返回 登录
5

一周极客热文:每个程序员都必读的10篇文章

http://img.my.csdn.net/uploads/201405/19/1400457862_3287.jpg

图:海外程序员的杂乱双屏桌面

本周热门文章是《每个程序员都必读的10篇文章》,超百条的评论,看出程序员们都是很爱看书,这十本书为:

  1. 《程序员必知之内存篇》——带领你走入内存的各个方面
  2. 《每个计算机科学家都必知之浮点数运算》——作为一名Java高级开发人员,你必须了解如何进行货币运算,何时使用float,double或者BigDecimal,如何对浮点数进行舍入运算等等。
  3. 《每个程序员必知之Unicode篇》——每一个程序员都绝对绝对应该了解Unicode以及字符集。
  4. 《每个程序员必知之时间篇》——除了字符编码外,时间和日期又是另一个程序员经常栽倒的领域。
  5. 《每个WEB开发人员必知之URL编码篇》——这篇文章介绍了URL编码中的一些常见的误解,然后试图阐明什么是HTTP的URL编码,最后列举了一些常见的错误及解决方案。
  6. 《每个程序员必知之WEB开发》——讲的是程序员在将网站对外发布之前需要实现的技术细节。
  7. 《每个程序员必知之SEO》——要想掌握这项技能你得经常更新你的知识库。

……由于篇幅有限,还请移步原文阅读。

一、 长文:程序员思维

想弄明白“程序员思维”,先问三个问题:

  1. 程序员思维是什么?
  2. 程序员思维从哪里来?
  3. 程序员思维到哪里去

原文在叙述中,讲了工具理性,之后从工具理性衍生出了程序员思维的定义。通过回顾历史定义了程序设计,并且指出了程序设计中的两个主要的问题:Make it work, keep it simple。之后我们针对这两个问题,分别阐述了不同的方法论。以编程范式为主的make it work,和以复杂性控制为主的Keep it simple。同时提到了,在这个方法论之下的一些最佳实践。至此我们构建起了一个程序员的思维框架。

二、 十佳最受欢迎的编程语言 你擅长几个?

  1. Java——Java属于编译语言,是企业web应用程序和Android移动操作系统的核心语言。它的速度和可靠性远比和它名称相似的解释性语言Javascript要好。
  2. C——几乎可以在所有的平台上看到C语言的身影,它是使用最广泛的编程语言之一。
  3. C++——C++作为C语言的增强版,因为它面向对象的特性而得到普及。
  4. SQL——是一种特殊用途的编程语言,是为了管理相关数据库管理系统的数据而开发的,,是几乎所有的数据驱动的工程项目的奠基石。
  5. Javascript——Javascript语言是一种解释型构思语言,提供web浏览器的互动功能。
  6. PHP——Web开发服务器端开源脚本中,PHP语言是现在大多数现代网络托管服务的支柱,并且PHP支持目前广泛运用的很多web应用程序。
  7. C#——C#语言最初是由微软.NET平台开发的。
  8. Python——Python是一种动态的、高度灵活的编程语言,着重于可读性和紧凑语法,因而广泛运用在脚本和开发应用程序中。
  9. Objective - C——Objective - C是由C语言发展而来的,面向对象的通用编程语言,现在作为为苹果的OSX和iOS操作系统开发应用程序的主要编程语言而广泛运用。
  10. ASP.NET——ASP.NET是服务器端的Web应用程序框架语言,目的是为Web开发制作设计动态网页。

保持领先是任何软件工程师面临的最大挑战之一。那么哪种编程语言的需求最经久不衰?

三、 为现代JavaScript开发做好准备

今天无论是在浏览器中还是在浏览器外,JavaScript世界正在经历翻天覆地地变化。

原文介绍了一些很基础的JS知识,以及当开发者想要尝试Backbone.js和Ember.js之类的工具之前需要知道一些内容。当你理解了文章中的大部分内容的时候,你会更有信心去学习其他高级JavaScript知识。

四、 最全的静态网站生成器(开源项目)

将动态网页静态化,可以有效减轻服务器端的压力,并且静态网页的访问速度要快于动态网页。此外,使用静态网页还有利于搜索引擎的收录,从而提高网站的搜索排名。

原文讲了从StaticSiteGenerators网站收集整理的开源的静态网站生成器,按照编程语言进行分类,每个分类按照Star数进行排序。

五、 10个理由让你爱上程序员

  1. 网传程序员刻板印象并不是真的
  2. 他可能很聪明
  3. 他是多才多艺的
  4. 他可能很富有
  5. 他是心存感激的
  6. 他是善解人意的
  7. 他很有耐心
  8. 他是理性的
  9. 他是坦率的
  10. 他信守诺言

爱是空气,每个人都庆祝这种伴侣在身边的感觉。

六、 程序员职业之路的选择,任何时候规划都不晚

http://img.my.csdn.net/uploads/201405/19/1400479894_1089.png

直接上图更容易理解些。原文讲了各个阶段程序员的标准和要求,你是哪个层级的呢?

更多精彩内容,请点击一周极客热文查看。

关于我们:

极客头条是CSDN推出的精品内容发掘平台,在这里可以发现、分享值得你关注的极客新闻。

如果你看到优秀的文章想分享,请点这里:【分享到极客头条】,或者直接在新浪微博@极客头条

评论