返回 登录
0

专访腾讯云谢岳峰:只做连接器,五大措施支持渠道伙伴成长

7月5日,腾讯云+未来峰会在深圳举行,面对现场1100多位与会嘉宾,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,云是“互联网+”基础设施的第一要素。作为基础设施的云如何才能支持全产业的“互联网+”?腾讯云负责全球商务拓展和渠道建设工作的副总裁谢岳峰在接受CSDN记者专访时给出了关键词:专业、连接、生态。

图片描述

腾讯云副总裁谢岳峰在云+未来峰会上演讲

专访中,谢岳峰详细解读了腾讯云构建云生态的初衷、目标,渠道策略和一些具体的落地举措,以及腾讯云能够带给渠道合作伙伴的价值。谢岳峰表示:腾讯云在整个腾讯的战略地位也很清晰,就是提供基础服务,做连接器,把用户和服务连接起来,解决最后一公里的问题。

初心

从万科、美的、新东方、中广核售电等公司的一把手,到三一重工、烽火通信、广发证券等公司的信息技术部门负责人,大量的传统企业纷纷在腾讯云+未来峰会上亮相,从一个侧面佐证了马化腾“第一基础设施”的论断。云计算确实已经因为快速弹性扩展、安全等特性最适合互联网+、大数据处理、智能化的需求,迎来了高速发展的契机。以腾讯云为例,基于QQ、QQ空间、微信、腾讯游戏等真正海量业务的技术锤炼,从基础架构到精细化运营,从平台实力到生态能力建设进行整合并推向市场的腾讯云,这两年来发展迅速,尤其是在游戏、视频等行业取得了相当不错的成长。

但我们也发现,由于多种原因,云计算、大数据在整个传统行业的应用也还比较初级,同时由于规模的扩大,市场对云服务提供商的技术、产品及服务能力也提出更多的要求。“互联网+”之路有哪些新挑战?云计算如何才能走好?在马化腾看来,云是一种共享经济,同时也是精细化、专业化分工的需要,未来的趋势是上下游合作的生态化。

谢岳峰则从另一个角度阐述:云计算产业发展已经进入到范围更广、应用更深的阶段,这既意味着整个产业迎来了更大的发展机遇,也意味着用户对于云服务的需求将变得更加复杂化和个性化。在这样的背景下,腾讯云要进一步快速地做大做强,是离不开和各种合作伙伴共同携手并进的。因此腾讯会将自身在技术、资源和经验上的能力开放给合作伙伴,和合作伙伴一道共同搭建和完善整个云端的产业生态。

从长期来看,腾讯云的目标,是建立完善的生态链,在国民经济中占重要地位的行业,都有比较完备的产业链上下游合作伙伴和腾讯一起开拓市场。

策略

谈到今年的渠道策略,谢岳峰表示,腾讯云会与业界最优秀的软件服务商进行战略合作,树立一些标杆的项目,用标杆的示范作用,带动行业的技术与商业合作模式的发展。通过战略合作,总结出在云计算生态环境中代理商及软件商可复制的成功模式,带动整个云计算行业快速地向前发展。

他介绍了腾讯云这个战略规划落地的一些具体措施。

  1. 在一些传统行业,如教育、零售等,合作伙伴们经过多年的深耕,更理解行业客户的需求,腾讯云将联合这些行业伙伴推出创新的解决方案,并一起进行市场的推广。

  2. 在继续夯实北上广深等一线城市布局的基础上,加强在东南西北五个大区的二级城市的战略布局,开放给区域耕耘上有较多经验的合作伙伴。接下来的半年,腾讯云会在全国主要的一二线城市包括北上广深、成都、长沙、南京、杭州、武汉、西安等城市举办超过二十场的合作伙伴高端会议,集结当地优秀的合作伙伴与客户,建立区域云计算生态圈

  3. 加大力度建立腾讯云服务市场,为有能力有意愿的软件服务商提供产品的营销服务平台,欢迎有能力的软件服务商入驻腾讯云服务市场。

  4. 建立一支面向代理商的架构师团队,由腾讯最优秀的经验丰富的工程师组成,可以为代理商提供技术支持,帮助渠道成长。

  5. 建立一套面向合作伙伴的覆盖线上线下的专业技术培训课程与认证体系,也会与知名的教育机构合作,用更快速有效的专业培训方式,培养和发展腾讯合作伙伴体系的优秀的云计算的人才,在云端与腾讯一起成长。

谈到对渠道合作伙伴的要求,谢岳峰表示,腾讯云确实对不同级别的合作伙伴有不同的要求:从能力上说,对于不同级别的合作伙伴,要有不同数量的技术人员和服务能力;而对于行业合作伙伴,则需要他们具有一定的行业经验。

“云+未来”峰会上,腾讯宣布签约两个知名软件企业——金蝶软件和中软国际,与金蝶软件在解决方案、技术、产品、资源共享、品牌支持等方面展开深入合作,与中软国际中通为众多企业客户提供具有行业特色的云服务、云数据、云运营等整体一站式服务方案。

谢岳峰表示,这两家分别是ERP和系统开发/外包领域的翘楚,这种具备专业开发能力的企业,正是腾讯云要重点培养的合作伙伴。一方面,腾讯云需要这样的合作伙伴来拓展市场,另一方面,传统的软件公司也需要和腾讯云合作来实现战略转型,同时,这也会给其他的伙伴们一个比较好的示范。

底气

选择是双向的,在竞争激烈的云计算市场,合作伙伴选择腾讯云的理由是什么?谢岳峰从企业市场的需求、ISV/SI转型的需求、腾讯云的各项实力以及政府政策的支持等多个维度,详细解析了为何腾讯云可以帮助合作伙伴更好地去迎接云时代的挑战。

时代的机遇

一方面,根据马化腾对技术应用的预测,云计算行业目前才被敲开了冰山一角,传统的传统行业最终会被云全面渗透。同时,因为云的互联互通、互联网化的情况,甚至很多以前没有用IT系统的传统企业,也会选择一步跨云,为社会提供便利,这就会产生很多新的有趣的应用场景,比如我们现在可以通过滴滴打车使用交通工具,不再像以前要开车或者乘坐公共交通工具,这就是云计算、互联网催生的新的应用场景。归结起来,就是云计算的未来非常广阔。

另一方面,SI、ISV需要满足云化的需求,同时可能又缺乏技术、经验或者能发挥云的经济性的规模。烽火通信总工程师卢山表示,烽火通信对支持其面向公共安全领域大数据应用的平台,从底层的硬件、专用硬件到上层的中间件,到数据分析的平台套件,都有相当的研发实力。但是遇到中小型企业要求快速部署和实施时,烽火由于没有充分接触互联网行业,很难做到快速适应。而通过与腾讯的合作,在云基础架构的层次做了一个互联互通的调试,三个月不到的时间,就完成了从烽火大数据的业务数据的平台到腾讯云底层架构的迁移,目前已经可以在线上运行,完成数据的分析。

腾讯大平台

马化腾说,腾讯已经给合作伙伴开放的能力,包括账户体系、用户关系链、支付能力、后台的支撑能力等,未来还会开放更多的能力。但更重要的是他强调了腾讯云的一个特点:不是作为一个独立的业务来发展,而是作为整个平台战略的一部分来规划,采用了腾讯的方案就意味着接受和得到了整个腾讯平台

在移动互联网时代,90%的流量都来自移动终端的时候,而在这里面使用时长最多的平台和生态就是腾讯的生态。微信、QQ、浏览器、视频、应用宝等等,我们所有的平台加起来,占据中国人使用互联网的时间超过50%。也就是说,这是一个最强大的场景,没有之一,大家可以拥抱。

GartnerGroup高管合伙人描绘了一个基于腾讯云、微信将数字化服务升级为可编程服务的场景,针对的是城市交通拥堵根源之一——找停车位。车库租赁者将传感器、视频监控技术结合应用于车位监控,实时呈现停车位使用情况以提升租赁率,就是数字化业务场景。而如果车库门再前贴二维码,配合车库的微信账户,提供灵活的消费选项,则可以带来更多的服务,并且可以联网,自动推送给车主。这就是架设在微信之上的,后台是腾讯云支撑,比数字化模式更前进一步,而且是可编程的模式。

上海同济城市规划设计研究院副所长江毅则表示,在智慧城市发展当中,很难找到一家企业能够提供全面、准确、可持续的数据,但腾讯正好可以提供,全面、稳定、可持续而且准确的数据。基于腾讯的热力图、人工画像,城市规划工作者可以充分了解到城市的各个地区人口状况,包括人口变化、常住人口/暂住人口,是否需要配套医疗、交通等各种设施。

技术积累

平台的背后是技术积累。腾讯经过18年的发展,积累了50+全球数据中心、500+全球加速节点、T级的BGP总出口带宽,在计算、存储、网络、CDN、安全、分布式数据库、机器学习、人脸识别、语音识别等方面都积累了大量的技术。例如,金证科技集团的金融科技云,采用分布式的集群部署模式,在数据层通过分库、分表、多节点部署实现扩展能力,就采用了腾讯的分布式金融数据库(支持QQ充值的TDSQL版本)。

技术服务化

把积累的技术开放出来,首先是产品。在过去的180多天,腾讯发布了25款产品,包括云搜、云通信、乐固、天御、专线接入、弹性云盘、BGP高防等。在“云+未来”峰会上,腾讯云还发布了数智方略1.0、黑石2.0、视频3.0和COS4.0等四款新产品,并且不同产品也宣布了各自的生态计划。

其次是SaaS化的经验。谢岳峰表示,软件服务SaaS化是趋势,腾讯云欢迎各个行业的ISV把行业应用SaaS化。然而,目前中国客户对SaaS软件还处在一个逐渐接受的过程当中,包括付费习惯,用户体验等等,同时因为历史使用习惯原因,往往会有定制化的需求,而目前SaaS化软件的标准化趋势更明显,因此在大规模的推广时会遇到较明显的压力。

同时,腾讯云的服务市场也为企业间提供一个交易SaaS服务的空间,而腾讯接下来会逐步打通类似微信企业号等企业级产品。与SaaS服务商一起,Saas生态环态,引导培育用户习惯。

政府支持

从国家整体战略上,互联网+、云计算、大数据、人工智能、中国制造2025、工业4.0等,都将是未来国民经济中的主流工作。从个体企业层面,政府也希望发挥腾讯这样的大公司的能力。

保障

腾讯云又是如何保证给合作伙伴带来实在的价值?

  • 只做连接器。这也是共享经济(API经济)、开源的精神的延续。腾讯认为云是一种共享经济,在搭建云平台时也大量使用开源技术,对于专业化分工、生态化协作能够发挥的效果深有体会,腾讯决定只做连接器,开放自己最擅长的基础技术,意味着和合作伙伴具有一致的利益,所以会调动所有能调动的资源帮助合作伙伴拓展市场,与合作伙伴共同成长。

  • 共同进步计划。建立生态的一个主要工作,就是给合作伙伴提供技术的保障和支持,同时还提供培训机制,让合作伙伴具有让客户将腾讯云价值最大化的能力,包括技术、产品、开发技巧的培训,以及销售工具的提供、销售方法等,腾讯云正逐步地将自己的知识和信息通过快速有效的方式如合作伙伴培训体系、公开课等各种方式进行传递,帮助代理商的技术和销售人员共同进步

    谢岳峰表示,腾讯云正在逐步通过体系化地建议去满足不同的行业不同的角度不同的水平的合作伙伴的诉求,同时也把提升合作伙伴技术水平与服务能力作为接下来的重点工作。

  • 开放心态。以开放心态不断完善平台和服务体系。谢岳峰认为,进步永远没有尽头,腾讯云会努力完善各方面的产品线和服务能力,希望合作伙伴、客户不断提出需求、建议和意见,甚至是批评。

小结

在行业新需求与技术成熟度的双重驱动下,云计算市场的未来前景广阔(据赵光预测,未来两年全球云服务市场规模可达到1250亿)。坚持开放、将云视为集团战略的腾讯,深知没有任何一家公司能够独自满足整个市场需求,所以“只做连接器”,提供各种API与合作伙伴共同打造满足不同行业不同应用场景的解决方案,从区域和行业布局完善的云生态。腾讯云还会倾听合作伙伴与客户的声音,不断完善产品、技术与服务政策,为多方合作提供更灵活、更能满足各行各业用户个性化需求的解决方案,打造更好的平台。

评论