返回 登录
0

机智云发布生态认证计划

在2016年6月25日举行的机智云开发者日:开放生态活动上,机智云CEO黄灼宣布正式推出GCP计划(Gizwits Certified Partners,简称GCP),这项认证计划旨在为商业、技术和产品合作伙伴提供业务、技术、市场营销及产品服务的支持,帮助其利用机智云生态快速开展业务。除了可以享受所有GCP服务,机智云合作伙伴还可以享受机智云针对认证伙伴提供的商业和市场支持,包括技术培训、促进商业合作、新项目研发、联合市场营销活动支持、被授权使用机智云Logo和标牌、受邀参加机智云合作伙伴活动等。

图片描述

随着全球数万名智能硬件开发者(包括企业和个人开发者)广泛使用机智云自助开发和云服务平台研发和运营各种类型的智能硬件:从商业/工业设备、电子消费类产品到无人机、AR/VR产品,企业开发者可以很方便地使用机智云提供的开发工具,在获得产品试产前就零成本快速完成产品原型设计并获得验证,有效降低综合研发成本(数据显示为可缩短6-8个月研发周期),并在产品量产上市后获得完整的云端运营管理服务,有效提升产品运维和服务能力,使企业更快实现商业化。而针对个人开发者,量产级别的产品开发测试工具则可以帮助其快速学习智能硬件研发技术,并获得有效研发经验和机智云全方位免费技术支持,在个人发展生涯中获得有效帮助,现场即有通过机智云平台成功创业的个人开发者对其商业产品进行了演示。

在整个智能硬件产品研发的技术环节中,机智云作为至关重要的云端环节,除了有自身优势的标准M2M接入、API接入、OTA升级、大数据统计分析、第三方云对接、设备管理运营门户等智能硬件全生命周期的云端开发运营服务外,还积极与上下游技术伙伴合作,在产品定义、硬件方案、应用开发、传感器模块和增值服务等方面寻求产业链中的佼佼者共同探索,为开发者提供更加完善的技术生态服务。例如早在2015年便与中国首个“云端一体”的移动应用云服务提供商APICloud实现技术对接,双平台上线移动端开发模块,开发者通过SDK接口调用的方式,能够用 JavaScript + HTML 写出完美的、跨平台的移动应用。目前该合作已成功服务包括暖通知名企业Opler智能平台在内的多个商业客户,实现了价值商业化。

在硬件解决方案和模块层面,机智云很早便与国内成熟的硬件整体解决方案供应商合作,为客户提供一整套软硬件整体解决方案,例如与瑞德智能一同服务众多国内一线消费类电子企业。同时机智云自身也在不断提升对硬件的理解和技术能力,通过组建通讯模组和开源硬件研发团队,主动对接不同平台和架构的硬件模组,来完成各种主流模组与机智云的对接,并将功能封装成库对外开放;同时不断推出硬件开源项目,进一步降低开发者研发学习门槛,为行业持续做出技术贡献和推动;越来越多的开发者正在使用机智云的开发工具和服务完成产品研发,机智云也在不断加强自身在技术链条上的合作拓展,与合作伙伴一同为开发者提供更加强大的开发工具、解决方案和增值服务来满足他们的需求,逐步建立起基于机智云平台的开发生态,而GCP将持续为这个生态系统提供技术、业务和市场营销支持,以及更多增值服务。

本次活动上与开发者见面的机智云Gokit3(V)、Gokit3(S)-SoC、Gokit3(H)版本,则是机智云两年来持续推动物联网技术进步的又一重大贡献。自2014年9月19日机智云发布国内第一个智能硬件自助开发平台和全球首款原生接入互联网的IoT开源开发套件Gokit1.0以来,已经实质性推动了整个物联网行业的繁荣发展,包括但不限于对接七十多款模组,完成对优秀创客团队的技术孵化,直接推动微信全球首款硬件互联开发板V2.1、微软全球首款IoT开发套件和其他开发应用平台的诞生,间接推动高校物联网专业的课程提升。

GoKit3(V)语音模组版,采用MCU连接方式,SoftAP和音波配置入网,数据点与词条绑定自定义,兼容北京语音天下科技有限公司出品的Lark7618语音识别Wi-Fi模块,是目前国内首款将语音识别、语音唤醒、语音合成、MP3解码、远程操控等技术于一身的模块级产品,为开发者提供更多选择的一站式语音解决方案,将为智能家居、可穿戴、机器人等行业带来更优秀的用户体验。宇音天下CEO何宇新先生表示:“物联网带给我们生活便利、享受的同时,也带给我们些许困惑。此次与机智云达成深度战略合作,将语音技术与物联网应用完美融合,以最简单、最通用、最高效的交互方式,让设备感知人类的声音,让人类感知设备的状态,让设备更懂你!”

GoKit3(S)和 GoKit3(H) 是机智云与目前第一个OpenWrt.org公开支持的开源硬件和新品类硬件平台WRTnode联合研发,兼具MCU/SoC连接方式,SoftAP和AirLink两种方式配置入网,仅需两步即:将模组拔出、更换卡槽,就可以轻松完成MCU/SoC切换,为产品量产方案提供有力保证和成本优势。GoKit3(S) - SoC版,采用乐鑫ESP-12F模组(可自行更改为内置芯片方案), GoKit3(H) - 高性能模组版,采用海思Hi3518ev100CPU,联发科MT7601,580MHz主频、64MB DDR、16MB SPI Flash高性能模组,OpenWRT系统,可用于机器人、无人机、家庭网关等产品。WRTnode创始人罗未表示:“物联网的下一个阶段已经开始了,在连接的基础上需要更多的能力,比如这次机智云做到的语音。WRTnode很高兴看到做为国内物联网领域领头羊地位的机智云在推动物联网技术应用的升级。WRTnode也很高兴能够与机智云一起推动这个潮流,希望通过物联网后端生态链条的通力合作,为物联网产业的发展做一点事情。”

在产品定义和增值服务层面,机智云通过与领先的物联网企业和技术社区合作,将更多增值服务集成在机智云平台,共同为开发者提供更具长线意义的完整服务。早在2015年机智云便与中国最大的产品经理社区PMcaff达成战略合作,双方将整合资源为IoT开发者提供更专业的服务。据悉PMcaff与机智云即将推出智能硬件社区联合板块,系统性整合全球产品经理和IoT开发者资源,有效匹配产品和开发需求,为全球开发者提供更专业的产品、运营和技术指导。

而与像中国联通这样的业内巨头合作,积极推动落地联通SIM流量卡及物联网技术在智能硬件领域的应用,集成联通增值服务业务,使其可以结合机智云PaaS平台落地服务,形成上下游一体化服务链条,例如机智云将集成联通Jasper物联网平台增强SIM卡的流量管理功能,对此北京联通物联网开发中心周杲捷经理表示:“机智云与中国联通形成战略合作伙伴关系,将为广大物联网开发者提供从PaaS开发环境、基础能力平台到通信能力管理的一体化物联网开发环境,共同推动物联网产业发展”,机智云CEO黄灼也透露未来还将在运营商服务上为开发者谋取更多福利。

据悉机智云GCP目前已达数十家优秀企业和开发者,首批启动GCSP(Gizwits Certified Solution Provider)机智云认证解决方案供应商,即硬件整体解决方案供应商;GCMP(Gizwits Certified Module Provider)机智云认证模块供应商,即通信及传感器模块供应商;GCAD(Gizwits Certified Application Developer)机智云认证应用开发者,即应用及云端增值服务开发者。机智云将陆续在北京、上海、广州、深圳向物联网行业及周边合作伙伴发起邀约。

另外在活动上机智云还透漏,目前对新推出的SoC和语音模组方案,已经申请了关键技术专利保护,对机智云公开允许和开放的技术,开发者仍然可以使用,GCP用户则可以直接通过授权使用该项技术。机智云亦想通过此次专利保护,呼吁中国对知识产权和核心技术保护的关注。日前配套Lark7618语音模块的GoKit3(S)首批100套开发者公测已开始发放,机智云社区及主要技术论坛均可免费申请,配合公测版活动同时将发起开源项目计划,开发者可以利用机智云及合作伙伴提供的开发工具和服务,通过对指定开源项目的研发,获得GCP,优秀项目还将获得一定的研发奖金,同时还将获得机智云全年技术培训和优质市场推广资源。

评论