返回 登录
0

OpenStack Days China Day 2:厨子与食客的热恋

阅读7001

7月14日开幕的OpenStack Days China,火爆的场面引发了老媒体人“投鞭断流”的感慨,然而第二天的内容同样精彩,听众的热情依旧不减,但共襄盛举的不只是IT服务商,还有大量的用户,探讨的问题,也已经不仅仅是OpenStack的组件,还包括了行业应用场景的结合,可谓海纳百川,但这正是一场厨子与食客的热恋。

图片描述

海纳百川,厨子与食客的热恋

厨子与食客的比喻,来自奥思数据(OStorage)创始人李明宇,指代的分别是OpenStack技术服务商和OpenStack用户。作为知名OpenStack布道师,他主持了OpenStack客户分享论坛,请贵阳高新翼云科技有限公司CEO许宁,银联电子支付研究院、电子商务与电子支付国家工程实验室云平台负责人祖立军,携程云平台开发经理罗勇,国家电网云平台Iaas项目负责人等行业用户杨永艳分享了OpenStack的实际应用。

图片描述

他们的介绍摘录如下:

杨永艳:

国家电网引入OpenStack,以及它的周边的生态圈,希望能够构建一个更加灵活、动态的实现数据中心全面云化。首先是实现了资源灵活、弹性的调度,国家电网公司已经达到五六千台服务器,一两万台虚拟机。使用OpenStack将资源交付的时间从几周,甚至几个月提升到了几天,甚至几小时。

罗勇:

通过采取OpenStack,加上二次开发,构建了一套云平台,这个云平台能够自动化地管理我们的硬件资源,包括物理机的自动部署,包括虚拟机的更新。现在交付时间由原来的几十个小时现在缩短到1-3个小时。我们线上达到的规模是5000多个物理机,应用有近两万个,携程的所有的业务线都触及到。

祖立军:

OpenStack的好处有两方面,一方面就是像银联这样的机构本身有自己的业务创新,我说的业务就是金融业务、支付业务。通过OpenStack,其实是可以实现从小机向X86这样硬件的过度。第二个,因为开放平台,类似于Linux这样的平台,它承载的软件比较容易获取,所以OpenStack到底对业务有多大影响?我觉得它就是承载,但是它提供的是一个生态。

许宁:

标准化之后,我在为诸多的衍生业务和新业务做二次开发的时候,特别有优势,这是我们特别看中的;第二点,成本上的考虑;第三,因为我们的政企客户比较多。本身开源固有的安全的属性也是说服客户的一个很有力的支撑点。

可以看到,OpenStack已经进入了电力、金融这样的传统公司,并且银联的祖立军也谈到了对社区的贡献。事实上,联想集团这样的企业也成为了OpenStack的用户。联想数据中心集团研发总监高健表示,OpenStack给中国厂商弯道超车好机会,给客户带来自主创新,可以满足定制化需求,进开源项目永远不会晚,联想会促进OpenStack发展,在接下来几年会有越来越多基于开源技术的产品交付给用户。他介绍,联想OpenStack云战略包括:投身社区、聚焦云数据中心、长期投入自主研发、Open+ 生态圈和双态IT模型(灵动创新的敏态IT和稳健固本的稳态IT)。

由此看来,OpenStack在为传统行业提供“技术大餐”的同时,也可以不断地吸纳传统行业提供的新鲜“食材”。

海纳百川,容器技术的深度融合

OpenStack基金会主席Alan Clark引入了一个关键词叫“需求时刻”,他认为,每个用户的需求都不一样,任何的需求都是从发现问题,搜寻信息、购买、使用、分享、变革等过程,这就像现在的互联网,当满足需求之后,就是变革的时刻。他认为,数字经济时代的变革已经发生在各行各业,包括健康、金融、制造等行业,OpenStack的出现很好的解决了不同需求的问题。

图片描述

事实上,OpenStack之所以能够满足各种各样的需求,也得益于OpenStack不断融合各种新的技术,最为典型的就是曾被认为可能取代OpenStack的Docker容器技术。

在下午的分会场1,最为火爆的,是九州云99Cloud OpenStack开发工程师、OpenStack Kolla核心开发者张雷分享的《用容器来提升OpenStack的部署升级》。

图片描述

OpenStack与容器融合的项目很多,其中Kolla的核心就是使用Docker部署OpenStack。张雷介绍了Kolla最新的特性,包括Docker容器实现升级原子性,以及用Ansible编排,host network,安全的non-root user等部署。他认为,Kolla容器化的好处,是可以进行资源的隔离,快速部署等,劣势则是会增加复杂度,同时容器和Kolla的成熟度都还有待提升。未来,Kolla会支持Kubernetes,不过Mesos的支持已被Mirantis放弃。

OpenStack在生态越来越丰富的同时,部署、运维也成为难题,所以国防科学技术大学研究员谭郁松和KylinCloud团队李英俊共同分享的《基于容器的私有云自动化部署与智能运维》也受到了非常的欢迎。

谭郁松谈到了Kolla的便利与局限,固然支持Ansible易维护,但不支持系统部署、web UI、容器层致使故障更难定位等,所以采用KyDeploy+Kolla的方式。KyDeploy基于Fuel定制,支持集中式的部署控制、基于角色的节点部署、多OpenStack网络部署模式、配置参数动态变更、节点容错处理等。当然,运维的自动化也借助了一个基于成熟经验打造的运维规则库。

图片描述

由于应用场合的特殊性,KylinCloud关注安全,这项工作面向的是私有云的场景,非常注重安全性,所以天河二号也使用了国产的飞腾芯片,但两位嘉宾的介绍,恰恰证明了OpenStack和容器技术在国产芯片上的使用。

当然OpenStack融合的新技术不仅仅是容器,华为高级软件架构师Weidong Shao也介绍了一个开源的Compass项目。当时间接近17时,Aptira东亚区总经理、Aptira印度云端应用软件工程团队主管J. Huang上台介绍OpenStack迁移即服务(GUTS)与持续整合即服务(StackBuffet)之开源工具。

图片描述

J. Huang担心时间太晚,但现场听众仍然兴致不减。当J. Huang介绍完两个工具之后,在场的多位听众纷纷提出实际应用中可能会遇到的问题,如是回滚机制等,值得一提的是,提问题的听众包括了不止一位女士。

而笔者在离场之时才发现,OpenStack基金会开发协调员、OpenStack基金会技术委员会成员Mike Perez也坐在会场最后,目睹了整个热烈交流的过程(虽然他未必听得懂在场人员的交流,但演讲PPT是英文的)。

足见本次大会的内容让各位参会者满载而归。据CSDN了解,OpenStack基金会对本次大会的效果也表示非常满意,并透露出明天还要办更大规模的OpenStack Days China的意向。

最后说明,本文只是粗略地介绍第二天会议的一些内容,更多的精彩,敬请更关注OpenStack Days China CSDN图文直播专题

评论