返回 登录
0

扒一扒智能语音交互的开放语义怎么玩?

阅读2383

开放语义平台是讯飞语音云平台的一个子平台,她的作用是为广大开发者提供语义理解的服务,语义理解其实包括了两个方面的功能:语义提取:就是提取出说话人要表达的意思,例如下图:

图片描述

开放语义平台的语义理解服务中的语义提取功能能够从内容为“打电话给张三”的一段语音或者文字中识别出两个关键的信息:operation:“CALL” name:“张三”

开发者的客户端收到服务器返回的这两个关键的信息,就可以判断出说话人的意图是要“CALL”“张三”。其中还有一个service字段用来标示是哪个场景返回的结果(因为大部分情况开发者都会同时勾选多个场景)。

场景包括了通用场景和私有语义场景两种:

图片描述

目前官网有通用场景27个,其中“智能家居”场景又包含了27个子场景,建议大家可以到http://osp.voicecloud.cn/分别勾选若干个场景测试体验一下。

私有语义场景顾名思义就是开发者自己编写的场景(用来满足通用场景无法满足的特定场景)。私有语义的编写使用的是ABNF语法,开发者在新建一个私有语义场景后,系统会默认给个示例:

ABNF 1.0 UTF-8;

business weather;
root main;

ABNF HEAD-END;

[Math Processing Error]query{operation%query} = (查 | 查询 | 看 | 知道) [一下];
[Math Processing Error]datetime{datetime.date} = 今天 | 明天 | 后天 | 大后天;
[Math Processing Error]case1 = [Math Processing Error]datetime [的];
[Math Processing Error]datetime [的] [Math Processing Error]main{biz:weather} = [我] [[Math Processing Error]query ([Math Processing Error]case2) $weather [情况|状况|怎么样|怎样];

具体的编写指南参考一下:

私有语义写完后需要如图所示,先编译通过然后点击发布就可以在网页上面测试了,如果测试没有问题,就可以为你的应用勾选上改私有语义场景,然后就可以在安 装该应用的客户端(手机)上进行测试了。其中”service”: “weather”和{biz:weather}是对应的。

图片描述
图片描述

私有语义中还可以引用对应的词典,具体的用法在上面的《私有语义专家模式》里面有详细介绍,这里就不在赘述了。

开放语义平台的语义理解服务中的智能问答功能能够匹配你说的话,并返回问答库中对应的回答。和语义提取类似,智能问答也分为通用问答库和私有问答库:

图片描述

目前平台通用问答库包括8种场景,建议大家可以到http://osp.voicecloud.cn/分别勾选若干个场景测试体验一下。

私有问答库是需要开发者自己编辑问答库的,编辑方式如下图所示:

图片描述

问答类型可以是一问一答、一问多答,也可以是多问一、多问多答。如果你的私有问答库要添加的问题比较多,可以点击“问答导入”进行批量导入。

私有问答库编辑好了,就可以勾选上,然后在客户端体验啦。

评论