返回 登录
0

零基础怎样自学python语言

有的人非常想学好Python,一方面被琐事纠缠,一直没能动手,另一方面,担心学习成本太高,心里默默敲着退堂鼓?幸运的是,Python是一门初学者友好的编程语言,想要完全掌握它,你不必花上太多的时间和精力。

Python的设计哲学之一就是简单易学,体现在两个方面:

语法简洁明了:相对Ruby和Perl,它的语法特性不多不少,大多数都很简单直接,不玩儿玄学。

切入点很多:Python可以让你可以做很多事情,科学计算和数据分析、爬虫、Web网站、游戏、命令行实用工具等等等等,总有一个是你感兴趣并且愿意投入时间的。

1起步阶段
任何一种编程语言都包含两个部分:硬知识和软知识,起步阶段的主要任务是掌握硬知识。
1硬知识

“硬知识”指的是编程语言的语法、算法和数据结构、编程范式等,例如:变量和类型、循环语句、分支、函数、类。这部分知识也是具有普适性的,看上去是掌握了一种语法,实际是建立了一种思维。例如:让一个Java程序员去学习Python,他可以很快的将Java中的学到的面向对象的知识map到Python中来,因此能够快速掌握Python中面向对象的特性。推荐一个python学习交流群,首先是四七二中间是三零九,最后是二六一,里面有大量的资料。

如果你是刚开始学习编程的新手,一本可靠的语法书是非常重要的。它看上去可能非常枯燥乏味,但对于建立稳固的编程思维是必不可少。

2软知识

“软知识”则是特定语言环境下的语法技巧、类库的使用、IDE的选择等等。这一部分,即使完全不了解不会使用,也不会妨碍你去编程,只不过写出的程序,看上去显得“傻”了些。

对这些知识的学习,取决于你尝试解决的问题的领域和深度。对初学者而言,起步阶段极易走火,或者在选择Python版本时徘徊不决,一会儿看2.7一会儿又转到3.0,或者徜徉在类库的大海中无法自拔,Scrapy,Numpy,Django什么都要试试,或者参与编辑器圣战、大括号缩进探究、操作系统辩论赛等无意义活动,或者整天跪舔语法糖,老想着怎么一行代码把所有的事情做完,或者去构想圣洁的性能安全通用性健壮性全部满分的解决方案。

很多“大牛”都会告诫初学者,用这个用那个,少走弯路,这样反而把初学者推向了真正的弯路。

还不如告诉初学者,学习本来就是个需要你去走弯路出Bug,只能脚踏实地,没有奇迹只有狗屎的过程。

选择一个方向先走下去,哪怕脏丑差,走不动了再看看有没有更好的解决途径。

自己走了弯路,你才知道这么做的好处,才能理解为什么人们可以手写状态机去匹配却偏要发明正则表达式,为什么面向过程可以解决却偏要面向对象,为什么我可以操纵每一根指针却偏要自动管理内存,为什么我可以嵌套回调却偏要用Promise…

更重要的时,你会明白,高层次的解决方法都是对低层次的封装,并不是任何情况下都是最有效最合适的。

技术涌进就像波浪一样,那些陈旧的封存已久的技术,消退了迟早还会涌回的。就像现在移动端应用、手游和HTML5的火热,某些方面不正在重演过去PC的那些历史么?

因此,不要担心自己走错路误了终身,坚持并保持进步才是正道。

起步阶段的核心任务是掌握硬知识,软知识做适当了解,有了稳固的根,粗壮的枝干,才能长出浓密的叶子,结出甜美的果实。

2发展阶段
完成了基础知识的学习,必定会感到一阵空虚,怀疑这些语法知识是不是真的有用。

没错,你的怀疑是非常正确的。要让Python发挥出它的价值,当然不能停留在语法层面。
发展阶段的核心任务,就是“跳出Python,拥抱世界”。

在你面前会有多个分支:科学计算和数据分析、爬虫、Web网站、游戏、命令行实用工具等等等等,这些都不是仅仅知道Python语法就能解决的问题。

拿爬虫举例,如果你对计算机网络,HTTP协议,HTML,文本编码,JSON一无所知,你能做好这部分的工作么?而你在起步阶段的基础知识也同样重要,如果你连循环递归怎么写都还要查文档,连BFS都不知道怎么实现,这就像工匠做石凳每次起锤都要思考锤子怎么使用一样,非常低效。

类库方面

「Awesome Python项目」:vinta/awesome-python · GitHub
这里列出了你在尝试解决各种实际问题时,Python社区已有的工具型类库,如下图所示:
图片描述
你可以按照实际需求,寻找你需要的类库。

至于相关类库如何使用,必须掌握的技能便是阅读文档。由于开源社区大多数文档都是英文写成的,所以,英语不好的同学,需要恶补下。

评论