返回 登录
0

未来智能,触摸未来 ---记2016华为开发者大赛沙龙上海站

2016华为开发者大赛(HUAWEI Developer Challenge 2016)是华为公司面向全国开发者的大型软件竞赛,致力于通过华为全系产品领域的能力开放和全方位的开发支持服务, 寻找创新的种子并共同孵化出创新的解决方案以推向华为优势市场,帮助开发者实现业务创新落地,成就开发者创新梦想。

近日,华为开发者大赛沙龙上海站开启。上海站主要聚焦华为IoT联接管理平台生态开放API及应用,重点介绍华为IoT生态能力开放形态、应用方法和集成流程;集成通信能力,提升沟通体验,讲解华为基于电信网络开放的基本通讯能力,关键技术及行业成功案例以及开发者的接入流程,华为OMF平台及API使用介绍等。共有8位讲师演讲。

下午一点半,在主持人简短的开场白之后,活动正式开始。
开发者大赛奖项,赛制及获奖者权益介绍
演讲人:袁桂安

图片描述

袁桂安

首先演讲的是袁桂安,题目是“开发者大赛奖项,赛制及获奖者权益介绍。”
说到举办开发者大会的初衷,袁桂安引用华为创始人、总裁任正非的一段话:“重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。一杯咖啡吸收的人是宇宙的能量,把战略技术研讨会变成一个“罗马广场”,一个开放的科技讨论平台,让思想的火花燃烧成熊熊大火。” 帮助开发者以比较低的成本、比较快的方式、比较好的技术渠道尽快成功,是开发者大赛的目标。
同时,袁桂安对广大技术从业人员发出了热情洋溢的邀请:全线能力开放,云、管、端7大类,14个产品5000+接口。超低门槛创新,0设备、0成本支持创新开发,好做到好卖E2E。点石即成金,百万奖金,近2万全球顶级VIP客户曝光,30万元华为高端展会免费展位,华为开发者活动金牌嘉宾。一步Touch全球,40+TOP运营商,30亿人口的运营商用户,170+国家和地区,8万一线销售2万渠道,1.3亿+华为终端用户。
全球45%的Top的运营商,30亿的运营商用户,170多个国家和地区,借助华为这样一个全球化的销售平台,有8万销售和2万渠道。也就是说,所有的东西只要上了这样的平台,我们全球会发动8万的销售帮助你一起去销售。
图片描述

大赛日程
赛题包括:公有云赛题;聚合运营(把各种APP推向海外市场);OMF(移动开放工厂);大数据;BYOD,这个相当于就是寻找合作伙伴;SDN;对路由的增值优化;eLTE;OneAir工业园区领域应用,行业应用;Openlife;Caas;企业通信;OpenIES;还有敏捷网络及组合命题。
权益
共有三点:
1. 针对所有的参赛者,华为提供公有云资源。
2. 5千万设备免费体验机会。
3. 解决好做到好卖的过程。华为终端、华为企业云、全球销售渠道,以及华为优质运营商资源,所有的方案,认定为优秀的,都可以享受这一项权益。
图片描述

大赛奖项

更有华为P9,华为MateBook等好礼相送。
最后,袁桂安表示,大赛工作人员将5×8小时待命,与开发者们一起孵化创新的种子!
华为IoT联接管理平台能力开放及应用
演讲人:平台设计师 黄树林

图片描述

平台设计师 黄树林

演讲的主题是华为IoT联接管理平台能力开放及应用。主要包括:OceanConnect开放架构;OceanConnect开放的API及简单介绍;OceanConnect开放API集成流程;使用Agent开放API集成门磁视频演示。
OceanConnect生态开放架构,是以IoT连接管理的系统。OceanConnect分为四层:应用层、网关层、平台层、终端层。在应用层,有智慧家庭、车联网、智能停车、能源电力、工业制造等解决方案。连接管理平台提供了一些规则引擎、应用编排数据分析、API开放等;下边是IoT Agent,Agent是对网关这一层接入一个开放的总体架构。再下来是IoT轻量化Agent,这个轻量级Agent主要是一些线上解决方案。最后是终端层。总体来说,整个OceanConnect生态是以联接管理平台为核心,从应用、平台、网关、设备四个层次进行生态开放,打造全方位的开放系统。
API是产品跟合作伙伴之间的接口,简单、易用且功能强大的API可以助力合作的开发者,提高你们对于他们的价值。这也就是API经济。API越精炼简单,越有利于生态系统发展。开源可以加速应用和标准化。向开发者开放控制权,就是壮大合作伙伴。开放API和开源都有利于共赢成功。目前,华为现已开放170余个生态API。
集成通信能力,提升沟通体验
演讲人:IoT领域专家 刘平

图片描述

IoT领域专家 刘平

什么是通信能力开放?CaaS(Communication as a Service,通信即服务),是将传统电信的能力如消息、语音、视频、会议、通信协同等封装成API,或者SDK,提供给第三方(企业、SME、垂直行业、CP/SP以及个人开发者等等)使用,将电信能力真正作为服务对外提供。华为提供的API接口有:1.语音通知,电机拨号,多方通话,云呼叫中心。2.视频通话,视频监控。3.语音会议、视频会议、数据会议、电话会议等。
合作带来的好处:1.新业务。业务革新极大提升产品竞争力。2.低成本。租用运营商网络,无需维护,更低资费,更低成本。3.高质量。强大的网络质量保障能力,极致客户体验,提高客户黏性。4.零门槛。能力集成周期短,业务上线快等。
接下来,刘平对通信能力开放集成应用进行了详细介绍和演示。
最后,刘平介绍了合作流程:申请注册—创建应用—线下开发—商用发布。 整个流程没有任何费用,只在最后产品发布商用之后,跟运营商采取“后付费”的模式。比如:三个月,只要付一个“通过费”就可以。
华为OMF平台及API使用介绍
演讲人:IoT领域专家 刘健

图片描述

IoT领域专家 刘健

刘健的演讲侧重于商业。题目是:移动开放工厂,世界因你而变。
移动开放工厂,就是把运营商管道里的能力和数据开放出来,做一些分析处理之后,开放给第三方使用。对于OTT第三方来说,这是可以进行创新创业的领域。运营商管道里的能力包括:手机GPS定位,数据足迹和实时位置类,QoS加速等。
运营商正面临着商业转型的趋势。在2G时代,“发展更多用户”是运营商盈利的主要手段。在3G和4G阶段,前几年是流量红利时代,运营商主要通过数据流量暴涨盈利。现在是一个以应用为中心的时代,谁掌握应用、掌握内容,谁才能够在这个生态链中获取最大的利润。这个时代运营商自己也不是完全没有应用和内容,管道里面毕竟所有的内容还是要经过运营商的,运营商的能力和大数据的财富可以通过开发,成为卖网络能力,为OTT的业务提供价值的模式。
现在运营商和OTT都是B2C的模式,未来会出现B2B2C的模式,也就是说可以把自己的网络能力和数据卖给第三方的OTT,通过垂直行业和物联网增加收入。而运营商的用户和OTT的用户也不再是简单的个人,可能会出现大量“物”的连接。这些海量的连接,会带来运营商的收入和OTT的收入。同时,OTT借助运营商开放出来的能力,也可以开放出新的商业模式出来,这是移动开放工厂的一个基本理念。
运营商可以开放出来给第三方,给OTT,给普通的开发者使用的能力大体分为四类:1.QoS网络加速能力。2.位置能力。 3.计费。4.上下文,通信连接信息。
随后,刘健介绍了几个应用的案例,以及如何使用华为的vMSE(多业务引擎)平台部署第三方软件。
运营商有很多家,运营商的设备也不止来自于华为一家。所以要形成一套标准,让所有的运营商用一套标准,用同一套接口开放出来。所以建立了一个MBB(移动宽带网络开放互联基地)开放互联产业基地,华为已有四类API可调用,可远程访问开放实验室,可通过Web自助上线第三方应用,提供模拟环境进行业务验证,可以尝试跟第三方联合开发尝试定义接口规范。MBB开放互联产业基地已运行两年。

图片描述

认真听讲

IES总体架构以及开放能力介绍
演讲人:首席构架师 张勇

图片描述

首席构架师 张勇

IES(Infrastructure Enabling System)是华为为电信运营商开发的ICT基础设施使能系统,是运营商ICT资产与客户/行业应用之间的纽带,IES使行业应用能够象使用水和电一样,按需调用运营商的ICT基础设施、服务,按需敏捷调整,实时生效。
OpenIES是华为发起的开放生态圈,OpenIES立足于ICT虚拟云化资源协同和运维市场,以CloudOpera IES系统及其南北向开放接口为基础,汇聚企业和电信应用开发商、个人开发者、云/虚拟化资源提供商和集成服务商等商业伙伴,面向电信运营商、企业和园区等领域的通信互联业务,共同打造一个的新型产业生态空间和解决方案,实现互补共赢。
IES实际上是一个软件的平台和工具。包含两方面内容:1.ICT,其实就是IT+CT网络协同的编排器,它是调动网络资源的。2.ICT-Assurance。下面是ICPOperation Platform支撑。由于新的SDN/NFV引入,这种网络会变得越来越聪明。把电信网络的各种资源混合到一起,进行统一的编排和调动,并且开放出来,这就是IES上一个产品,或者说是解决方案。它能够给运营商,或者运营商客户带来价值。它参照的是互联网化的用户体验。
本次大赛华为寄望在OpenIES生态圈中寻找ICT资源使能领域的创新应用的种子,帮助其成长,并利用华为渠道,将更多的创意和ICT资源提供商引入到电信领域。应用开发者可以通过API网关调用IES平台提供的各种基于云网协同的业务定义、业务编排、业务管理、资源管理等能力API,实现ICT资源协同各细分场景的创新应用,导入到全球电信运营商的主流商业场景中,与华为、运营商伙伴一起共赢并分享丰厚的收益。
IES北向API介绍
演讲人:系统设计专家 赵纯利

图片描述

系统设计专家 赵纯利

赵纯利首先对此次大赛做了一下补充介绍,参加大会的流程,之后,介绍了CloudOperaIES的环境,大赛会提供两部分模拟。1.企业/分支,客户使用的VM所在的Cloud。2.资源云。供参赛APP申请使用的云资源(含VPN专线。)对于开发者APP,也会提供一个运行的环境,可以把开发的APP在不同的环境上进行验证。
开放的能力包含两大类:
1.属于场景化的业务接口。通过这一个接口,可以完成整个ICT和CT的编排。
2.按领域的。有独立的云服务的接口,有Overlay管道接口,有实际的租户资源接口。这两类可以自由选择。
华为BYOD生态圈介绍

演讲人:报表项目经理 王斐
图片描述

报表项目经理 王斐

AnyOffice聚焦企业移动办公安全平台,为企业客户、合作伙伴、创业与开发团队提供移动化基础平台能力。目前联盟平台已有超过200家合作伙伴,集成各种应用500多个,覆盖全球450万移动终端。可以通过访问AnyOffice.huawei.com了解AnyOffice产品与解决方案。也可以通过扫描AnyOffice二维码,还有AnyOffice体验云,申请体验云帐号,会在一个工作日内为客户开通“工作云”。
AnyOffice移动运营报表开发大赛参赛指引。
1.访问2016华为开发者大赛活动页面,点击“报名参赛”,或页面顶端“注册”链接,注册华为开发者社区帐号;
2.登陆华为开发者帐号后,点击“报名参赛”,在报名参赛页面的“参赛领域”选择BYOD,提交报名即可。
作品开发。
1.下载《AnyOffice移动运营报表大赛开发指导书》,获取数据词典、数据API接口、编码规范、调试方法等。
2.自行开发。

商业WiFi生态链
演讲人:数据分析专家 王晨敏

图片描述

c数据分析专家 王晨敏

王晨敏介绍了华为商业WiFi生态链的构成:1.华为设备。 2.华为软件。3.商场运营系统。4.商户。5.消费者。
华为整个解决方案,大概是由两部分组成:1.eSight提供的定位系统。包括:WiFi定位、蓝牙定位、二次开发SDK。2.商场系统跟我们接入的认证系统。
eSight无线定位介绍。1.网络侧定位。由AP扫描终端信号强度,上报给定位引擎。由定位引擎负责位置的统计,终端只需要开启WiFi,没有其它额外要求。2.终端侧定位。需要在终端上安装APP,由APP负责收集信号强度,位置计算由终端负责。
图片描述

抽到大奖

评论