返回 登录
0

Unity移动游戏数据报告:Android下载安装的主力军

近日,Unity正式发布2016年第二季度移动数据报告,从移动游戏下载量分布的地区趋势至Android及iOS的多样性移动平台,解读全球移动游戏市场现状,剖析移动游戏产业发展趋势。

报告显示,2016年Q2全球范围内有238248款使用Unity制作的游戏,在17亿台独立设备上获得了44亿次的下载安装量。第2季度的报告在4月发布的第1季度报告的基础上更新了一系列的数据。巴西、俄罗斯、印度和中国 (金砖四国)以合计全球游戏下载总量的41%以及Android平台的42%下载安装总量占据了排行前五中的四个席位。在金砖四国中,三星以全球18.1%的游戏下载安装总量引领Android市场,紧跟其后的是小米、vivo、OPPO及华为。值得注意的是,前五大Android厂商中,有4家来自于中国。

同时Android以96%的游戏下载安装量统治了印尼市场,紧随其后的是韩国和巴西(第1季度数据为92%)。2015年10月发布的Android棉花糖(6.0及以上版本),在第2季度增幅迅猛,达到了7.5%的载安装量,为第1季度的4.5倍。这似乎应归功于各大主流设备制造商逐步将将棉花糖作为其设备首选系统。另外iOS系统分布进一步集中化,搭载iOS 9.0 (2015年9月发布)或更新系统的设备占据了78%( 第1季度是72%)的下载安装量。

地区趋势,中国下载安装总量居榜首

报告显示,巴西、俄罗斯、印度和中国 (金砖四国) 在2016年的第2季度中以41%的下载安装总量占据了排行前五中的四个席位。中国因其拥有庞大的人口加上智能手机的高度普及,毫无疑问以30%的下载安装总量再次名列首。另外印度取代了日本成为全球移动游戏安装总量的第五名,同时印尼和越南取代了土耳其和英国进入了前十的名单。新兴经济体在本季度中展现出了十足的竞争力。

图片描述

对于iOS而言,中国、美国、日本依然占据了iOS游戏下载安装量排行榜的前三,三个国家合计占总额的60%。虽然排行榜排名前十的国家名单并无多大变化,但越南已经超越加拿大和法国,上升至榜单第六名。值得关注的是,金砖四国中,仅有俄罗斯和中国跻身iOS游戏安装量前十。同时,全球范围内,金砖四国再次占据了Android平台的安装量排行榜前五中的四个位置。四个国家合计占据了总安装量的42%。Android安装下载总量前十榜单中的国家合计仅仅占据了总量的63%,相比之下,iOS下载安装总量榜单前十的国家合计占据了总量的四分之三以上。

图片描述

从操作系统方面来对比安装量,排名前十的国家当中,大部分游戏都不出意料地安装在Android设备上,但日本是个明显的特例,iOS占比53%。与之相反的是,Android平台在印尼占绝对主导地位,以96%的游戏下载安装量超越了第1季度并列第一的韩国和巴西(第1季度均为92%)。

移动平台多样性:Android下载量依然远超iOS

报告显示,对比Q1,全球移动平台分布此次仅有轻微变化。在没有重大事件的干扰下,这样的局面也在意料之中。Android移动平台下载安装总量小幅度上涨1%,目前为82%;而iOS则依旧维持为17%。苹果与三星两个公司占全球手机安装量的45%,不出所料,由于没有新的硬件发布或突破性实践干扰市场,他们依然是最受欢迎的两大移动设备制造商。

Android平台增幅迅猛

从姜饼2.3.3到棉花糖6.0,移动设备上的Android版本繁多。最常见的三种Android操作系统版本是: 分别于2013年与2014年发布的奇巧4.4以及棒棒糖5.0、5.1版本。它们占据了Android平台上 移动游戏下载安装总量的73%。但是,从2015年10月份发布的安卓棉花糖 (6.0 及以上版本),在第2季度增幅迅猛,达到了7.5%的下载安装量,是第1季度的4.5倍,这似乎应归功于各大主流设备制造商逐步将将棉花糖作为其设备首选系统。棒棒糖5.1在第2季度也猛增了5个百分点,达到了20.9%的份额。

图片描述

Android平台历来拥有纷繁复杂的各种设备,但数据表明这个多样化的趋势日益明显。在2016年第2季度中,Galaxy S4取代了Galaxy Grand Prime成为份额占比最多的Android设备,但它仅占Android平台总安装量的1.3%,比第1季度Galaxy Grand Prime的1.7%还要略低。

在本季度中,三星继续在全球Android设备中保持领先地位,以35.1%的份额继续占据Android设备的榜首,几乎是排名第二的小米和第三的华为所占设备数总和的三倍。总体来看,前十的厂商占据了全球安卓移动游戏安装份额的67.6%,对比第1季度的68.8%略有降低。

从地理位置上看来,三星继续在美国,欧洲以及金砖四国中优势明显。华为则超越小米成为全球第二大Android厂商,但在金砖四国的排名中却不敌后者。同时值得关注的是,前五大厂商中,除了三星之外其它四家均来自于中国。

图片描述

苹果iOS,iPhone 6与5s依然是游戏安装的主力设备

报告显示,2016年第2季度,搭载iOS 9.0(2015年9月发布)及以上版本的设备中,iOS游戏安装量对比第一季度提升了6个百分点,达到78%。作为一个封闭的操作系统,iOS 8.x的份额不出所料下降了5个百分点跌至17.9%,iOS 7.x及以下版本的数据依然停滞不前。

图片描述

苹果的用户在游戏安装设备上特别青睐iPhone。报告显示,iPad安装量下降了两个百分点仅占31%,而超过三分之二的游戏安装发生在iPhone设备上。

细看苹果产品的阵营划分,iPhone 6与iPhone 5s依然是移动游戏安装的主力设备 ,占据了总安装量的28%,对比第一季度而言没有明显变化。对比iPhone 6s和iPhone 6s Plus(发布于2015年9月),它们占据了总安装量的15%,而iPhone 6和iPhone 6 Plus(发布于2014年9月),合计占据总安装量的22%,市场可能正在慢慢接纳6s系列的产品。另外值得注意的是,最新的iPhone SE(2016年3月发布)在过去3个月内收获了了0.8%的份额。

iPad共占据了iOS平台总安装量的31%,但是有意思的是,人们似乎更偏爱老版本的iPad,这使得iPad和iPhone的趋势恰好相反。例如:Pad Mini和Mini 2合计占据10% ,对比第1季度变化甚微。同时最新发布的 iPad Pro似乎并未针对游戏领域,其安装份额仅占0.5%。
  

图片描述

更多详情,可直接查阅完整报告,下载地址:移动数据报告(2016-Q2)


2016 年 9 月 23-24 日,由 CSDN 和创新工场联合主办的“MDCC 2016 移动开发者大会• 中国”(Mobile Developer Conference China)将在北京• 国家会议中心召开,来自iOS、Android、跨平台开发、产品设计、VR开发、移动直播、人工智能、物联网、硬件开发、信息无障碍10个领域的技术专家将分享他们在各自行业的真知灼见。

从即日起至8月7日23:59,MDCC 2016移动开发者大会门票5折优惠。五人以上团购更有特惠,限量供应,预购从速。票务详情链接

评论