返回 登录
0

如何使社交产品更快发展

阅读1865

声明:本文来自「又拍云主办的Open Talk——创新与创业的良性共存」的演讲内容整理。PPT、速记和现场演讲视频等参见“UPYUN Open Talk”官网。
嘉宾:尹国平,又拍云在线直销部总监,建立了又拍云在线直销部。曾在2009至2013年供职于 阿里云,负责云主机产品。
责编:钱曙光,关注架构和算法领域,寻求报道或者投稿请发邮件qianshg@csdn.net,另有「CSDN 高级架构师群」,内有诸多知名互联网公司的大牛架构师,欢迎架构师加微信qshuguang2008申请入群,备注姓名+公司+职位。

随着物质生活水平的进一步提升,消费者的消费需求渐趋多元化,再加之当代社会工作生活的巨大压力,精神层面的需求日益突出。一时间,各类社交产品层出不穷。用户增长和留存的挑战对社交产品发展提出了更高的要求。本文为又拍云在线直销部总监尹国平此前的分享整理,介绍了社交产品的特色以及又拍云在解决客户相关问题时总结的经验。

社交产品特点

内容

现在的社交跟几年前相比,更多内容已经从单纯的文字转向多媒体化,比如图片、音频、视频这一类。

数据:

由于 UGC 模式的兴起,每天都会有海量的数据产生,它们主要由中小文件构成。

用户:

在用户方面,由于现在的社交网络已经非常普及了,大部分的产品都面向全国,有一些做得比较好的甚至是面向全世界。

增长:

因为现在有很多产品只是抓住了某个时间点,在短期之内就获得了爆发性增长。

这是现在社交产品的一些特点,这些特点也许不能代表所有,但都是现阶段社交产品开发的主流方向。

社交产品运维的挑战

社交产品的运维挑战主要来自四个方面:成本、时间、人力、经验。

首先,在创业过程中,成本永远是最重要的,比如开发一个产品,要用 100 万,其中用在运维上的成本可能就是 10 - 20 万,这对于创业阶段的公司来说无疑是一项重大的挑战。

其次,是时间挑战。当一个产品的爆点出现时,是否能够第一时间抓住这个爆点,对于公司的发展来说极其关键。而在面对爆点的时候,如何处理急速增加的海量数据,将在最大程度上考验一个公司的产品运维能力。

再次,若产品本身已经走向了成熟,但公司仍人力不足,则将导致公司内部每个人都要承担极大的工作量。所以说,人力对创业型公司来说非常重要。

最后,就是在运维方面经验,这些经验需要在实践中去摸索,在这个过程中可能会出现很多问题。

社交产品的运维繁重点

社交产品运维的繁重点在于其速度、处理、覆盖和扩容。

首先是速度:对于社交产品来说,用户的感受非常重要,而在影响用户感受的因素中,速度往往是最关键的。如果用户上传一张图片或者小视频,5 分钟都没有上传成功,那这个用户可能已经流失了。

其次是处理:现在的客户在音视频这方面的需求正在日益增多,比如大量缩略图、水印、防盗链,还有视频转码适配等的处理,这些都是很烦琐的事情。

再次是覆盖:因为用户分布在各地,所以需要思考如何让用户在访问上传和下载的时候感觉不到差异,并且在同一时间享有平衡的速度。随着用户分布地区的扩大,这个问题将会越来越重要。

最后就是扩容:当用户急速增长的时候,如何最快速地把数据库,把服务器更好地扩充至能跟他们相匹配的值,这也是非常复杂的工作。

又拍云的服务和特点

又拍云现有约6 个数据中心(分布于北京、杭州、广州)、150 多个外围加速节点、约四千台服务器部署。现在带宽是 1.5T,日均请求 超500亿次,付费用户达15 万。面对上述繁重点,又拍云可以从加速、处理和存储三方面提出应对方案,从而促进社交产品更快发展。

首先是加速:包括实现上传加速和下载加速;其次是处理:依托超大规模处理集群,为用户提供免费图片处理、异步音视频处理和实时音频处理服务,并提供全套安全防护解决方案;最后是存储:在提供存储服务时,支持多平台容灾。同时,还可提供存储空间扩展服务。

2016年8月12日-13日,由CSDN重磅打造的互联网应用架构实战峰会运维技术与实战峰会将在成都举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自阿里、腾讯、百度、京东、小米、乐视、聚美优品、YY互娱、华为、360等知名互联网公司,一线深度的实践,共同探讨高可用/高并发/高性能系统架构设计、电商架构、分布式架构、运维工具研发与实践、运维自动化系统的构建、DevOps、云上的运维案例分析、虚拟化技术、应用性能检测与管理、游戏行业的运维实践等,将和与会嘉宾共同探讨「构建更安全、更高性能、更稳定的架构和运维体系」等领域的话题与技术。【八折优惠中,点击这里抢票,欲购从速。】

评论