返回 登录
2

百度吴恩达:人工智能技术融入业务的两个途径

在7月13日下午的百度云计算战略发布会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏、百度首席科学家吴恩达和百度开放云总经理刘炀等百度管理层介绍了融入大数据、人工智能技术的百度开放云服务体系,包括这些技术如何与行业应用相结合,并展示了百度开放云的生态建设。

百度认为,云计算的未来是人工智能。吴恩达表示,百度希望通过人工智能技术帮助开放云用户获得更好的结果,他认为,当前人工智能对业务的支持可以归结为两个路线,包括一些比较简单的工作任务,以及积累了大数据的重复性工作领域。

李彦宏:云计算、大数据和人工智能三位一体

图片描述

李彦宏表示,搜索是一个非常典型的云计算应用,百度很早就积累了很多云计算核心技术,例如在三年前就大规模使用GPU代替CPU来支持云计算,并且现在还运行了一个大规模的FPGA集群。

现在,云计算迎来了新的发展契机,“新常态”需要企业通过技术创新提升运营效率来驱动经济增长,而云计算能够起到提升效率的作用;同时云计算也不是简单的云存储或者计算能力的需求,已经越来越变成云、大数据和人工智能三位一体的东西。百度也积累了语音识别、图像识别、NLU、用户画像等多项相关技术。

他举了百度外卖的例子,指出百度外卖的核心就是人工智能——外卖从本质是物流问题,最佳配送顺序、配送时间的调度,以及配送路线的规划,背后是机器学习。

到会的中国工程院院士倪光南也表示,云计算带来的庞大计算资源,包括处理能力、带宽方面的进展,结合神经网络的算法进展,使得人工智能有了巨大的进步,可以为人工做贡献,而在此之前的机器翻译、文字识别、语音识别都没有能够在实验室之外的环境发挥作用,专家系统也只是能够回答一些简单的问题。

刘炀:云计算是百度的战略,人工智能是云计算的未来

图片描述

刘炀发布了百度的三款云产品,包括天算大数据平台、天像多媒体云平台和天工物联网平台,以及相关的行业解决方案。三个平台集成了很多大数据、人工智能的技术。

图片描述

百度智能大数据平台——天算

天算平台整合百度大数据服务和人工智能技术,提供从数据收集、存储、处理分析到应用场景的一站式服务,广泛适用于诸多行业场景,在生命科学、数字营销、日志分析、金融征信、智能客服等领域变现尤为突出。其中深度学习平台Paddle可以帮助企业和创业者轻松使用深度学习技术,打造智能应用和服务。同时百度天算智能大数据平台开源开放,提供开源产品托管服务或者接口完全兼容产品,方便互联网公司和传统企业平滑迁移,用户也无需担心被特定平台或者技术绑定。通过开源打造开放的生态与合作伙伴共同成长。

北京诺禾致源生物信息科技有限公司副总裁兼科技服务总经理吴俊介绍了公司与百度智能大数据的合作。诺禾致源致力于基因测序和生命科学研究,拥有亚洲最大通量的第二代基因测序平台,使用百度智能大数据生命科学解决方案,有效解决了基因测序和生命科学研究海量的数据存储和分析需求。

中国民生银行风险管理与质量监控部李子玉总经理表示,将与百度合作共建大数据风控云平台,以业务数据为起点,以互联网数据为依托,借助百度的大数据、云计算和人工智能技术,融合银行风控策略及经验,构建风险监测模型,为民生银行信贷风险防控提供有效的管理工具,助力民生银行快速提升新形势下的信用风险管理水平。

百度智能多媒体云平台——天像

随着传播媒介的演变,传播的方式也开始走向智能化,百度天像智能多媒体云平台通过人工智能、大数据的技术,增加互动时的用户体验。天像平台依托百度海量资源,提供了包括从文档到视频的多媒体处理服务;同时基于百度人工智能技术,开放百度在图像、语音处理的智能服务。借力百度内容和流量生态,企业可以通过天像平台完成内容生产到内容消费的整个过程,实现业务量的快速增长。尤其是直播领域,百度天像的实时视觉特效技术和黄反内容审核,引领行业走向智能直播时代。

百度智能多媒体云为业内知名的直播平台——全民TV提供了全方位的支撑,全民TV CEO李然表示通过百度开放云有效帮助平台降低延迟、过滤违法信息,提高了用户体验,大大降低了平台内容审核的成本。

百度智能物联网平台——天工

百度天工平台提供从设备端的SDK到接入、协议解析、设备管理、存储、数据等全栈产品,让企业和合作伙伴可以快速搭建一个满足行业诉求的物联网应用。万物相连的时代正在开启,然而行业之间的技术和产品天然存在着鸿沟,传统行业和互联网之间更是有着完全不同的技术栈和语言。对此百度天工智能物联网平台,深入行业,用行业的语言和行业交流,做更懂行业的物联网平台。百度天工的物接入服务是支持原生MQTT协议的公有云物联网服务,物解析服务是国内第一个支持工业Modbus协议的云服务,抹平行业技术鸿沟,降低传统企业上云门槛。同时得益于百度天算平台的大数据和人工智能技术,在设备维保领域,天工平台帮助用户实时、存储设备数据,通过机器学习和深度学习等方式,可以大大提高设备故障预测的准确率。未来百度天工将专注于工业、物流、车联网、能源和零售O2O等5大行业。

太原铁路局和百度开放云合作,借助百度的云计算、大数据、人工智能和物联网技术平台打造集铁路、公路、航空为一体的智慧物流云平台。太原铁路局表示双方的合作将大大提升物流效率,助力传统物流行业的升级改造。

图片描述

刘炀表示,百度开放云还有不少的产品还不断地研发中,未来将继续以这三大智能平台为依托,不断地创新,精益求精,推出更多的、更符合客户需求的产品,将未来智能的触角延伸至3600行。

吴恩达:人工智能支持业务的两个诀窍

图片描述
近期人工智能可以为业务做什么?吴恩达通俗地分享了两个诀窍。

  1. 假如你有一件事是一个正常人可以思考一秒或者一秒以下就可以做到的事情,那就很有可能用人工智能来自动做成功。例如:

    • 输入一张图片,识别出这张图片里面的性别,有没有笑容,好看不好看?
    • 听一段语音,写下来这段语音有什么文字。
    • 通过一个句子快速判断用户的偏好(如通过“这份烤鸭让我呕吐”,一秒就知道这个用户不喜欢这个餐馆)。
  2. 假如有大量已经发生过的重复具体事件的数据,就可以用这种数据来预测下一次的结果。例如:

    • 看过很多广告和用户信息,就看到很多次用户都会单击一个广告,就可以用这些数据来预测用户下一次会不会点击你的广告。
    • 在百度外卖看到了很多餐馆食物和地址信息,看到了很多次,需要多少时间来把这些食物送到用户,就可以沿用这些数据来预测下一次需要多少时间把食物送到。
    • 可以看到很多次用户会不会读一段新闻?
    • 用户贷款申请看了很多次,所以可以预测用户下一次是否会按时还款。

在长期的未来,吴恩达则认为,人工智能或者机器学习可能可以帮助我们做陪伴机器人,或者个性化私教、音乐作曲、机器人医生,未来这些项目潜力非常大,但是现在还在一个研究的阶段。百度也在完善这些技术,希望未来会把这种技术放上去到开放云,让大家可以更有效地使用。

他介绍,百度目前最核心的人工智能技术包括图像、语音、自然语音理解、机器学习平台和大数据等几个部分,具体如图片识别输出描述文字、图片鉴黄、人脸识别、OCR文字识别、语音合成等。百度开放云既开放这些模型,也开放训练类似预测模型的能力,例如用户有足够的评论,可以训练自己的模型预测内容是不是垃圾信息。

同时,在百度有很多有关行业或者有关用户的数据或者信息,比如说有很多有关酒店或者餐馆,或者各种行业的信息,希望把这些数据提供给合作伙伴,让他们可以训练更有效的模型。

吴恩达最后还表示,人工智能的发展非常非常快,百度有很多有关人工智能的培养或者训练的资料,也会慢慢地把这些资料提供给开放云的用户,希望帮助用户把人工智能项目做得更好。

评论