返回 登录
0

红帽推出Ansible原生容器工作流项目

阅读4355

红帽公司近日宣布在Ansible项目下推出Ansible容器,提供无代理的开源IT自动化构架。Ansible容器现在已经提供技术预览版,支持在Ansible playbook(配置文件)中完整构建Docker格式的Linux容器,而且无需使用诸如Dockerfile或docker-compose等外部工具。

虽然容器格式正在逐渐以开放容器项目的方式实现标准化,但其工具领域仍然是碎片化的,开发人员往往不得不在企业工作流程范围之外开展工作,以期创建和部署容器化应用。Ansible容器则通过采用Ansible playbook(配置文件)把Linux容器的开发纳入到现有的工作流程中,并实现云原生的应用开发与传统的应用构建并行。

红帽表示,借助于Ansible容器的功能,用户可期待利用Ansible playbooks(配置文件)实现其现有基础设施和网络的自动化,同时又能够使用其他配置文件实现其应用的容器化,并把这些应用部署到容器应用平台上。这有助于实现运行的连续性,能够保护现有的IT投资和关键应用或系统,同时不影响以云原生应用和容器编排的方式进行大规模创新。

Ansible所实现的自动化的容器创建和部署已经纳入红帽现有的容器基础设施堆栈中,目前包括:

  • 红帽企业版Linux原子主机中一套稳定的、以容器为中心的操作系统。
  • 通过红帽OpenShift提供的企业级、基于Kubernetes及Docker的原生容器应用平台,以及最近推出的OpenShift在线公共云服务。
  • 在红帽CloudForms、红帽Insights、红帽Satellite和红帽Ansible Tower构成的混合环境中实现基础设施管理、自动化和监控。
  • 通过红帽OpenStack平台和红帽云套件(其中也包括红帽OpenShift)实现面向大规模容器部署的、扩展能力极强的私有云和混合云架构。

除了Ansible容器之外,Ansible项目还推出了新的Kubernetes模块,允许直接从Ansible playbook生产这些模块。由此,IT团队现在可以直接从Ansible playbook中构建Linux容器,并以更为精简且高效的方式将其部署到基于Kubernetes的容器应用平台上,如红帽OpenShift。

评论