返回 登录
0

csdn记者采访马力实录

阅读1844

“绿荷荔香白雨跳,山花雨露夏风伏”,六月已经过去,7月纷至沓来。你还记得北京的OpenStack Days大会吗?

莎士比亚说过:“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”这场前无古人,后无来者的OpenStack技术交流盛宴,你会品出什么样的韵味呢?马力是海云捷讯公司 OpenStack 专家,届时在7月大会里担任嘉宾,开展演讲。我们csdn记者采访了马力,记录下与马力的话语,了解一些 OpenStack 大会的台前幕后,以及他与OpenStack的联系。下面让我们在期待大会之前,静静的欣赏csdn记者对话马力。

Csdn记者:首先请您介绍下自己,您在OpenStack技术方面做了哪些工作?

马力:从2013年开始,我接触OpenStack,当时开发了基于SaltStack的一套完整的自动化部署方案,并且开源在互联网上。之后由于项目原因,参与Swift的开发,并且开始尝试在Swift社区贡献代码。2014年便加入AWcloud,开始投入Neutron的研发和对社区的持续贡献中。

在此过程中,逐步参与大规模云架构的设计和评估工作,发现OpenStack架构最大的短板就是没有能力Scale-out,其中最核心的两大组件,就是消息队列和关系型数据库。从那时起,就开始尝试在社区推动基于ZeroMQ的分布式消息队列,在Icehouse - Kilo这三个周期中,联合Ubuntu和Mirantis,最终将所有核心Bug和BP设计全部完成,使之成为Oslo.messaging可用的一个驱动,该组件已经用于众多大规模生产环境。之后参与了社区的另一个Big Tent项目Dragonflow,一个大规模分布式SDN解决方案,成为了Core Reviewer。除了参与社区研发外,还参与了Massively Distributed Cloud WG及法国的科研机构和运营商一起探讨如何能让OpenStack大规模扩展,如何优化和革新其数据持久层。

Csdn记者:备受瞩目的OpenStack Days即将于7月份走进中国,这对于OpenStack在中国的发展具有什么样的意义?

马力:一方面,国内的OpenStack厂商共聚一堂,探讨、推广和完善整个OpenStack生态圈,可以让客户更放心地使用OpenStack这个先进和开放的云计算技术。另一方面,中国这个世界上最大的经济体之一能参与并支持OpenStack,使得OpenStack的全球生态更为完整,并且让中国在全球IT圈的影响力日益增加。

Csdn记者:您如何理解OpenStack技术为您的工作带来的好处?

马力:OpenStack是全球最大的开源社区之一,参与OpenStack技术和开源工作,使得我有机会与世界各地的相关技术核心研发者、架构师、专家进行沟通、交流、协作,无论是技术实力还是眼界,都能逐步跟上世界的发展,这是一个非常理想的锻炼和证明自己实力的平台。

Csdn记者:您认为OpenStack技术最适用于哪些应用场景?

马力:OpenStack技术最适用于云基础架构层,用于池化所有云计算底层软硬件资源,包括计算资源、存储资源、网络资源、以及异构云计算资源等,可以通过OpenStack来支撑云化应用,包括通用的IT系统,行业的大数据分析、物联网、机器学习、科学计算,电信领域的NFV等等,最终达到大大降低TCO的效果。

Csdn记者:根据您的经验,您认为OpenStack还有哪些方面需要改进?

马力:第一,OpenStack IaaS层的API已经完善,但是更接近终端用户的API层面,很不完善。第二,跨项目沟通障碍较大,目前效率很低。第三,随着越来越多的周边项目进入Big Tent,社区CI的运行效率逐步下降。第四,OpenStack依旧缺乏让客户信服的推荐架构,实现完整的高可用性、稳定性和扩展性。当然这一块,也是各个OpenStack服务厂商愿意去发挥并体现价值的地方。

Csdn记者:能否介绍您在应用OpenStack技术的过程中遇到的相关问题?您是如何解决的?

马力:我在应用OpenStack技术的过程中,大多发现的核心问题都是在架构设计阶段。通过公司内部创新、研发、测试,然后反馈给开源社区的方式来解决问题,我在第一个问题里已经描述了一些相关技术点。至于代码层面的Bug Fix,并没有什么值得强调的地方。

Csdn记者:您在本次演讲中的分享还包括哪些话题?

马力:我主要是分享在大规模云计算场景下,OpenStack和SDN系统间的数据一致性问题和解决方案,该设计的思路、实现都很简单,已经用于Dragonflow项目,但对其它SDN项目也具有参考意义。

Csdn记者:您认为哪些听众最应该了解这些话题?

马力:从我的经验上,云计算架构是非常复杂的系统性工程,其中涉及到诸多不同的软件系统和硬件系统,大多都需要领域知识才能理解并应用到合适的地方。我这次探讨的问题,虽然主题是SDN和OpenStack,但并限制在这个范围内,实际上是一个通用的多系统间的数据一致性问题,如果处理不好,会对整个云计算架构产生不可估量的影响。所以,我认为,云计算架构师、SDN架构师和核心开发者,在设计云计算架构的时候,需要仔细考虑这个问题,仔细评估使用的各个开源、闭源系统之间,是否存在类似问题。

评论