返回 登录
0

开源云平台监控项目Prometheus发布

阅读3482

原文Prometheus unbound: Open source cloud monitoring
作者:Serdar Yegulalp 翻译:赖信涛 责编:仲培艺

图片描述

Prometheus是一个广泛监视企业IT事件(包括容器)的开源监控系统,本周发布了1.0版本。

这也是CNCF(Cloud Native Computing Foundation,云端本地计算)的第二个产品。这个组织致力于打造一个由容器驱动,且完全开源的平台。

Prometheus最初由音乐网站SoundCloud开发,已历时4年,在这段时间里很受重视。比如,CoreOS发现Prometheus有助于提高Google容器系统Kubernetes的性能,Kubernetes现在集成了Prometheus,无需插件。

Prometheus可以监控一系列资源:容器、Hadoop那样的应用框架、程序语言运行情况和程序栈,如Python和Go。从这些资源收集的数据会存储于一个基于时间的数据库中,这个数据库是专门为这个项目开发的。这些数据还可以进行输出,为后面的分析做准备。

1.0版本也暗示着项目即将进入正轨——无论是API集合还是配置安装的方式,查询方法也更加安全。这也意味着第三方组织可以开始开发自己的版本,或将其融入当前的企业容器生态系统。

今年早些时候,Prometheus和Kubernetes一同成为CNCF的正式项目。这两个项目都是CNCF开发在云端运行容器的开源平台计划的一部分。

Kubernetes在这方面已经取得成功,现在主要的云端容器平台都在使用它。Prometheus也不甘示弱,现在已经有很多公司开始使用并开发Prometheus了。

如果Prometheus是对Kubernetes的一个补充,那么下一步则可能是扩展商业计划(作为在公有云市场的一种资源)。Prometheus开发者称,Google已经使用Prometheus监视容器的载入状态了。下一步,Google的云平台客户将会开始使用Prometheus,不仅在容器载入方面,在各方面都可以用它来监控。

2016年8月12日-13日,由CSDN重磅打造的互联网应用架构实战峰会运维技术与实战峰会将在成都举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自阿里、腾讯、百度、京东、小米、乐视、聚美优品、YY互娱、华为、360等知名互联网公司,一线深度的实践,共同探讨高可用/高并发/高性能系统架构设计、电商架构、分布式架构、运维工具研发与实践、运维自动化系统的构建、DevOps、云上的运维案例分析、虚拟化技术、应用性能检测与管理、游戏行业的运维实践等,将和与会嘉宾共同探讨「构建更安全、更高性能、更稳定的架构和运维体系」等领域的话题与技术。【八折优惠中,点击这里抢票,欲购从速。】

评论