返回 登录
0

从艾优尼之死,看Freeme OS的深远价值

图片描述

致敬曾经的“反动派”
继年初大可乐手机宣告破产后,国产手机厂商IUNI(艾优尼)的员工已经全部离职,在近期宣布倒闭破产!其官网和官方微博也停止更新许久,又一个国产手机品牌倒下了!

有一位朋友曾说过,这是一个伟大的时代,尽管我们被裹挟在资本的狂流中,但其实每个人的心中都已竖起反动的旗帜,哪怕是一个小小的念头。反对固有的生存程序,于是审视自己的生活;反对别人的人生经验,于是渴望成分不明的自由主义;反对现有的产品及模式,认为“不应该这么做”抑或“也许可以那么做”,于是产生了创业与迭代。我们有理由相信,每一个创业团队,创业之初,或多或少都曾拥有反对派的声音;每一个创业者,行路之时,或大或小都曾怀揣改变当下的梦想。

固,先于论述,先于分析,为曾经的反动派点赞!

时间这杯雄黄酒
自2011年小米第一代手机发布彻底引爆了中国互联网手机市场,中国智能手机市场先后经历了野蛮生长、白热化竞争、热潮退去等几个阶段。据工信部统计,截止到2013年,在工信备案的国产手机生产企业超过了700个。到2015年,中国智能手机市场规模已由2011年的1.2亿部升至4.7亿部。而目前,中国智能手机市场尽管已经跃居成为全球最大、最重要的市场之一,苹果、三星等国际手机厂商对于中国市场的倚重比也越来越大,我们却戏剧的发现,原本乌泱泱标榜互联网手机的品牌们,如今大多数都难言成功。从开始被不断唱衰的互联网手机翘楚小米,到至今没有漂亮出货量数据的锤子、nubia、ZUK等品牌,再至已然倒闭的大可乐、IUNI,这些都在提醒着我们,国产手机行业面临的前景并不乐观。

众多国产手机中小品牌,终于都在时间面前失去色彩现了形,原因何在?一切就该如此吗?

如何抵御退潮?
在这个时代,外在的一切过载,内涵的一直或缺。而过多的与过少的本质是一样的,让大多数人无法获得准确的结果与判断,只能盲目厮杀。换位至国内智能手机市场,众多国内中小手机厂商们并不把重心放在修炼内功上,薄弱的技术力量和空乏的创新精神,致使他们缺乏向苹果、三星、华为、联想等一线品牌挑战的信心,反而热衷于聚焦同类产品的关于价格的恶性竞争。因此,在大可乐死亡之时,就有人预言,这仅仅是开始。如今IUNI的破产更是给中国的智能手机中小厂商们敲响了一个警钟,想立足与智能手机市场,提升自身软硬件水平始终都是最最重要的。

然而,修炼内功并非一件容易的事情。2016年,手机业内的主流厂商以更猛烈的攻势抢食市场份额,短短数月已相继发布了多款新品,这些新品在硬件方面已是越发出众,如高通骁龙820、6GB+128GB存储组合,可见2016年硬件性能依然是衡量手机价值的重要标准。我们不得不承认,华为、联想等国产一线品牌尚可以背靠集团强力支持,不断试错,凭借研发能力提升硬件水平,但中小手机品牌在时间和成本都受限的情况下,在硬件性能方面相与华为等大型手机厂商的媲美,实属困难。

如此情况下,系统软件成为中小手机品牌的努力方向。而且实际上,不少低配手机充分利用操作系统方面的优化补足硬件性能上的不足,使其同样拥有畅快体验,甚至有业内人士指出,手机OS作为手机的“大脑”,实际上比手机硬件更加重要。

Freeme OS助力中小手机厂商
OS并非新起之物。曾几何时,随着移动互联网造富神话的出现,百度云OS、乐蛙OS、新蜂OS、深度OS、乐众OS、Yunos、腾讯tita、Freeme OS等如雨后春笋般涌现。然而随着“大跃进式的狂欢”热潮退去和良币驱逐劣币的市场角逐后,最终将OS进行到底的并唯一实现盈利的就是卓易科技的Freeme OS。

“中小手机品牌单纯依赖低价只会加速其死亡,Freeme OS要做的就是希望帮助中小品牌从‘价格战’转变为‘价值战’,在重视价值的理念基础上,进一步助力中小手机厂商实现价值”卓易科技负责人如此说道。自从2012年十月首个内测版发布至今,Freeme OS一直致力于为客户提供差异化解决方案,并提出“人性化智能科技”理念,让消费者回归最自然的使用习惯,以进一步提升用户体验。除了提供一体化集成方案外,Freeme OS也已经向客户开源,客户可以自主进行定制化改变,包括UI界面、云端服务、终端定制化服务等,不用写代码、不需要云端架构知识很强,非程序员也可以完成。此外,与其它第三方OS不同,Freeme OS包容性较强,几乎拥有所有优质的互联网服务,让更多小品牌手机用户体验刷机的乐趣,由上及下贯穿整个用户群体。而从硬件厂商的角度来看,Freeme OS也可以提供多种合作方式,可定制ROM也可以硬件+OS结合的方式合作,给了中小厂商更大的选择空间,同时也为自己拓宽了发展道路。

总之,优秀的的用户体验,应对碎片化硬件配置的能力,持续的产品更新,卓越的移动互联网服务,自有的营销平台(ADroi)、分发市场(卓易市场)、后端云服务(DroiBaaS)等服务平台,可以使Freeme OS全方位为中小手机厂商提供完善的解决方案。据了解, 目前FreemeOS已有上百项发明获得专利,且每年都会新增一千多项功能,覆盖全球九千五百万用户群体,在TO B市场累计为超过300家海内外厂商提供OS服务,享誉印度,土耳其,罗马尼亚,孟加拉,俄罗斯,印尼,法国,菲律宾等地,是最受用户和开发者欢迎的OS之一。

无意再做过多对比,凸显Freeme OS的强大,《了不起的盖茨比》中曾说“每当你想批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优势”。也无意再做过多描述,展示Freeme OS的独特,既然可恃者唯我,又何必喋喋不休?只是有一遐想,如果IUNI邂逅的是Freeme OS,是否还会有今日落幕之命?!

评论