返回 登录
0

红帽系列新品发布 最新版混合云管理 CloudForms 4.1的四大特性

6月30日,也就是2016红帽峰会的第三天,红帽宣布了几个重要的产品发布新闻。包括混合云管理产品最新版CloudForms 4.1发布、智能化管理工具下一代Red Hat Insights的改进方向与新特性、与Eurotech公司合作,共推物联网开源项目Eclipse Kapua等重大消息。

图片描述

红帽最新发布混合云管理产品 CloudForms 4.1版

6月30日,2016红帽峰会的第三天,红帽宣布又一个重要的产品发布新闻——混合云管理产品最新版CloudForms 4.1发布。CloudForms4.1增加了对Google云平台的支持,这使得客户可以灵活地将其混合云应用部署在Google Cloud Platform平台、微软的Azure平台或亚马逊的Amazon Web Service平台。此外,CloudForms4.1还增加了对软件定义网络(SDN)的管理功能,使得用户在管理软件定义数据中心时,可以得到一样的使用体验。最后,通过集成Ansible Tower,CloudForms4.1可以更容易地将复杂的IT流程自动化,给用户提供更简单、云友好的预定模式。

CloudForms是个先进的开源管理平台,可以管理物理的、虚拟的或云的IT环境,支持虚拟机和容器。IT组织可以通过CloudForms搭建一个自服务的门户站点,提供组合式的服务,用来对IT设施提供全生命周期的管理—从规划到报废。除此外,CloudForms还提供风险管理手段,它可以定义一系列强制性规则—无论是在新建环境下还是在旧有的环境下,强制操作者遵守;还可以通过容量规划功能、财务管理及报告功能,让操作者优化单位投资。

此次,红帽CloudForms4.1版引入了几个新的功能特性,这里面包括:

- 支持Google Cloud Platform
红帽和Google在ManageIQ开源社区合作开发的CloudForms4.1。这意味着客户现在已可以用CloudForm管理Google Cloud Platform环境。这种管理是全生命周期的管理,包括虚拟机管理,强制性规则、退订和生命周期管理等。

  • 支持软件定义网络(SDN)
    当一个企业采用红帽的CloudForms来管理他们的云工作负荷时,除了管理计算,一般还会要求管理网络和存储。为了满足此类需求,CloudForms4.1增加了网管功能用来管理OpenStack网络(Neutron)、Amazon Web Service、Google CloudPlatform和Microsoft Azure。CloudForms的新SDN功能是和Nuage Networks合作开发的,用户可以使用该功能来发现可管网元,并图形化展现该网元和其他部件的关系。

  • 集成了红帽Ansible Tower
    CloudForms4.1内置集成了Ansible Tower模块,这使得用户通过定制的自动化程序提供复杂应用和业务的过程变得更为简单。CloudForms4.1用户现在可以直接访问Ansible Tower,使用流行的Ansible自动化语言,运行Ansible自动化任务;更让人期待的是,可以将CloudForms的业务类别功能和Ansible的剧本功能结合,简单轻松地实现复杂业务。

  • 云友好的预定功能
    CloudForms4.1支持灵活的、云友好的预定功能,用户可以选择预定物理服务器资源或云工作负荷资源,在预定阶段根据需要确定方向。用户可以根据被管理的云实例的平均处理需求来确定预定数量,避免按峰值需求来采购造成浪费,另外,CloudForms内置的报告功能也可以让他们全程了解实际和平均的利用率。

红帽揭开了其下一代Red Hat Insights面纱

今天,红帽给与会者还带来了另一个惊喜——正式对外揭开了下一代Red Hat Insights的面纱,这是一个跨红帽环境的智能化管理工具,增加了对虚拟主机、容器和基于OpenStack私有云的风险评估和修复计划功能。

随着现有工作负荷的演变、新部署的业务在规模和复杂性上的增加,企业IT有了越来越紧迫的风险管理需求。红帽Insights为了应对这种需求,可以对企业混合了多种设备的IT系统进行规模灵活可变、规范的自动分析。Red Hat Insights已经以软件即服务(SaaS)的形式发布,可以为企业用户提供可裁剪的整改服务,这些整改服务可以完全自带运行。用户可以监控和管理他们的IT设施,如果集成了RedHat Satellite和RedHat CloudForms,还可以在Insight上直接采取各类整治行动。

Red Hat Insights最新的改进还包括:

  • 容器工作负荷分析:RedHat Insights现在可以提供容器工作负荷的分析。和其他工具主要集中在容器主机环境的处理不同,RedHat Insights可以在用户IT设施的不同层面标识、应对风险,包括:映像上的业务配置、调节和配置容器存储以优化性能,监控文件系统以确保注册功能可用。Insights的这些功能在不同的映像、不同的容器上是可以裁剪的,这使得应对风险更为简单易行。
  • 对OpenStack私有云及KVM虚拟环境的可用的智能化:RedHat Insights现在可以在系统管理员层面和普通访问者层面对基于OpenStack的私有云及RedHatEnterprise Virtualization环境提供实时的、全栈的分析,可以对多个OpenStack节点进行分析,可以对私有云设施进行持续的评估。并且,RedHat Insights还可以对虚拟主机进行分析,对用户整个虚拟数据中心提供一个前瞻性的分析。
  • Insights行动计划表:Insights Dashboard的这个新功能是用来将整改任务识别、分配给不同的个人或小组。借助此功能,IT组织更容易将整改过程形成文档记录,同时又遵守更改流程管理规则。客户可以根据自己的IT设施和风险情况制定整改计划,也可以采用Insights建议的计划。
  • Insights早期访问模式:这是Insights提供一个可选的工作模式,在这种模式下,用户可以把全部功能测试一遍,给出反馈,以帮助RedHat Insights演进成形。用户可以在2种模式下自由切换,早期访问模式下,可以把所有的新功能都过一遍,同时又不影响现有的Insights部署。

红帽与Eurotech公司宣布 共推物联网开源项目Eclipse Kapua

本次大会上,红帽和Eurotech公司还共同宣布了联手推动开源项目Eclipse Kapua的消息。Eclipse Kapua可以用来管理物联网边缘设备,和现有Eclipse Kura项目结合,为物联网(IoT)开发者及终端用户提供一个端到端的开放平台解决方案,帮助用户避开成本高昂的专利封堵,加速社区驱动式开发。

目前Eurotech正将其现有的Everyware Cloud 物联网云集成平台代码共享给Kapua项目,再加上此前已共享给Kura的ESF(Everyware Software Framework)框架代码,两者可更好结合。作为Eclipse物联网社区的领导企业,红帽和Eurotech此次联手推动Kapua项目和Kura项目,开发、测试代码,和其他贡献者合作,把现有各个开源项目(如Apache Camel/AcitveMQ/Drools等)集成为一个完整的物联网解决方案。相信以红帽的开源解决方案优势,再加上Eurotech公司在M2M(Machine To Machine)平台和物联网解决方案领域的优势,两者合力后,相信端到端物联网开源平台将指日可待。

虽然2016红帽峰会即将闭幕,但连续数天的新品发布和项目支持推动消息,红帽公司给整个开源社区和上下游合作伙伴与用户,带来了一份份惊喜与振奋。

评论