返回 登录
0

华为开发者大赛时间过半 各开发团队渐入佳境

华为开发者大赛(HUAWEI Developer Challenge),是华为公司面向全国开发者的大型软件竞赛,致力于通过华为全系产品领域的能力开放和全方位的开发支持服务,寻找创新的种子并共同孵化出创新的解决方案以推向华为优势市场,帮助开发者实现业务创新落地,成就开发者创新梦想。此次大赛设置了涵盖13个领域的14大选题,为了鼓励开发者开发出创新的基于华为ICT能力的应用方案,华为为各开发团队提供了不同类型技术支持和高效、全方位的服务,包括但不仅限于应用的计算能力、存储能力、数据处理能力,全系产品的远程实验室,优质的渠道资源,从而帮助广大个人开发者、创业团队、中小企业实现创业、创新梦想。

目前,华为开发者大赛赛程已经过半,俗话说,行百里者半九十,半程对于整个赛程的重要性由此可见一斑。各开发团队已经热火朝天的投入到了项目的开发中,经过一段时间的磨合和熟悉后,各开发团队的开发工作也已经渐入佳境,并且已经有一些作品开发完成。华为开发者大赛:http://developer.huawei.com/cn/ict/DevChallenge2016/

大赛总体进展

从报名参赛的团队数量来说,目前,已经有超过2000多个开发团队报名参加此次开发者大赛,并且参赛团队数量还在不断攀升中,在提交作品方面,目前已经有200多个作品已经完成并提交,还有更多的作品再不断的提交之中。

从华为开发者大赛技术方向来看,组合命题占据了接近1/3的份额,这说明各开发者团队的参赛项目涉及的范围都相当的广泛。CaaS通信即服务则以13%的份额占据了华为开发者大赛技术方向的第二位,这也从另一个侧面反映了在互联互通时代通信的重要性。排在第三位的是云计算,这个结果应该不会出人意外,毕竟云计算火了很多年了。其他方面,移动开放工场、敏捷网络、大数据、SDN、IOT各占据了接近8%左右的份额,这些也都是目前市场上的热点技术方向。

从参赛团队的行业分布来看,来自计算机软件,通信(设备·运营·增值服务)、IT服务.系统集成、电子.微电子、软件外包等行业的团队占据了主要位置。交通物流,教育培训,电子,金融,零售,传媒等行业也有很多团队参赛。值得注意的是,军工领域也有相关团队开始参与此次大赛。
图片描述

从参赛队伍的地区分布来看,北京、上海、广州仍然是最活跃的三个地区,其他地区也有团队参加,这也说明了北京、上海、广州仍然是开发者最活跃的地区。从各团队的具体进展情况来看,大部分团队的进展顺利,开发渐入佳境。
从参赛队伍组成来说,团体参赛仍然占据绝对优势,占据了将近70%的,这和参赛作品中组合命题所占比例关系密切,也从侧面说明了本次华为开发者大赛的参赛项目的水准都保持在一个较高的水平。
图片描述

在开发工具方面,目前,华为在SDN领域为开发者提供了自己开发的IDE,主要是基础模块和API接口的封装,方便开发者直接调用。另外,华为还为开发者提供了免费的远程实验室,通过远程实验室,开发团队不需拥有华为的硬件设备,就可以实现对物理设备的远程操控,从而方便了开发者验证自身的开发成果,真实模拟现实环境中应用的实际表现。

在技术支持方面,华为主要通过DevCenter、内部论坛为开发者提供了技术支持,例如SDN、CaaS领域有自己的内部论坛、CaaS和IoT领域针对开发者还通过微信、QQ群等方式提供支持。大部分开发团队通过这些途径获得华为方面的帮助,为开发团队顺利开发打下了良好的基础。
图片描述

随着华为开发者大赛循序渐进的进行,各开发团队的竞争气氛是越来越浓,各开发团队的开发工作也是如火如荼,究竟谁的项目能够最终获得评委们的青睐,让我们拭目以待!

据悉,华为开发者大赛报名还未截止,有兴趣参加大赛的小伙伴们抓紧了,机不可失,链接在此!
华为开发者大赛:http://developer.huawei.com/cn/ict/DevChallenge2016/

评论