返回 登录
0

Pokémon GO的蝴蝶效应——国内哪些APP借了任天堂的东风?

作者:小月月,腾讯资深舆情分析师。
本文由腾讯WeTest授权发布,如需转载请联系腾讯WeTest获得授权。

WeTest导读

7月19日,麦当劳日本在欢乐餐中附送当红AR手游Pokémon玩具,当天麦当劳日本股价飙升23%,触发熔断。Pokémon所引发的蝴蝶效应愈发明显,那么在游戏市场,又有哪些APP成功借到了Pokémon的东风呢?

引子

手游市场红海一片,面对主机市场的萎缩,老牌游戏厂商任天堂祭出了金字IP Pokémon(又称《口袋妖怪》《宠物小精灵》),联手Niantic Lab(曾开发话题AR作品《Ingress》),推出了第一款手游:《Pokémon Go》(后简称《PG》)。AR技术和抓取小精灵的主题完美结合,加上20年IP的影响力,PG在美国推出首日就一举登上了应用商店的榜首,一时间风头无两,大量用户涌入以至于发行商不得不锁定特定区域的GPS,以保证玩家体验。据美国知名调研网站“调查猴子”(SurveyMonkey)的最新报告,《PG》已成为美国史上用户最多的手机游戏。《PG》在美国推出首日就一举登上苹果应用商店榜首,日均活跃用户数超过了今年《蛇蛇大作战》和《皇室战争》先后创下的纪录,峰值高达2100万,比《皇室战争》的峰值500万翻了近四倍。
【图片来自:App Annie】
【图片来自:App Annie】

中国大陆虽不在《PG》的首发范围之列,也没有在正版渠道引入过Pokémon系列的游戏,但人们被朋友圈里的美澳朋友刷了两天屏,正在一脸懵逼时,7月8号到9号这两天,一条新闻彻底引爆了这个话题:“Pokémon玩家抓小精灵坠桥身亡,捉妖师等职业诞生”。虽然这篇报道最终被辟谣是假新闻,但离奇的内容已成功吸引了年轻人的好奇心,恨不得马上一探究竟。
这里写图片描述

但当他们兴奋的拿出手机进行搜索时,却发现《PG》在国内苹果应用商店里没有上架。至此,国内的玩家则分成了两派,一部分人通过自有渠道玩上了《PG》,还有一部分人则投身于另一款游戏,因为在“Pokémon Go”的搜索结果里,它排名第一。(本文将主要针对苹果应用商店展开分析,部分安卓应用商店已经可以通过下载PG,并加上VPN软件来体验游戏了。)

相似产品涌现——是无心插柳,还是有意为之

这另一款游戏叫《城市精灵GO》,不只是名称接近,游戏玩法中也有利用AR+GPS定位抓取精灵的元素,让人顿生“山寨”、“跟风”之感。但据这款游戏的发行商探娱互动说,这款游戏从2014年就开始制作,今年4月就上线苹果应用商店,并非《PG》热度爆发以后粗制滥造的跟风作品。可是事情真的是这样吗?

大部分玩家可能都不知道,《城市精灵GO》的前身叫《萌宠联盟》,2015年就开始在安卓应用商店进行内测,今年3月不删档内测之前,不知道是不是因为当时PG发布测试相关消息带来的灵感,或是受到任天堂公布国内《精灵宝可梦:太阳/月亮》发行计划的影响,总之当这款游戏正式上线苹果应用商店时,名字已摇身一变,改成了《城市精灵GO》,并在6月28日将下载方式由付费改成了免费。讲道理,《城市精灵GO》这个名字本身和《PG》除了包含GO以外,还是有较大差别的,能在搜索Pokémon Go的结果中排到第一,应该是做了不小的ASO优化。而心急如焚的玩家本身受到锁区和账号限制,没有玩过原作,下载时也不会细看,加上玩法本来就有一定的借鉴,很多人不小心便玩起了“李鬼”。

虽说是“无心插柳柳成荫”,但涌入的玩家数量非常惊人,达到了每日新增40万,而与此同时,《城市精灵GO》在苹果应用商店榜单上的排名也出现了爆发式增长,于7月9日荣登免费榜冠军。截自今日,虽然PG的热度有所下降,但它仍然排在免费榜前五之内。要知道在PG出来之前,即使改了名,免了费,它也不过是一个徘徊在免费榜500-800名开外、名不见经传的游戏。
这里写图片描述
【(图片来源:腾讯WeTest舆情监控)】

但榜单排名一路走高的同时,《城市精灵GO》却没有和《PG》一样,收获良好的口碑。当人们提起PG提到的都是“纯粹的快乐”“让宅走出家”“童年回忆成真”这些积极的评价时,大量负面评论却出现在《城市精灵GO》的玩家反馈中。
这里写图片描述
【(图片来源:腾讯WeTest舆情监控)】

通过腾讯WeTest舆情监控的数据,其最近1周的口碑指数在72%左右,与WeTest舆情里游戏平均口碑指数87%还是有一定差距的。而且从每天的评星分布上,也能清晰的看出好评很可能是发行商雇水军刷出来的。当一星评分增加时,就会有更多的五星出现,评论内容单一空洞,不像真实玩家的评价。
这里写图片描述
这里写图片描述
【(图片来源:腾讯WeTest舆情监控)】

在负面评论中,抄袭赫然位于第三,可见上了当去发牢骚的玩家着实不少。如果我们把抄袭的其他说法,比如“山寨”“模仿”等都算上,会发现数量更多。最近的半个月内,光提到“山寨”的评论在各大渠道就有500多条。

这里写图片描述

除了抄袭问题,游戏本身的质量也影响了玩家的评价,负面词语里面排第一的就是“闪退”,如果搜索一下其他手游常见问题的关键词,会发现玩家也遭遇了其他异常,而且毫不犹豫的给出了低评星。可见品质上的瑕疵也会极大的影响游戏口碑。
图片描述
【(图片来源:腾讯WeTest舆情监控)】

从口碑趋势中也可以看出,虽然在7月7日至7月9日其口碑趋势在上升,但很快就逐步下降,无法维持。
不可否认,《PG》效应让《城市精灵GO》有了一个开门红,但它的未来会如何,取决于本身的游戏性和质量,只有真正让玩家感到有趣,才能把他们留住,否则也可能就是一个火一阵子的游戏而已。
回过头来看《城市精灵GO》能有这样的成绩也与其改名有着密切关系,通过名字上的ASO优化确实给游戏本身带来了巨量的玩家,可以说这个机遇是把握的非常好的,我们也期待这款游戏能更符合中国玩家的需求,不断进行优化。

“翻墙”APP爆红——你有张良计,我有过墙梯

《PG》的开发团队来自Google,故游戏使用了Google账号登录。千辛万苦通过自有渠道安装好《PG》的国内玩家,还得跨过“长城”才能开始游戏。懂的人都知道,翻墙的方法千千万,但只一个应用抓住了这个时机,那就是GreenVPN。
GreenVPN在7月1日时,还是一个位于总免费榜700多名的一个普普通通的小工具,但随着《PG》的上线,它的名次也被逐渐带了起来,而在7月12日,GreenVPN在新版本中做了一个小改变,直接把自己带到了榜单位置的最高点:免费榜52名。
这个改变就是在自己的副标题里加入了最近的热门话题《PG》的元素,它之前的名字叫做《GreenVPN - 又称Green网络加速器,是无限流量的免费VPN》,修改后的名字则是《GreenVPN - 体验Pokémon Go的必备神器,是无限流量的免费VPN(别名:Green网络加速)》
这里写图片描述
【(图片来源:腾讯WeTest舆情监控)】

在进行这样简单的优化后,搜索Pokémon Go时,GreenVPN在搜索结果中位于第二,仅次于《城市精灵GO》。
通过腾讯WeTest舆情榜单功能可以看出GreenVPN从7月7日起在各榜单上排名迅速上升,而其在商务畅销榜保持榜首位置也有一段时间了。虽然在达到顶点后,GreenVPN的名次略有下降,但这个曲线和《PG》的热度降低完全吻合。时至今日,GreenVPN的榜单排名又掉到了200左右,但比起7月1日的700多名,还是高出不少。
这里写图片描述
【(图片来自:百度指数)】

借《PG》的东风到底有多大的影响呢?参考一下另一款VPN软件便知。VPN快车在7月1日时位于免费榜的458位,比GreenVPN还高一些。和GreenVPN一样,这款产品也受到了《PG》的影响,在热潮来袭时排名迅速拔高,一样在7月12日达到了最高点免费榜81名。
这里写图片描述

但由于没有进行ASO优化,不了解VPN产品的PG玩家无法把游戏和VPN快车进行关联,很多后来者都在搜索结果里直接选择了GreenVPN, VPN快车的名次迅速下降,不到10天,它已经落到了800多名,不但被GreenVPN抛在身后,甚至守不住《PG》发布前的位置,不由得引人深思。

时刻关注市场舆情——做一只飞得好的“猪“

通过分析《城市精灵GO》和GreenVPN,我们可以看出借势的力量,也不难理解为什么那么多产品都在上线前进行ASO优化了。敏锐观察市场,了解行业热点,及时调整策略,多命中一个关键词,可能就能增加成倍的曝光,省下几百万的宣传费。
但是,用户下载产品只是开始,真的能留住用户还是需要过硬的品质。如果惊人的流量后接踵而至的是排山倒海的差评,那再好的开局也逃不掉以失败告终的命运。

评论