返回 登录
0

一千行代码铸造Terminal文本编辑器

阅读14795

作为一名开发者,使用Linux VPS难以避免会和编辑器打交道,其中常用的编辑器分两种:vi和nano。虽然vi功能强大,但是相对新手来要稍微难上手;GNU nano是一个体积小巧而功能强大的文本编辑器。

GNU nano中文意思为纳米,顾名思义,纳米是非常小的尺寸,由此nano编辑器以其小巧、简单而深受广大开发者喜爱。但本文将要讲述的并非基于终端的文本编辑器nano,而是比nano更袖珍的编辑器-Kilo

图片描述

之所以称为Kilo编辑器是因为它有不到1024行的代码,由Redis 的作者antirez编写, 仅花几个小时就编写出Terminal 里的文本编辑器的原型,同时antirez表示编写该编辑器的原因很简单:仅为了乐趣 。

主要功能

使用

  • kilo <filename>

快捷键

  • Ctrl-S 存档;
  • Ctrl-Q 退出;
  • Ctrl-F 搜索(ESC退出搜索)。

特点

  • 纯C
  • 不依赖任何标准库之外的 library(甚至curses)
  • 使用标准VT100
  • 语法高亮

图片描述

总结

并非要编写大且复杂的项目才会有意义,有时没有循规蹈矩地设定特定的目标所做的事情也会让人耳目一新。antirez表示可以使用Kilo作为基础开始编写一个真正的编辑器,也可以用它编写一些新的有趣的CLI,打破常规REPL模型。

图片描述

Github源码地址:https://github.com/antirez/kilo

视频:https://asciinema.org/a/90r2i9bq8po03nazhqtsifksb


第一时间掌握最新移动开发相关信息和技术,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)。

图片描述

评论