返回 登录
0

“互联网+”十大特征

来源:中国互联网技术联盟


国家发布“互联网+”战略时,是按照一个个重点行业来说明的。但每个行业都有其鲜明的行业特点,这样不容易使我们看出国家在制定每个重点行业“互联网+”战略指导意见时,到底是按照什么维度来指导编写的。

而且我国行业众多,每个行业都希望自己通过“互联网+”战略来升级转型。不在国家重点行业指导意见下的企业,自己该怎样制定“互联网+”战略?即使是在国家圈定的重点行业范围内,要制定自己的“互联网+”战略体系,也需要按照一定维度方法来分析和制定。

中国互联网技术联盟专家委员会在与各行各业代表进行研讨时也经常遇到这个问题,他们从国家“互联网+”指导意见中抽取出了各行业的维度特征,发布了首个“互联网+”十大关键特征,以便更具体的指导各家企业梳理出自己的“互联网+”战略。

特征一:与互联网企业合作创新,共建平台
在我们研读国家互联网+指导意见时,经常发现这样的描述:”鼓励大型互联网企业向小微企业和创业团队开放平台入口、支持金融企业与云计算技术提供商合作开展金融公共云服务、鼓励传统家居企业与互联网企业开展集成创新、推动汽车企业与互联网企业设立跨界交叉的创新平台、鼓励互联网企业参与搭建城市废弃物回收平台….。”

这意味着,创新的能动体是互联网企业,创新的升级体是现有的各行各业。所以,国家提出的战略是“互联网+”战略,而不是“+互联网”战略。

特征二:基础主数据建设
传统企业要达到共建、开放、共享,首要核心就是基础主数据建设。互联网企业有很好的数据收集能力(物联识别、爬虫、聚合),也有很好的数据加工能力(自动分类、去重、防伪鉴别),和很好的数据存储能力(云计算、大数据平台)。

特征三:识别技术应用
这里所说的识别技术包含:物联识别技术、传感器技术、生物识别技术、地理位置识别技术、AR技术等…。通过高效率、高质量、低成本的技术识别、数据收集、检验、现场监测,可以收集数据,继而产生实时监控报警,远程控制现场,自动化触发处理等各种创新应用。

特征四:智能化
未来产品不仅需要智能化,而且工业设备也要智能化。智能化需要有智能操作系统、需要联网互动、需要大数据收集训练与人工智能算法技术驱动。智能化也往往和识别技术紧紧联系在一起。

智能化可以随时升级远程升级增强功能、可以远程监控远程诊断远程控制、可以远程收集数据、可以联网互动。这会给消费者便利、管理便利,也会给企业带来新的服务业务、新的服务流程和模式、新的商业模式。

特征五:产业链互联打通
智能化和识别技术只是方便了终端数据收集,但是只有产业上下游互联互通在了一起,才能真正做到柔性供应、柔性生产、联动研发设计、联动营销。这会极大提高社会协同效率,节约行业总体成本。

值得欣喜的是,我国各行各业都出现了新一波的企业应用SaaS厂商,他们都是搭建在云计算平台、开放Open API、积极连接电子商务与互联网社区,他们已经为我们做产业链互联打通提供了很好的基础。

特征六:能力单元网络协同
我国的生产很集群,在广东、福建、江苏、浙江尤其明显。同样的需求,可能有很多家生产单元都可以承接。在这种便利条件下,中国互联网技术联盟相信,业界一定会产生专业的采购、生产、分销协作管理平台,甚至不排除研发设计也可以化整为零快速组合设计、协同集成。这是大势所趋。而社会化资源协同平台将是未来的霸主核心。

产业链互联打通,就有利于产业供需信息快速到达每个能力单元节点。各个环节的能力单元就可以按照自己的能力来按需接单按需生产。

特征七:通过互联网向社会开放企业能力与服务
过去,各行各业的能力与资源基本固化封锁在企业内部。现在,电商促进企业向消费者开放,互联网社区也促进企业向消费者开放。随着资本风投、股权激励,企业的治理结构也会社会化。再随着业界专家智库私董会引入、内部孵化创业、企业对外投资、阿米巴组织变革,企业的人才也会社会化。

所以我们相信,未来的大企业会成为企业服务开放平台,而未来的小企业会成为产业互联能力输出的一个节点,整个社会的众多企业就如同虚拟的互联网一样连接在一起。

特征八:数据开放共享、众包共建,跨界创新应用
除了通过互联网向社会开放企业能力与服务之外,企业还可以向产业链或社会开放自己的数据。设计机制,大家一起来建设丰富数据、校正数据。

数据的开放,各行各业就可以结合自己的业务优势,通过1+1>2的跨界创新,可以创造出新的产品、新的服务、新的盈利模式,大家可以共享红利。

特征九:通过大数据分析,指导业务优化
过去我们是领导拍脑门做决策,现在我们是管理族层次团队集体决策,未来我们是开放企业服务平台、互联交叉、阿米巴组织单元自我决策。

没有大数据,这种互联交叉的叠加因素影响,任任何一个人都无法想透看清。没有大数据,阿米巴组织单元无法有能力做正确的自主决策。没有大数据,整个互联协作网络就会变化共振导致混乱噪音。

通过识别技术、智能设备、产业互联打通、数据众包,建立真正的大数据。这个时候就需要发展大数据分析技术,来利用这些数据为我们业务价值服务。这也是近几年人工智能、机器学习等前沿技术迅猛发展,获得投资的原因。

特征十:利用互联网,向服务型产品转型、做服务产品创新
中国互联网技术联盟的专家委员会成员之一,某大型机械制造企业就开展了非常具有代表性的创新业务:基于互联网开展故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务,目前成为了业务增长最为迅猛的一块。

在国家指导意见中也特别提到,支持设备制造企业利用电子商务平台开展融资租赁服务,引导传统商贸流通企业利用互联网转型成为供应链协同平台,鼓励企业利用移动社交、新媒体等新渠道发展社交电商…这些业务创新的方向。这些都是利用互联聚合能力、利用互联网技术能力来拓展新的业务的好案例。

评论