条式的行为规范。 因为游戏就是游戏,并不需要总结出所谓的优秀产品模板。 做游戏和做人一样,需要:用心、坚强、坚持。

相关图书:

图片描述

《手游创业:从开发到推广那些事》 手游初创、设计实施与推广全流程揭秘 唐一辰 温捷 著 2016年4月出版 ◎ 游戏资深制作人、开发者无私分享先行者宝贵经验,尽解游戏人之困惑 ◎ 什么是好游戏?钱还是情怀?如何工作?谁来为成本买单?这里将与你一同寻找答案

图片描述

评论