返回 登录
0

奔跑吧,骏马!——跑步类动画设计动态分析

1慢走 如果是右前足先向前开步,对角线的左后足就会跟着向前走,接着是左前足向前走,然后是右后足跟着向前走,这样就完成一个循环。 简单概括:右前、左后、左前、右后,以此循环。 (1)身体的重心放在三只稳定地站在地面的脚上。 (2)一次循环大约一秒半钟的时间,可慢可快,根据情景或需求而定。 (3)慢走时,腿向前运动不宜抬得较高,如果快走,可以抬高些。

图片描述

图片描述

2小跑 这里小跑俗称“颠”。四肢的运动规律基本上也是对角线交换的步法,与慢走稍微不同的是,小跑时对角线的两足是同时离地、同时落地。 (1)四足向前运动时,要抬得高,特别是前足比后足再抬高些。 (2)对角的两足运动形式呈垂直线时,身体高度最低;成斜线时,身体高度最高。 (3)动作节奏是四足落地、离地时快,运动过程是两头快、中间慢。 (4)颈部及头部放松,配合身体的运动节奏,进行轻微的延迟随动。

图片描述

图片描述

图片描述

图片描述

3快跑 不同于慢走时的对角线交换步法,快跑时是左前、右前、左后、右后的交换步法,即两前足和两后足的交换步法。 (1)前进时,身体的前后部位有上下跷动的感觉。 (2)步子跨出的幅度较大,第一个起点与第二个落点之间的距离可达一个多体长。 (3)速度大约是每秒钟两个循环。 (4)颈部会在马跨步最大的时候向前向下伸展,在四肢几乎悬空或悬空时抬起。

图片描述

图中清楚地展示了马的身体在整个循环过程中的跷动形式及颈部的运动规律,颈部动画的准确性,将直接影响马快跑时的发力感觉。

4奔跑 奔跑时也是两前足和两后足的交换步法,身体规律与快跑的规律基本相同,身体变化的幅度稍小,步子跨出的幅度更大。 (1)马在奔跑时,常常只有一只脚与地面接触,有些马在奔跑时脚甚至会全部腾空。 (2)每个循环步法之间落地点的距离可达身体的三四倍的长度。 (3)奔跑时,马的身体在上下跷动的同时,更有明显的挤压—伸展的状态循环。

图片描述

对比快跑,奔跑最大的区别在于步伐更大,它们的步伐规律几乎是完全一样的。需要注意的是,图中红色线条代表身体的长度,在身体跷动、起伏的同时,若四肢完全腾空,身体会呈现一种挤压的收缩状态。 综合上述的所有特征,将其综合到一起,就可以制作出非常准确的、真实的马的跑步动作。制作时,在遵循规律和特征的情况下,可强化或者增加一些自己对动态表现的理解,或夸张或情绪化,使动画表现更适合项目需求。

相关图书:

图片描述

《灵动演绎——游戏动画设计指南》 腾讯互娱倾情力献,游戏动画设计开山之作 提供珍贵源文件下载 游戏动画设计师实战必备 麦华东 张淞泰 罗文俊 等 编著 2016年5月出版

◎ 游戏动画设计领域的开山之作 ◎ 内容丰富,图文并茂,涉及游戏动画的方方面面 ◎ 由腾讯游戏多位经验丰富的动画设计师总结提炼而成 ◎ 本书是游戏动画设计师的“实战手册”

图片描述

评论