返回 登录
0

Java对SQLite的"增删改查"

阅读1267

最近iOS的项目完工了,空闲下来,就写写Android和Java。这里先介绍Java对SQLite的使用。我用的是windows系统,开发工具:
1、Java 传送门:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html
2、eclipse 传送门:http://www.eclipse.org/downloads/
3、sqlite-jdbc-3.8.11.2.jar 传送门:https://bitbucket.org/xerial/sqlite-jdbc/downloads
4、SQLite Expert Personal 4.x 传送门:http://www.sqliteexpert.com/download.html
闲话少说,我们直接开始。
首先,新建一个Java Project,我把它叫做SQLite。一般学习到SQLite,应该不会是新手了,那怎么新建工程这些我就省略了。好,工程新建完毕,我们右键工程,选择最后一项Properties。根据下图红色箭头所指,将sqlite-jdbc-3.8.11.2.jar添加到工程中
图片描述
然后我们就可以愉快的写程序啦。
第一步还是要打开数据库,创建一个表格:
图片描述

我们可以看到,这里新建了一个名为Zhan的数据库,里面有一张名为ichampion的表格,表格有ID、NAME、AGE三个字段。ID跟后面两个不同,不是NOT NULL,而是AUTOINCREMENT,AUTOINCREMENT是什么意思呢?这个问题我们之后再说。
这里的问题主要是,如果工程文件夹下面已经有Zhan.db或者已经有了ichampion这个表格了,程序就会抛出异常。这里我们可以用“IF NOT EXISTS”和“IF EXISTS”来判断表格是不是存在,而后决定这条语句是否被执行。
程序执行完毕,会有提示,如图:
图片描述
这个时候我们打开SQLite Expert Personal 4.x查看Zhan.db,可以看到里面有一张ichampion的表,还有ID、NAME、AGE三个字段
图片描述
接下来就是插入数据了
图片描述
我们可以看到这里有两句插入语句,第一句ID的位置为null,第二句ID的位置为3,这就要说回到AUTOINCREMENT,其实这个是自动增加的意思,就是如果所有插入的数据ID都是null,那么它会按照1、2、3…的顺序依次排下去,同时也可以认为指定ID,比如我这里跳过了ID为2。
图片描述
这就是数据插入的结果。
接下来是更新数据
图片描述
老规矩,我们看一下结果
图片描述
可以看到,ID=2这一条记录不存在,所以没有变化,但是第一条记录的名字已经改过来了。
然后是删除数据
图片描述

最后是查看,现在的数据只剩下ID=3,NAME=ichampion,AGE=18这一条了。
图片描述

这就是Java对SQLite基本的操作,个人觉得最主要的还是要熟悉SQL语言,不管是SQL Server、MySQL还是Oracle,都差不多。
OK,下一篇我们来介绍Android对SQLite的操作。

评论