返回 登录
0

创业公司的管理

阅读198

声明:本文来自「又拍云主办的Open Talk——创新与创业的良性共存」的演讲内容整理。PPT、速记和现场演讲视频等参见“UPYUN Open Talk”官网。
嘉宾:清风,北京云清风科技有限公司CEO兼SAY APP创始人,前豆瓣技术总监,同时还是豆瓣最大地区性小组“吃喝玩乐在北京”的组长。
责编:钱曙光,关注架构和算法领域,寻求报道或者投稿请发邮件qianshg@csdn.net,另有「CSDN 高级架构师群」,内有诸多知名互联网公司的大牛架构师,欢迎架构师加微信qshuguang2008申请入群,备注姓名+公司+职位。

在互联网时代“全员创新,全民创业”的浪潮下,创业公司进入大爆炸时代。面对巨大的市场压力和业内竞争,创业者愈加重视公司的管理工作,力求平衡创新与稳定发展二者间的关系。本文为SAY APP创始人清风此前的分享整理,介绍了其团队的创业管理心得。

创业基础

创业初期,创业者需要面临多重挑战,总结起来主要涉及三方面:

  1. 人脉
  2. 资金
  3. 资源

SAY的原则

  1. 唯快不破

  2. 信息透明,信息分享

  3. 随时调整优先级

工具推荐

当今时代,工具的地位愈发重要。为求产品快速迭代,就需要依靠很多工具的帮助。

1. ASANA

图片描述

SAY最重要一个任务管理工具,就是 ASANA。ASANA 是一个国外的项目管理工具,基本上全公司的需求、研发、设计、运营都在 ASANA 上处理。原则很简单:建立任务并对接到具体的人,然后通过不停地排期,进行任务调整。它支持不停地添加任务,而PM 则负责整理这些任务。

2. Sketch

图片描述

Sketch 是一个界面设计利器,比 PS 更好用。原来用 PS 做设计的时候,设计师与工程师之间存在鸿沟,不容易协作,例如描图、切图、导入、导出等,而这在 Sketch 上就很好处理。Sketch 本身还具备一些其它功能,是一个非常组件化的设计工具,对提升效率帮助非常大。

3. 钉钉

图片描述

钉钉有两个功能:钉和澡堂模式。前者针对公司管理中的紧急事务;后者则可防止聊天过程的截屏(假设用澡堂模式给一个人发话,则该聊天内容就是阅后即焚,且双方头像都被打上了马赛克)。

此外,对于实习生来说,钉钉还具有一些有趣的功能,其中包括实习生签到、请假,都无需书面操作,因为钉钉有专门的签到、请假流程。

4. Slack

图片描述

工程和设计仍多用 Slack(虽然在翻墙上存在不便) ,它方便使全公司的人都知道哪个工程师改了哪些东西,而这些都是运营和产品提出的需求。此外,这也有助于工程师对其执行工作意义的认知和了解,从而减少沟通上的误会。

5. GitHub

图片描述

还有一个重要的工具就是 GitHub,对一个公司来说,它无疑是一个必备工具,常用作第三方服务来部署代码。

6. Fir.im

这是国产服务里做得非常好的 一款工具。在进行 IOS 软件开发的时候,除了正常打包,有时候会增加更多的功能,这种情况下,就需要先找用户(一两百人的小群体)安装新版本,来体验新功能。为了处理好这些事情,经常会用到 FIR.im 工具,让用户可以单独装一个 APP,从而试用里面的一些功能。

7. React Native

还有一个工具是 ReactNative。对于创业阶段的公司来说,这是一个很实用的工具。SAY之所以能持续快速迭代,在早期阶段,很大一部分是源自React Native的帮助,当然现在仍然能从中获益。

评论