返回 登录
0

华为开发者大赛杭州沙龙圆满落幕,三大赛题获奖宝典重磅揭晓,拿走不谢!!!

阅读3027

【摘要】7月3日,在云栖小镇华为开发者大赛沙龙杭州站盛大开幕,大赛奖金、赛题和权益响亮开场,BYOD、SDN、OpenIES三大赛题新增奖项、附加权益、获奖宝典一一揭晓,惊喜不断!码花才不会告诉你,这里有赛题宝典小抄哦~~~

7月3日,伴随着淅淅沥沥的小雨,2016华为开发者大赛沙龙杭州站圆满落幕,参会者摩拳擦掌的模样还清晰在目,跟我一起来回顾一下活动精彩现场吧,码花才不会告诉你,这里还有BYOD、SDN、OpenIES三大赛题获奖宝典小抄哦~~~
图片描述

【大赛整体权益】

图片描述
袁桂安《开发者大赛奖项、赛制及获奖者权益介绍》


奖6名奖金5万元,入围奖10名奖金1万元),还有46万元云资源代金券,14个产品线能力开放、30

万华为高端展会免费展位、5000万远程实验室支持、大赛100+技术人员5×8小时支持、华为优质渠

道资源支持……大赛的目的就是为了鼓励创新并寻找创新的种子,帮助开发者搭建一个轻资产的创

新平台,一个开放的科技讨论平台,让思想的火花燃成熊熊大火,华为以言践行,不断创新。

如何获得这些?
你只需要进入大赛官网报名,7月30日提交作品,8月1号预赛,8月下旬决赛。
立即报名,也许你就能成为下一个科技网红。

【BYOD赛题宝典】
图片描述

陈爱平 《华为BYOD生态圈介绍》

那么,这个赛题就涉及到华为BYOD生态圈,Bring Your Own Device是它的全称,主要是提供移动终端,包括手机、平板,还有给企业移动办公用户提供AnyOffice的软件平台。企业用户能直接上AnyOffice下载一些企业应用,防止数据泄漏到外面,保证企业的信息安全。

报名AnyOffice赛题有哪些权益呢?
陈总介绍,除了大赛标准奖项,本赛题额外设置奖品MateBook企业顶配版(1名,价值约1万元)、MateBook企业标配版(2名,价值5千元)、Mate 8手机(3名,价值3千元)和5万元入围奖金(15个入围作品平分,单个作品3千元以上)。此外,大赛优胜者还将参加华为8-9月的旗舰大会,有机会和业界TOP50级的大佬交流;好的产品、好的人才提供优质的就业机会。

前端具有什么样的素质可以参加这个比赛?
陈总:“对移动开发来说,要么是安卓,要么是IOS,或者现在的HTML5,后端主要是JAVA和数据库相关的东西,基本上还是比较通用的。业务领域会聚焦一些,主要是偏向应用层面企业级应用软件;平时个人,像电商,会相对少一些。”
图片描述

王斐《华为AnyOffice移动报表大赛》

如何报名参赛?
王老师:进入华为开发者大赛活动官网,点报名参赛,参赛领域选择“BYOD领域”就可以了。

想要了解更多AnyOffice?
王老师介绍到,进入体验云环境AnyOffice.huawei.com,通过华为的企业体验云帐号就可以了。我们会给开发者提供数据支点、数据接口、编码规范、调试方法等详细说明。
同时,在开发者大赛网站BYOD赛题页面有学习材料,有关AnyOffice移动报表开发大赛的指导书、提供了一些报表示例(不局限于这个命题报表,也可以自由发挥),大家可以下载指导书、报表示例。

有哪些开发方式呢?
王老师:“我们会提供两种开发方式:一是提供JSON接口,只要学习ECharts就可以了,通过ECharts直接开发报表;二是提供SSH框架。两种方式各有优势,结合ECharts做报表,上手快,可能一个礼拜不到就可以做完了;SSH框架可以做一些深度的开发,可以挖掘一些企业更有价值的东西。作品要求是遵循AgileUI开发规范,遵循谷歌JAVAScript编码规范指南,兼容主流浏览器,基本质量要求就是稳定性、用户体验,创新性和完整性符合要求,就可以。”

【SDN赛题宝典】
图片描述

谢乐全《华为SDN能力开发平台全景介绍》&《IP网络开发API应用场景和实践》

可以去哪里学习SDN,为比赛做准备呢?
谢老师介绍到,有三个开放平台:一是开发者社区,上面有一些SDN的解决方案,提供一站式资源,我们有资源中心供大家下载;二是远程实验室,只要一台笔记本,就可以在这里连接实验室,都是零成本,不需要运营商或者开发者自己买设备;三是开发工具,我们有一些IDE的东西,IDE可以快速连接我们的实验室,有demo和样例。
开发全流程都有,还有专家支撑、互动论坛,我要讲一下互动论坛,大部分的题目都会在上面,为了降低难度,会在上面漏一些题目、关键点和难点。

报名SDN赛题有哪些权益呢?
“除了大赛的百万奖金,报名SDN的,只要入围总决赛前8名,人手一部华为P9 Plus。
此外,入围获奖者,可以给你展示机会,向我们的合作伙伴和运营商展示你的设备,也可以参与到一些大型项目中。”

有哪些营销展示的机会呢?
“我们有营销展示平台,比如说解决方案展示、创新技术标准化,Hackathon,还有客户交流,解决方案创新,预集成,应用发布,合作案例发布。如2016年硅谷的一些展示。(PPT图示)这是运营商自研APP对接,比如和自己的接口对接,进行出口调优。它联合远程实验室,可以防攻击,WAF自己的设备,通过远程实验室进行互补,只要设备维护。视频里讲得很好,有可能设备断电,接入实验室就不用担心这些问题了,互通性强,具备可复制能力。”

SDN的赛题重点是什么,难不难呢?
首先了解一下赛题场景:某公司正在召开视频会议,视频会议要求很高,但是由于网络时延较长的原因,视频频繁出现卡顿。该公司要求使用APP(由参赛团队开发), 立即提高服务等级为VIP,保证正在进行的视频会议顺利进行。
要求实现“IP网络流量可视化,VIP流量调优”,“当我们需要人为改变链路,换到另一个地方,我们做的APP,它会告诉控制器,说要进行调优了,不走这条路;原来没有到这个节连续,现在要新建一条路,形成新的链路。我们会提供解决方案的过程和案例,并不难。”

现场提问:针对API,比如说从北京的现场发布会的直播到杭州来看,中间情况这么多数据链路节点,里面的设备是各种运营商或者各个厂家的,不一定都是华为的设备,这个API调用的话,整条链路都可以走得通吗?
“我们对异构网络或者是异构控制器进行交互的能力,因为这次大赛赛题,在我们实验室都是华为的设备,中间那块跳过去,因为降低难度。实际上,我们有些华为的协同器会做这些事情,各个厂商的互通能力。比如说阿里巴巴最近抢红包,肯定很堵,肯定用我们的设备,肯定要优化,我们也会做阿里巴巴的支撑。”

我们的客户里也有迅雷,迅雷的VIP会员加速服务就是调用的我们的网速加速能力,所以SDN就在我们大家身边一点都不远。

【OpenIES赛题宝典】

图片描述

张勇(左一)《IES总体架构及开放能力介绍》

IES主要做什么呢?
张老师介绍到:“就是未来把电信运营商的基础设施连接起来,开放出去,它是运营商的关键运营平台,将来要把电信运营商的不同设施可以通过做编排,暴露给中小企业,让中小企业可以像公有云的实时业务开通一样,去体验电信网络,包括电信网络里的云资源,包括电信网络里的管道资源,未来可以通过灵活的调度。”
要实现基础设施的云服务,需要经过ICT资源统一编排或协同、新业务快速上线、基于大数据与策略的自动化业务保障、第三方自助接入、自助验证、自助上线。

为了让大家更易理解应用场景,张老师现场分享了沃达丰和上海联通的真实案例。把一个物理的VRMS,虚拟的弹性到数据中心,按照实际业务需要做弹性的分流,不需要可以释放。上海联通采用云服务加上电信运营商的管道,加到一起之后为中小企业提供服务。一方面建自己的云,为园区中小企业提供连接服务,另一方面为中小企业建立虚拟的私有云,企业之间互相的云是隔离的。

知识普及之后,就是令人激动的OpenIES赛题权益了。
IES高级营销经理扶文忠介绍到,OpenIES赛题额外设置金银铜奖和纪念奖。纪念奖只需做出一个产品,只要调用了CloudOperaVPI即可;铜奖奖金5千元,要求能做出一款APP,可以讲出架构,可以调用API,或者一个关键的功能;银奖奖金万元级,要求在铜奖的基础上有一定的设计,大部分的功能做完,我们回去测试,测试通过,有一个场景,有一个案例应用,就不是一个关键功能,是一款产品;金奖奖金近10万元,要求是一款有商业价值,有明确应用场景的,有系统级设计架构,有完整操作引导,经过我们测试的产品。

那么,如何拿到这些大奖呢?

赵纯利《IES北向API介绍》
华为SPO运营部系统设计专家赵纯利给大家解答到,首先在华为开发者社区网站注册,注册完就能获得ICT开放能力、管道开放能力了;同时,我们还提供技术支持和demo参考,不限定是否一定要采用我们的demo;提供远程IES,可以把开发相对完整的应用部署在上面,做一些实际的验证。参赛者验证作品之后,在本次大赛官网提交作品即可。

参赛的环境是怎样的呢?
“在整体的实验室环境,部署了一套完成的CloudOpera IES的系统。在这个系统下,提供了两套内容,一个是模仿行业或者企业发起的站点使用的位置,另外一块是企业资源所存放的位置,企业资源的数据中心。通过我们开发的APP,我们也会提供APP的运营环境,我们开发的APP,开发完成之后可以部署在上面,通过这个APP可以打通企业的分支,到企业迅速资源的管道,可以在CloudOpera企业的特定环境上应用。”

欧了,以上就是本次三大赛题的获奖宝典小抄了,Get到重点了吗?

【开发者有话说】

除了赛前讲师各种划重点、追加奖项、无节操爆料,参会开发者也都跃跃欲试,积极发言,抢占比赛先机,我们来听听他们怎么说?
图片描述

参与开发者积极提问、发言

郑张宽:大家好,我上次参加了华为H5大赛的APP开发,取得了冠军。(主持人:几个人投入?)就我一个人,当时在校。
(同学,你让大家信心大增呀,只需要简单的投入,您就可能获得我们的冠军哦~)

凌国权:大家好,我是一个创业者。以前在北京工作多年,目前在杭州成立了自己的公司,希望与华为寻求合作。

黄小进:我是浙江大华公司运营商事业部研发和运营的负责人,关注华为已经很久,运营商的数据中心,全部从上到下华为都做得特别优秀,看了大赛的介绍,尤为关注AnyOffice赛题,感觉非常不错。

@吃土豆宝宝:大家好,我是理工的一个学生,今天在这里学习,也算是见识一下华为的成就。回去之后准备写篇心得分享下。

鲍云峰:非常高兴,今天我来迟到了,因为路上路径的问题,找到没有办法走的路径,所以来晚了。我觉得学路径优化肯定有很好的应用场景,或者说以后这方面使用会越来越广泛。还是以云端的例子说,我个人的理解云端肯定是方向,但这个方向,我个人感觉两方面,一方面是带宽,二是整个思想能不能达到。很早就在关注云,云后面的支撑端肯定就是后面讲的技术,如果企业以后都不做数据中心了,所有的数据都在云端,我想这一天肯定会到来的。这一天到来的时候,我们所熟悉的技术肯定会大有作为,今天参加分享大会的收获还是比较大。

@Bruce:大家好,我也是一个大学生,今天在会场很幸运能参加这场活动,听完很有兴趣报名,准备将这个消息告诉其他学IT的同学。

【满满的诚意】
不只是知识的盛宴,主办方还为我们准备了丰盛的茶歇和礼品,有图有真相~满满的诚意,有木有!!!
图片描述

美食

拿到了这么多宝典

你已经比别人领先了

机智如你

还不赶快[报名参赛]
http://developer.huawei.com/cn/ict/DevChallenge2016/signup/

评论