返回 登录
0

“互联网+”定义及相关概念解析

来源:中国互联网技术联盟


2015年5月、6月、7月,国家密集性的发布了三大重型文件:《中国制造2025》、《大众创业万众创新政策措施意见》、《互联网+行动指导意见》。随后,中国互联网技术联盟邀请专家委员会对此专门进行了闭门研讨和解读梳理,并将梳理成果向业界正式发布。

一、基于互联网+驱动的未来产业体系

图片描述

互联网+战略是核心驱动力,基于这个发动机,把制造业,传统企业和大众创业都绑定在一起,推动整个社会的创新变革。针对这三个部分如何与“互联网+”接入,专家进行了解读:

  1. 中国制造2025:与互联网技术商合作,重点行业锁定、高资源投入、重型打造,形成基础工业的重大创新突破与飞跃。
  2. 传统企业升级转型:主要通过互联网企业平台聚合能力、互联技术能力,来推动各行各业延展新的业务、创造新的服务模式、创造新的商业模式,重新散发新活力。
  3. 大众创业万众创新:打造一系列配套基础,接入社会互联大平台,促进小微创业创新百花齐放,共享社会主流发展红利。

二、“互联网+”的权威定义发布

基于这次解读与梳理,专家总结道:“互联网+”是指利用互联平台、物联技术、智能化技术、大数据技术,把互联网和传统各行各业结合起来,从而创造出新业态、新商业模式、新增值业务。

  • “互联网+”,从行业维度上,《国务院推进“互联网+”行动指导意见》指出了重心扶持行业:制造、农业、能源、金融、交通、物流、电商、环保、房产、汽车、旅游、社保、养老、医疗、教育。
  • “互联网+”,从业务维度上,主要关注以下重心:互联网营销、电子商务交易、产业互联网、产业链金融。

  • “互联网+”,从技术维度上,主要关注以下重心:智能硬件与识别技术、大数据与云计算、电商系统与产业链SaaS。

三、“互联网+”与“+互联网”的区别

“互联网+”是以互联网平台企业和技术型企业为能动体,结合各行各业,通过信息、数据、流量平台聚合能力、技术能力、资本能力,重组产业价值链,重新分配产业资源。

“+互联网”是以传统各行各业为能动体,主动去连接合作互联网企业,以达成自己企业的升级转型。

“互联网+”拥有更多的能动性、能动力量,而“+互联网”更偏向于延伸、改良发展。

四、“互联网+”与O2O、电子商务的关系

O2O、电子商务,是“互联网+”在中国千差万别的各行各业变革时,表现出来的不同形式,这两种形式目前从狭义角度来讲更多集中在“互联网+零售”、“互联网+服务”这两大类行业。

未来“互联网+”会更加向上游渗透进制造、农业甚至政府治理,相信“互联网+”在各行各业深度变革时还会产生更多的创新形式、产品形式、商业模式。

评论