返回 登录
0

专访CAPA梁振宇:信息无障碍是互联网产品的必选项

阅读4693

在信息无障碍这条路上,中国信息无障碍产品联盟秘书长梁振宇率领他的团队已默默走过10来年。从最初接触到信息无障碍对其的一无所知,到组建国内第一支由视障者组成的信息无障碍工程师团队,再到联合腾讯、阿里巴巴等著名的互联网公司成立中国信息无障碍产品联盟(CAPA),这一路走来,梁振宇既领略过重重困难,也历经过柳暗花明,他的内心越来越坚定:信息无障碍是互联网行业发展的必然趋势。只有推动互联网实现信息无障碍优化,让障碍人士共享互联网科技的成果,才能赢得互联网行业发展最美丽的未来。

图片描述

美丽的邂逅

CSDN:2005年深圳市信息无障碍研究会成立时,国内信息无障碍的状况是怎样的?当时为什么会想到成立研究会?研究会主要做了哪些工作?

梁振宇:我们是国内最早一批开始推动中国信息无障碍的力量之一,和中残联、IBM等机构大概是同一个时间段。那时国内连信息无障碍的概念都没有,更别提状况如何了。成立研究会的机缘是,我们的创始人到香港参加ICT大会,在会上初次接触到信息无障碍,了解到这对残障群体的价值、对商业公司的价值,于是他回来决定在国内也开始做这件事情。在成立中国信息无障碍产品联盟(CAPA)之前,我们研究会已经做了很多与信息无障碍相关的事情,诸如为视障者免费培训如何使用电脑、发起一个读写障碍矫治机构、组建由视障者组成的工程师团队以协助互联网产品做无障碍优化,等等。

CSDN:为何会组建一支主要由视障者组成的信息无障碍工程师专业团队?

梁振宇:信息无障碍是一个非常细分的专业领域,并不是只要懂技术就能做好的,也不是说只要普通的工程师闭着眼睛体验一下,就能做出无障碍优化的产品来。因为毕竟障碍用户的思维方式和使用习惯与健全人是有所不同的。必须有切身体会,才能做出合格的、更加符合障碍人士需求的产品来。所以,由信息无障碍专家与本身即是障碍人士的工程师相互协作,才能更好地完成产品的信息无障碍优化。

而且我们发现,国内的信息无障碍问题,归根结底是两大问题:其一,公司不知道这个事或没意识到这个事的价值,所以没做;其二,公司不知该如何做这个事。所以我们决定组建由视障者组成的专业团队,来协助互联网公司对产品做无障碍优化。

在前行中不断突破

CSDN:2013年11月11日,中国信息无障碍产品联盟成立。成立的契机是什么?自成立3年以来,联盟主要做了哪些工作?国内信息无障碍领域是否发生了什么变化?

梁振宇:我们过去十年来一直专注在信息无障碍领域。我们深刻认识到,推动信息无障碍是一个系统性的事情,需要包括公司、政府部门、民间机构等在内的多方面协作,所以我们决定发起中国信息无障碍产品联盟这个协作型组织,集合尽可能多的力量,来共同为推进信息无障碍而努力。

令人欣慰的是,这些年在多方力量的共同努力下,国内信息无障碍状况有了一定的好转,例如在今年3月份我们推出的《中国互联网视障用户基本情况报告》中有数据显示,多数障碍用户认为过去这些年国内信息无障碍情况取得了进步。

联盟自成立以来也一直在做着各种尝试,包括举办论坛沙龙、参与政策制定、参与标准制定、发布专业技术文档、媒体倡导、协助互联网公司对产品做无障碍优化,等等。之所以做这么多事,一方面是试图探索哪种方式推动无障碍最为高效,另一方面是联盟认为推动无障碍并不是一蹴而就的、更不是做某一件事就能达到目的的,必须多方面同时努力,持之以恒地做下去。

CSDN:2016年信息无障碍领域内有什么热点或特点?您今年的主要计划或工作是什么?

梁振宇: 2016年国内信息无障碍领域实现了好几个零的突破,例如百度成为第一家将无障碍列为公司级别产品强制性规范的公司,平安集团成为第一个全面考虑无障碍的金融企业,等等。
今年我们计划进一步推动更多公司加入联盟,接触到无障碍,并参与到产品的无障碍优化中来。

CSDN:目前产品联盟一共有多少家会员单位?请介绍一些您认为在这方面做得比较好的产品、公司或团队。

梁振宇:联盟现已联手腾讯、阿里巴巴集团、百度、微软(中国)、新浪微博、滴滴打车、CSDN、信息无障碍研究会等20余家成员单位;以及W3C、工信部电信研究院、中国互联网协会作为支持单位;IBM大中华区信息无障碍中心,Trace Center,IDRC等作为技术咨询单位;更特别邀请到中国残疾人信息和无障碍技术研究中心和中国残疾人福利基金会等作为顾问单位。

在这些会员单位中,腾讯的QQ可以说是国内互联网产品中信息无障碍优化的先行者。作为一款主流通讯工具,QQ多年前就已经开始与视障群体接触,并逐步进行优化;阿里巴巴的支付宝,最近推出的新版本也对密码键盘等进行了无障碍优化,并表示在以后的版本升级中会不断提升无障碍服务水平。此外,还有搜狗输入法、虾米音乐、电脑管家、微信、滴滴打车等等,像这样愿意做信息无障碍的互联网公司和产品已经越来越多。

还有CSDN近两年举办的“信息无障碍大赛”和“信息无障碍沙龙”,也都是很好的普及方式。

CSDN:听说产品联盟最近正在开发一款名为“可及”的App。请详细介绍一下这个产品。

梁振宇:“可及”的App,实际上是一个rank榜单,是对国内一百款左右的主流App的信息无障碍情况进行测评和排名,并给出基础的报告。通过“可及”这个榜单,互联网公司可以知道自己产品和竞品的差距在哪里,以进一步实现产品的优化。

漫漫长路,诚邀更多开发者携手前行

CSDN:您觉得国内与欧美发达国家相比,在信息无障碍方面的差距主要反映在哪些方面?

梁振宇:国内的信息无障碍环境比欧美等发达国家和地区大概要落后8到15年,我们还有很长的路要走。比如美国的互联网行业,已明确立法规定产品必须实现无障碍,所以任何互联网公司在开发和维护产品时都必须提前考虑信息无障碍。但国内大多数互联网公司还处于惊叹“原来视障者也是我的用户!”的阶段。

其实,信息无障碍确实可以给开发者带来很大的价值。中国有近1300万视障者,什么概念?平均每110位中国人中就有一位视障者——这么大的用户群体,我们为什么要舍弃?除此以外,还有2000万听障者、7000万读写障碍者和1.3亿老年人这么庞大的群体。

从另一方面来说,这也是与互联网公司主营业务相贴切的企业社会责任。而且,如果国内企业想把产品打入国际市场,也终归是要按照当地的法律来做产品的信息无障碍。

我曾经接触过一位Facebook的工程师,他甚至认为,产品如果没有考虑信息无障碍,就是不完整、拿不出手的产品。所以,从国外互联网行业的发展经验来看,信息无障碍是互联网行业发展的必然趋势,信息无障碍应该被列为互联网产品的必选项。

CSDN:对于此次2016年信息无障碍创新征集大赛,您有什么想对广大开发者朋友说的话吗?

梁振宇:我们想要一个什么样的未来,是一个1300万视障者与我们同样享受现代文明的美好未来,还是一个我们享受着互联网科技带来的美好生活、而1300万视障者却过着与世隔绝生活的可怕未来?我想我们每个人的答案都会是前者。

感谢所有参与此次大赛的开发者朋友,你们对于信息无障碍的关注和认可,你们今天所做的努力,都将会成为信息无障碍推动力中不可或缺的一部分。我们中国信息无障碍产品联盟今后也会继续联合更多的人和机构,共同参与到信息无障碍的推动中来。


“阳光普照,为障碍人士助力——信息无障碍大赛”报名正在进行中
大赛简介: 2016年7月,中国信息无障碍产品联盟、腾讯基金会和CSDN共同启动了“阳光普照,为障碍人士助力信息无障碍大赛”。我们希望,信息无障碍在点亮盲人世界的同时,能让更多障碍人士进一步享受到世界的美好,感受到科技的力量和社会的关爱。我们坚信,只要我们在信息无障碍的道路上努力、持续地前行,哪怕只是每个人小小的一个创意和设计,或许就能为障碍人士的生活带来大大的改变。
点击进入大赛官网:2016信息无障碍大赛
联系我们:heyc@csdn.net

评论