返回 登录
0

2016 红帽峰会盛大召开 全面聚焦云计算和实践应用

2016红帽峰会(Red Hat Summit 2016)于6月27-30日在美国旧金山Moscone展览中心举行。这是红帽公司每年一度的技术大会,同时也是开源界最具影响力的盛会,因为集萃了本年度最热点的开源技术、最新发布的产品及最佳行业实践而广受瞩目。来自全球的红帽开源技术生态企业、客户、开发者及行业人士数千人参加了会议。

图片描述

与大多厂商会议直接以产品发布和宣讲为黄金看点不同,2016红帽峰会的开场及议程安排有着明显的迥异。这主要表现在三个方面:第一,开场即从科技创新大势谈起,强调每位开源参与者的激情、力量与价值,强烈呼吁打造适合技术天才们工作的土壤和氛围。第二,宣布红帽重磅产品的最新发布新闻,聚焦云计算,完整布局云战略。第三,强调生态建设,突出客户和合作伙伴。从红帽2016创新应用评选获奖企业的故事谈起,从应用实践案例来看技术、看行业应用。在重点突出合作伙伴和客户的同时,不失时机地塑造出围绕技术与产品建设整个开源技术生态系统的全局重要性。

从会议议程来看,2016红帽峰会共包括了16场Keynote演讲和200多场分论坛演讲,分论坛主题涵盖应用开发、自化动、云服务、容器、数据分析、DevOps、实施、集成、IT战略、管理、移动&IOT、性能优化、开源社区、安全等等热点话题。在突出技术与应用外,大会还特别开设了教育、医疗、金融、电信等行业主题应用的分享。与此同时,大会还安排了近30场专家指导的动手操作课;红帽认证考试、连续2天的专家强化培训课、15位知名技术作者的现场签名售书、专家面对面、讲述技术改变世界的红帽影院等精彩活动,多维度吸引着众多开发者们,了解最新产品动态深度讨论技术实践,零距离和自己心目中的技术大神们对话。

大会同期同地举行的,还有完全面向开发者的Devnation大会,除技术演讲外,动手实验室、编程马拉松等等也给整体大会增添了很多亮点。

红帽总裁兼CEO Jim Whitehurst 主场定调 点燃“参与的力量”

在26日上午的Keynote演讲中,红帽公司总裁兼CEO Jim Whitehurst作为首场Keynote演讲者,发表了题为“参与的力量”主题演讲,为本次大会定下了主旨基调。

图片描述

Jim分析了科技发展和红帽公司的历程,强调社会的发展离不开人们的创新;开源社区的发展,也需要这些来自企业一线的代码贡献者们,融入社区,用他们的经验和智慧解决当前IT中的困难与问题。每位开源社区的参与者,既是贡献者,也是使用者和推广者。我们需要社区中的所有成员们,都参与进来,行动起来,创造我们想要的世界。

但同时,Jim认为,“在每位个体成员之上,为社区打造创新能力,是我们这个时代最具领导性的挑战。我们是否能利用和提炼出最好的观点与见解,将决定下一世纪人类的发展”。红帽的使命,就是要充分发挥客户、社区贡献者、合作伙伴的力量,做好开源技术创新的催化剂。

来自Target公司高级总监Elwin Loomis做了主题为《高手们想要什么?》的演讲,Elwin认为,高手们的需求这些年已发生了很大的变化。20年前,人们不得不工作,他们要能解决问题、有企业文化、有归属感、能和高手们一同工作,这样的工作环境就很受青睐。5年前,高手们乐于看到的是蓬勃发展的产业生态、可探索和学习的企业文化、以用户为核心的业务环境。但最近3年来,形势已经发生了很大变化,今天的技术大牛们,更为追求的是独特的文化、海量的增长以及风险规避。在这种情况下,无论是公司管理者,还是业界,都必须打造符合这种需要的社会环境,只有做出围绕成功和成就而构建的文化转变,才能打造、创新一个吸引天才们去工作的环境。无论是企业,还是开源社区,还是任何团队组织,建议都可以如下做法:首先,找到实干家;其次,做出榜样,比较有特点的是小团队、新做法、展示变化。第三,发表宣言,骄傲倡导,吸引更多人,去做出这个世界上你希望看到的改变!

这两场演讲,以科技和人类发展的视野,论述技术人如何更好地改变世界、改进社区、改进企业、改进项目。Elwin的演讲从另一个角度讲述了对技术高手们的文化氛围及工作环境打造,正好呼应了Jim Whitehurst所倡导的“参与”,人人参与,共同改变,第一天上午的红帽峰会现场,洋溢的是技术人满满的情怀!

红帽发布系列重磅新品 核心关键词“容器”

在大会的第二天上午以及媒体发布会上,由红帽产品技术副总裁Paul Comier做了《容器应用——从体验到企业实践》的主题演讲,同时宣布了一系列红帽新产品和解决方案的重大发布消息。

图片描述

Paul Cormier首先论述了他对容器技术发展四阶段的看法,他认为,容器技术正在进入快速的发展阶段,经过采用、肯定、扩大、变革四个阶段,容器将得到了越来越多企业的认可,企业中容器技术的采用率也在快速提升。但同时,来自容器技术方面的挑战仍将大大阻碍容器应用的进程,这包括五个方面的难关:安全性、可扩展性、性能、集成度、可管理性。但相比而言,红帽具有很大的优势,他对于企业全面容器化以及红帽Linux容器解决方案在企业实践中的未来前景信心十足。

为了更好地推进容器技术落地,红帽发布了一系列在容器技术和应用方面的新进展。

JBoss EAP 7发布
Red Hat企业应用平台JBoss EAP 7的隆重发布。JBoss EAP 7是一个兼容Java EE 7的开源应用服务器平台,发布会上,Paul Comier还同时介绍了JBoss核心业务集部件JBoss CSC,该部件为客户提供了一系列通用的基本应用功能。当前业务快速发展的时代,越来越多的企业用户在面临向新架构和编程模式迁移,他们往往需要更轻量级、高度模块化、具有Cloud-Native特性的平台。正是因为针对这些需求,红帽推出JBoss EAP 7,主打特性就是更快速、敏捷、轻量以及安全,以帮助企业用户继续使用和扩展他们现有的应用程序的资源与能力。

业界应用最广的Linux 容器解决方案

图片描述

红帽的Linux容器解决方案包括了业界广泛的解决方案套件,从免费开发工具到集成了管理、PaaS和CaaS的综合容器平台,红帽的容器方案几乎囊括了每一个应用开发交付的需求。目前,红帽容器解决方案可以为开发者、运营团队、应用开发经理提供从桌面端到混合云的企业就绪型方案,能让客户更好体验到使用基于容器解决方案的更安全、便携和一致优点,同时还支持关键开放标准,如开放容器协议(OCI)、容器格式和Kubernetes编排。

更广泛的企业容器平台Red Hat OpenShift
红帽发布了基于OpenShift技术的更多容器产品:支持本地开发和提升效率的Red Hat OpenShift Container Local,包括其中的 Red Hat Container Developer Kit;能扩充Linux容器采用、使企业评估非生产服务器环境下进行开发和测试使用的Red Hat OpenShift Container Lab;红帽的旗帜容器平台Red Hat OpenShift Container Platform(之前的OpenShift Enterprise);让客户从传统数据中心转换到私有云的产品Red Hat Cloud Suite;提供完全托管、公共云容器平台OpenShift Online;在公共云上由红帽管理的OpenShift Dedicated。

Red Hat Enterprise Linux Atomic Host,带来安全性更高的容器
红帽推出了最新版的红帽容器操作系统Red Hat Enterprise Linux Atomic Host,通过一个简化的接口支持集成更多的安全扫描产品,其中包括Black Duck Hub和OpenSCAP,这就使用户在选择时可以享受极大的自由,可选用最能满足其自身独特安全性能要求的容器扫描技术,大大提高了系统安全性能。

容器本地持久存储 Red Hat Gluster Storage
红帽Gluster存储的最新版本3.1.3,对于Linux容器下运行的应用程序对持久存储进行配置和管理,这一创新大大加强了红帽容器的技术栈。

最新公布的 OpenShift Primed计划
OpenShift Primed是一个新的合作伙伴计划,面向不断扩大的ISV生态系统(集成了Red Hat Openshift的解决方案),该计划不仅能够找出基于OpenShift 开发的、活跃的合作伙伴,而且也有助于用户更方便地围绕OpenShift 平台做更多应用开发。

开源世界 共建生态——与合作伙伴、客户共建最佳实践

此次大会上,无论红帽高层,还是每场演讲设置,都可以看出红帽对重要合作伙伴与客户的极其重视。Keynote主要演讲环节中,来自Intel、Dell、SAP、Cisco、微软、埃森哲等重要的合作伙伴技术或业务高层均发表了独立演讲。

大会首日,Dell公司副总裁兼工程解决方案、HPC和云业务总经理Jim Ganthier,发表了题为 《驱动持续的简化和更广泛应用,让Dell Red Hat Openstack解决方案具备更强大的功能》的主题演讲。Intel高级副总裁兼软件与服务集团总经理Doug Fisher、SAP总经理兼物联网和创新GTM全球主管Naykai Nayyar、思科高级副总裁、首席工程技术官兼首席架构师David Ward;埃森哲咨询公司全球开源负责人Sven Loberg;微软公司数据集团合作副总裁Joseph Sirosh等均从技术平台合作方案以及开源发展方面做了相关主题发言。

合作伙伴之外,客户及解决方案也是红帽此次峰会上大力宣传的重点。每年的红帽峰会,惯例都会有一个激动人心的环节——评选出本年度的创新奖得主。在2016红帽峰会最后一天——6月30日上午颁奖典礼上,红帽公司用户体验与互动副总裁Marco Bill-Peter、红帽公司副总裁兼技术战略官Chris Wright共同宣布了2016年度红帽创新大奖的获奖榜单,以表彰那些直面企业问题,使用红帽开源解决方案,高效解决问题,并推动了企业下一代业务革新和技术发展的代表性客户,大会现场同时进行了颁奖活动。

2016红帽创新大奖共分为年度大奖和分类创新奖两项。分类创新奖的评选共设置了6大类,以参选者在使用红帽解决方案实施的独特性、复杂性和量级为标准,评选出各组优胜者。再从6组获奖者中,根据网友投票结果最终评选出一位年度大奖获得者。

图片描述

2016红帽创新年度大奖得主
全球旅游业技术解决方案企业——Amadeus公司

2016红帽创新奖——六大分类奖得主
加速集成自动化类:Acuity Systems公司
应用开发类:Atos公司
云计算类:Amadeus公司
基础架构类:BSE公司
现代化类:Paddy Power Betfair
转型类:Genfare公司

丰富多彩的分享及社交活动

本次会议设置除重量级Keynote演讲、多场技术与实践论外,还开设了公开征集的自由演讲环节;甚至还有面向女性开源领导力的专题分享活动。

高达30多场的动手实验室。动手实验室以及现场培训是本届大会的又一亮点。除了大会以及分论坛演讲外,会议期间安排有超过30多场的动手实验室环节、2天的高级技术培训。开发者不仅可以参加技术大牛零距离的技术培训,还可以与红帽技术负责人现场探讨,并可以得到一个30天的红帽学习订阅服务。

红帽峰会展区,包括了90多位红帽合作伙伴和技术行业领导厂商。除展示一些优秀的企业技术产品与解决方案外,每家展区还有确定的约定沟通时间,便于参会者与企业技术伙伴直接交流。

本次大会的主基调——“参与”,在会场的各个环节均可看到。动手实验室人员络绎不绝;大会现场照片墙分享无数人在参加;大会早晨的“5公里”晨跑呼吁参会者参加;甚至现场刚做完演讲的红帽CEO Jim Whitehurst带着电脑背包站在会场和与会者自由交流……

连续三天的红帽峰会,今天算是闭幕结束。回想此次大会,脑海中浮现的不只是红帽围绕云计算所构想的专业产品蓝图,更有红帽作为世界开源领导企业所具有的那种热忱技术、开放共享的开源创新精神,以及他们倡导人们主动参与、将世界改变成我们心中所愿的那份胸襟和情怀,我们没有理由不相信,红帽的开源创新之路一定会越来越精彩。

注:6月30日大会闭幕时,红帽官方宣布,2017年红帽年度峰会将于2017年5月2-5日在美国波士顿举行,再见2016红帽峰会,期待2017更美好!

评论