返回 登录
0

100万奖金谁能拿走,靠你了开发者

阅读5768

据悉,华为在近期正式宣布举办开发者大赛,进一步落实之前宣布的生态圈建设策略,一方面通过大奖“激发”开发者的创新力,另一方面通过各种定制化、行业化、互联网化的解决方案,来畅想产业发展的全新可能性。

别看这只是一个面向开发者的大赛,其实,内在秉承着华为面向未来的战略,这就是要以开放合作共赢的方式,将技术的不确定性变为确定性,鼓励创新,让华为在无人区的探索中,领先一步。

那么,这一次开发者大赛中,对于开发者又有哪些实际的好处,对于繁荣整个生态有哪些切实的推进作用,我们详细看一下。

百万级丰厚奖金谁来拿?

在2015年10月召开的华为开发者大会上,华为公布了“沃土计划”,表示计划5年投资10亿美元,来搭建平台,支持开发者基于华为“能力”进行创新,与各行各业的合作伙伴一起帮助产业实现数字化转型。

这半年来,华为一直持续进行着针对开发者的平台搭建和各类培训、支持计划,这也是延续华为开发者大赛的承诺,以及为今年大赛做相关准备。

在今年的赛事中,为了刺激开发者的积极性,华为提供了总额100万元的奖金及价值10万元的云资源代金券,来奖励优秀方案。大赛分为入围赛和现场决赛两个阶段,6月2日-7月31日为大赛报名阶段;8月1日-8月15日,会对各领域的参赛作品进行评选,筛选出前20名选手入围决赛,在华为开发者会议现场讲解创新方案,由评委现场打分。

优秀项目除了能角逐高额奖金外,更有机会携作品在2016华为开发者大赛中自主展示,受到业内精英、媒体及成千上万开发者的瞩目;华为还会对各赛题领域的优秀作品(不止于获奖方案)共享对应的优质渠道资源、项目机会点和各种品牌曝光机会,帮助优秀作品的孵化,让开发者有机会借助华为的平台低成本一步Touch到全球。

图片描述
去年开发者大会图片

而为了能让更多开发者参与其中,华为会通过多渠道来邀请开发者参赛,比如生态圈面向现有合作伙伴的定向邀请,开放公众报名渠道(http://developer.huawei.com/cn/ict/DevChallenge2016/?pk_campaign=238),吸引观众注册参赛,以及邀请一些知名的华为开发者社区会员参赛等,为更多为怀揣梦想的开发者们提供展示舞台。

费心尽力,华为所为何事

华为ICT能力开放涵盖了云计算、IoT、Openlife、CaaS、聚合运营、移动开放工厂、大数据、BYOD、SDN、eLTE、企业通信、OpenIES和敏捷网络等13个领域的能力,此次开发者赛事同样提供了这13大领域的赛题。当然,开发者也可以自由选择2个或2个以上生态圈能力进行开发并提交创新方案。

除了近乎全能力的开放之外,要举办这么一场赛事,华为还要发动各路合作伙伴的力量,以及投入大量心思和人力、物力来组织赛事安排和筹备,自然不只是想要举办一场开发者的欢聚盛宴这么简单。

很明显,作为主办方,华为一方面希望广泛召集互联网、移动互联网领域的开发者们,基于华为产品创新,孵化创新应用,另一方面则期待能够通过开发者大赛的举行,调研参赛开发者对于开发者会议的满意度,牵引生态圈建设的完善改进。

一场重量级开发者大赛的举办,不仅能播撒创新的种子并借由华为的能力和服务帮助其成长,另一方面,可以扩大华为开发者生态圈影响力,增加华为开发者生态圈在业界的声音,树立华为开放合作形象。图片描述
一场开发者大赛,不但有着为后续相关赛事垫路造势的作用,更是华为自去年确定“沃土计划”以来,生态圈策略的进一步落实和延伸。借助这个开发者大赛,华为是在向开发者和公众表明,华为有能力,而且有意愿提供不同类型技术支持和高效、低成本的服务,来为广大个人开发者、创业团队、中小企业实现创业、创新的梦想。

同样,在进入信息社会的过程中,原有的香农理论和摩尔定律即将失效。如何更好的探索新的技术方向,做一些基础性的研究工作?也许在这样庞大、人才聚集的赛事中,可以发现苗头,鼓励业内进一步创新和探索。这其实与华为近期倡导的进入“无人区”战略,聚焦战略相符合。

开放合作共赢 生态圈前景可期

在去年华为开发者大会上,华为已经尽可能地把自己的全部能力展现出来,包括公有云、大数据、物联网、SDN、敏捷网络、eLTE、BYOD等等,并通过合作伙伴的参展、演示,展示出了基于这些能力,已经有的或者可能有的各种创新性解决方案。

华为明白,有了LEADS理念作为整体指导和10亿美元的计划还不够,还需要让更多的开发者参与进来,真正发挥出华为所开放出的“基础能力”的价值,大家一起推动创新的爆发和落地,这应该也是本次开发者赛事的初衷所在。

由此来看,华为下定了决心来把自己的开发者生态圈建设下去,真正构筑一个全联接的能力,把合作伙伴的经验和能力与华为的ICT能力结合起来,以新的ICT形态为各行各业服务,推动整个行业的数字化转型。

图片描述

作为国内ICT行业的代表,华为的开发者生态圈能做到多大,能发挥出何种力量,也确实值得期待。或许,在今年的华为开发者赛事上,我们就能先看到一些眉目了。

更为期待的是,在这样的一个平台中,基于前沿的理论和技术,同行切磋,同台献计,说不定能碰撞出不一样的火花,这不是正是华为一直在说的“鼓励创新”的实践吗?所以,开发者赛事不仅仅立足在开放应用层面,而是为了整个生态圈的繁荣,对于打开创新思路,鼓励创新方法,也具有极大的促进作用。

未来已来,开发者还在犹豫什么呢?

评论