返回 登录
0

《卓易科技:后端云服务(BaaS)分析》——数据中心联盟大数据和云计算培训上海站演讲

数据中心联盟大数据和云计算培训上海站演讲(上海卓易科技股份有限公司云创事业部CTO杨旭东)
图片描述

大家好,很高兴在这里和大家分享一些我们对BaaS看法。BaaS :Backend as a Service ,按照我们传统对云计算的服务模式的翻译来说,都是机服务。但我们不太喜欢这个说法,我们更喜欢叫这个服务为后端云。

11年开始有一个趋势,安卓开始发力,智能机很快占据了市场。13年/14年时候,全球大部分区域,移动终端的客户已经超过PC 端了。移动应用的产值从2011年的83亿美元飙升到2015年的450亿,未来两年,将达到进800亿美金。 如此巨大的市场,引发了新一轮的创业潮。

一个如此大的创业潮,对初创公司或者个人开发者来说是为了个人及团队价值的体现。对成熟企业来说,成熟企业可能本身有移动应用开发的需求。李克强2014年达沃斯论坛时发出号召:大众创业,万众创新。那么我们在这个大环境、大时代里面创业能做什么?当然不同人有不同选择,但从我们这个行业来说,从我们这个角度来说,做一个APP。

做APP需要什么?一个点子、一个牛逼的产品经理,一个码农?这是个幻觉,我们还需要很多。从前端来说,我们还需要安卓工程师,iOS工程师,web工程师; 后端需要后端架构师,DBA,别忘了IT;运维方面,我们需要系统工程师,网络工程师等,上面是人的方面。此外,我们还需要服务器的投入,需要一些硬件的投入,需要存储、网络接入等。解决了这些基本问题,最后app上线了,我们还需要用推广、流量变现。而如果流量变现带来的问题并不能解决资金问题,我们很可能还需要—钱,新一轮资本的的注入。

所有上述这些,对于个人创业者以及初创企业,都是巨大的门槛,几乎可以说起步艰难。但是,这些真的都需要自己去解决吗?有没有更省时、省力的方法?实际上,云计算的出现是可以帮助我们解决很多问题的。后端工程师、后端的设备投入可以由BaaS来替代,有了BaaS+点子+产品,我们可以做开发了,但上线以后呢,还需要推广,需要流量变现,需要资本的投入,所以想创业还是需要解决它们。

我们卓易科技基于自身的条件,基于自身的资源,推出了DroiBaaS,把应用推广,流量变现以及资本注入作为DroiBaaS的进阶服务,为创业者提供app开发后期的有力支撑。现在有了DroiBaaS,创业就简单多了,DroiBaaS+点子+产品,还需要3个码农—或者 一小波程序员,你就可以创业了。

在云计算时代,大家比较了解的几个云计算模式,IaaS、PaaS、SaaS。
IaaS,可以把硬件以下的部分都兼管掉,创业者不用再过多考虑基础设施。
PaaS,会多做一些中间链,OS,DB 方面。
SaaS, 可以让创业者更简单的现场拿到自己想要的应用。但是对移动App来说,SaaS并不是一个好选择。

我们认为专业的事情应该交给专业的人去做,对于创业者来说,精力、资金有限,应该专注于产品,而不是全都自己做或者全都自己不做。产品本身对于移动应用来说的话就是应用,BaaS 就是让开发者关注前端的开发,后端的所有东西交给BaaS做。BaaS具有高效便捷、稳定安全、成本优势、资源整合。

高效便捷式因为使用BaaS,产品以SDK和API的形式交付,前端开发专注App本身,通过SDK即可完成数据的在线增删改查。其实很多情况下,开发团队越庞大,效率越低下。同时BaaS提供基础类功能封装,开发者使用简单的code就可以实现 用户管理、支付、消息推送,社交分享等App必备的功能。有效缩短开发周期,实现版本快速迭代。使用BaaS,可以不具备运维团队, BaaS提供可用的系统架构以及专业的运维团队,同时租户数据隔离以及表的ACL控制保证数据安全。可以节省大量的初期投入,人员投入。

资源整合,BaaS供应商会接入很多第三方的资源。举个例子,我们现在用第三方认证和登录的很多,如果不通过BaaS接入,需要一家家去接,去写。而BaaS免去了多家供应商的选择及调度工作,一次接入,使用BaaS供应商后端资源。

说了这么多,BaaS到底能提供哪些服务,交付哪些能力?我们简单看一下。

账户管理:从BaaS直接交付的产品模块里面,我们本身提供一些账户体系,提供云端数据存储。包括刚才有介绍到推送系统,BaaS也有一套完整的推送系统,包括IOS和安卓。还有规模块,可以提供一些整合的IM模块,同时也提供支付的能力,接入一些主流的支付渠道。其实有了这些之后,一个APP常用的功能基本都具备了,然后我们还有个扩展功能,比如我们提供云端代码,可以让开发者写一些更复杂的应用。同时给运营团队也提供数据分析模块。所有这些综合起来,做应用开发够了,但我们也提到还需要运营推广、流量变现,传统的BaaS服务是不具备的,这部分是DroiBaaS的独有优势。我们会提供一些增值的服务,比如通过自身的渠道做应用分发,通过自身的广告平台做一些流量变现,同时我们会筛选一些优秀的应用或者开发者,进行资金支持。

卓易云创是全球领先的第二代安全云计算技术提供商,我们可以做App上线后的增值服务。

为什么这么说?我们先说一些我们的核心产品。

Freeme OS,全球最大的第三方OS,大家可能对Freeme OS并不是那么熟悉。但有个事大家一定听过。今年印度推出了一款25元钱的手机,用的就是我们的OS。还有,我们现在也在和Panasonic合作,在印度也推出比较受欢迎的手机。这个量还是很大的。我们说自己是全球最大的第三方,主要指我们的ODM市场,可能有很多中小品牌没听过,但是在行业内还是比较有名的。Freeme OS现在有超9500万用户,年新增3000万,300多家合作厂商,其中包括Panasonic,印度的Freedom 251、中兴等都是我们的合作商。

另一个产品线就是卓易市场。卓易市场累计1.5亿用户,39亿次下载,目前应用排行第五大应用市场。 我们列这些数据并不是说一些不着边际的话,而是为了证明我们确实有良好的应用分发渠道,能给开发者推广助力。

Adroi,我们的另一个支柱,新形态的全案营销平台, 目前日PV 3000万,也接入百度等优质广告变现资源。我们在Adroi有强大的数据运维团队,可以精准描绘客户画像,具备智能化投放能力。这使得我们有信心说自己有强大的流量变现能力。
最后就是钱了,大家产品上线了,渠道也推广了,流量也起来了,这个时候如果觉得资金投入还不够怎么办?我们有独立的投资人团队,针对DroiBaaS平台上有创意的Idea和优秀团队主动出击,给予资本支持。当然同时我们也希望优秀的团队主动通过平台申请,我们会针对这样的团队及产品,成立专项微创基金,助力创意团队的发展。

Gartner,很多人喜欢用这家公司的数据服务。去年,Gartner发布了一个数据,“2016年40%移动应用会采用BaaS作为开发工具。” 这个可能更多的是基于海外市场的,国内也有一些BaaS的服务商,但还没有那么大。我们觉得未来可能还不止这个数据。

另外根据Markets & Markets的数据来看,未来 “后端即服务(BaaS)市场,自2015至2020年每年成长84.2%。” “北美开发商虽占总体35%,但中国才是带动成长的主要动能。” 这还是很大的一个市场。对于中国的市场,我相信大家不会怀疑,更是一个非常良好的环境。

我们之所以做DroiBaaS,给BaaS一些增值服务,是因为我们希望给开发者提供一个领先于其他开发的能力。

评论