返回 登录
0

ASM 翻译系列第九弹:ASM工具箱

ASM翻译系列导读:

本篇文章主要介绍几个大家应该熟练掌握的ASM工具。

asmcmd - command line interface to ASM

ASM最初发布时,asmcmd的功能还很弱。从11gR2版本开始,asmcmd已经成为一个功能非常强大且常用的工具。

ASMCA - ASM configuration assistant

ASMCA有两种使用方式,第一种是比较容易使用的图形界面,还有一种是静默方式。虽然图形界面使用频率很高,但静默方式更强大。

kfed - ASM metadata editor

前面的章节,在对ASM元数据块进行健康检查过程中我们已经谈及如何使用kfed工具,使用它深入地了解了ASM的磁盘头信息,还有它在进行ASM磁盘映射到OS设备名时所起到的重要作用。

kfed不仅能读取元数据,它还有编辑功能,在前面还未谈及如何使用它编辑ASM元数据块,需要强调的是,类似于修改元数据的操作可能会导致ASM和数据库不能正常使用。和其他ORALCE数据块编辑工具一样,kfed工具仅限于Oracle技术支持人员进行数据修复和导出时使用。

amdu - ASM metadata dump utility

这是一个没有被公开发表的工具,所以我在介绍它的功能时要谨慎。对Oracle Support技术支持人员来讲它很有用,建议对于普通技术人员来说,至少要了解它能做什么。就像它的名字组成(ASM metadata dump utility)所宣称的那样,它能读取和导出ASM元数据,它能抽取数据库数据文件,这一点是kfed所不具备的。和kfed一样,amdu工具不依赖于ASM实例和磁盘组的mount状态。

译者注:作者Bane Radulovic是Oracle公司的技术人员,因此他介绍到amdu这样的内部工具时说自己要谨慎,也就是内部资料不宜公开。

kfod - ASM discovery tool

这是一个只做发现磁盘这一单一工作的专业工具。它在grid软件安装的过程中会被调用,但是它也能随时独立使用。实际上,当ASM在mount磁盘组时发生故障,尤其是报错信息与发现磁盘相关时,尽快执行一次kfod能得到非常有参考价值的诊断结果。

renamedg - disk group rename

只用于磁盘组重命名的专业工具。执行这个工具时必须万分小心,因为它不与Grid软件栈其他层交互,如Clusterware,ASM或者数据库。(当磁盘组重命名完成后,)ASM会从discovery目录下的磁盘的磁盘头发现一个新磁盘组,而数据库并不知道它的数据文件所在的磁盘组进行了重命名。

cellcli - Exadata storage cell command line interface

cellcli并不是一个ASM工具。但是对足够幸运能拥有Exadata的人来讲,知道如何使用它是非常重要的。

sqlplus

别忘了sqlplus。它还是最强大的ASM维护和管理工具。

译者注:其实还有一款工具,adhu(ASM Disk Header Utility),它作为`oracle asm`中和kfed、amdu齐名的asm三大恢复神器之一,没有被oracle大力推广(属于内部工具),随着kfed功能增强和`asm disk header`自动备份功能的完善,`adhu oracle`基本上停止的开发支持,可以用来作为10.2.0.5之前asm版本的磁盘头保护工具

原文: How many partners
作者: Bane Radulovic
译者:庄培培,沃趣科技数据库售前工程师,主要负责数据库平台架构方案设计、产品验证测试。
审校:魏兴华
责编:钱曙光

评论