返回 登录
0

如何有效提高APP排名和下载量(上)

阅读1085

[伦敦 APP 推广论坛小结]

作者:伦敦iOS小牛
http://www.weibo.com/u/2822867275

陈世间最痛苦的事情,莫过于辛辛苦苦开发了一个好用的APP传到 App Store, 却像石头沉大海般无人问津。苹果应用商店里有几百万个APP,每天提交量就有好几千,缺乏曝光率的实在太多太多,没人鸟其实也很正常。

非也非也,你的 APP 无人问津,是因为你没有了解其中的奥秘!

小牛哥经过半年的不断尝试和总结,终于了解到其中的一些门道:哥的一个APP,智能多翻译(https://itunes.apple.com/us/app/multi-translate-professional/id768642496?mt=8 )已经连续4个月在美国一个很火的关键字排名前七名(经常排第五位)。

刚好在七月七日,伦敦举办了一场关于 APP 推广营销的论坛,内容主要是如何提高APP 排名,怎样做好ASO, 如何增加 organic 下载量等等。这次论坛哥获益匪浅,在这里结合自己的经验,跟大家分享一些很有用的淫技。

图片描述

什么是 ASO (App Store Optimization)

ASO 相当于针对 App Store 的搜索引擎优化,主要是通过修改关键词,标题,描述,评论,图片,视频等来提高在 App Store 的排名,从而提高曝光率和下载量。

这里只介绍苹果App Store 的,Google Play 的哥没玩过。

ASO 完全可以抄袭!

如果你刚开始做ASO, 完全可以抄袭你的竞争对手!

具体做法是这样:上 App Annie (www.appannie.com ), Mobile Action(www.mobileaction.co) 等 ASO 工具看看排名前5的app用什么关键词和标题,把重要的关键词放最前面,关键字之间只能用逗号分开,不能有空格。然后在app的详细描述中有技巧的重复几次最重要的几个关键词。

还有一招非常有效,把最重要的3组关键词放在标题中,但是不能太长,不然苹果会拒绝你的app。这一招是提高排名最有效的方法,哥那个计算器,之前标题是: Xmart Calcultor + , 后来改成: Xmart Calculator + | Equation Solver: Finance Manager and Budget Tracker, 排名一下从900多上升到100多。

跟SEO 一样,ASO需要长期维护和修改。一些原来很火的关键词,可能过几个月后就不火了,所以论坛的一些大牛建议,每两三个月修改一次ASO。

A /B 测试

好不容易让用户看到你的APP了,这时用户会不会有点击的冲动很关键。怎样能让其尽可能的去点击呢?首先图标要吸引人,图标要怎么做有吸引力?答案就是测试!

假如你有两个版本的图标,把它们给一群正常用户测试,哪个点击率更高就用哪个。确定图标后就用同样的方法来确定截图和视频。

咱来看看,以下两哥图标,你觉得哪个点击率更高?(先花6秒钟考虑一下吧)

图片:
图片描述

…想好没?…

好啦,公布答案:图标 A 比 B 要多 44% 的点击率!
所以一定要测试,不要太相信自己的判断!

现在市面上AB测试的工具主要有这些: SplitMetrics, TestNest, STOREMAVEN, TUNE等。Google Play 自带一个免费的AB 测试,有人在把 Google Play 上测试的结果用到苹果上。牛人指出,这样的效果不会特别好,毕竟iOS 和Andriod 的用户习惯和购买意愿等大不一样。

App 功能必须跟上

一个APP 的排名从 900 提升到 100 其实意义不大,毕竟大多数用户不会看20名之后的。只有进入前20名, APP的 organic 下载量才会明显提高!

ASO 可以在不需要修改代码的前提下最大化app的曝光率,但是如果想要进前二十名,这还远远不够,还得支持一些最新的功能,这就必须由程序员来完成。

总得来说就是,你的APP应该尽量多的支持最新SDK的特性,支持各种设备,iPhone, iPad, Apple Watch, TV..越多越好。

比如 iOS 9 有多线程和Spotlight 搜索等新功能,iPhone 6s 有 3D Touch,如果你的APP都利用了这些,还支持 Apple Watch 和 In App Purchase, 那么肯定会比同类一般的APP排名要高。

ASO 和功能缺一不可,如果你的APP有很多最新SDK的功能,支持所有设备,但是ASO没做好,排名也不会靠前的。

每年的九月和十月是突破的好时机,因为苹果刚发布了新的SDK和iPhone, 正在饥渴的等待一些利用新SDK的APP 上传,如果你把握好时机,你的APP很有可能会被苹果推荐的。

现在已经是七月下旬了,你还在等神马!

免费 vs 收费

同一个APP,免费的排名一般比收费的高。

哥那个智能多翻译,如果改为收费(最便宜那种),排名一下掉到15名以后;改为免费后,排名一下有升到前五。

关于广告

对于免费的APP,如果要做广告的话,不要乱来,必须要保证用户体验。

总得来说用户是不喜欢广告的,非要做的话,最好加上一个 In App Purchase 来取消广告;
不要一开始就显示广告,等用了几次以后再显示,哥一般设为 9 次;显示广告时不能阻碍正常的功能,比如说要显示一个全屏5秒的广告,必须加上一个 ‘取消’ 按钮,不然用户会很反感!

有一种广告,叫 cross promotion network, 就是你给别人的APP做广告,别人也给你做。听大牛介绍,这样的推广效果不错。类似的平台大概有这些:Leadbolt, AppFlood, Chartboost,www.pretio.in,TapJoy,AppsFire

关于评论

好的评论越多,排名也会越靠前。大牛们的建议是,最少要有20个5星级评论,平均必须是4星以上。

如果想免费地增加一些评论,可以去这里看看,https://favorr.io , 这相当于评论交换平台,你给其他APP几条评论,你的APP就会收到几条评论。不过目前好像只支持美国市场。

当然了,你也可以花钱买一些真实的评论,比如去这里:http://www.bestreviewapp.comhttp://www.myappaware.com, 大概 2 刀一条评论,自己看着办啦。

ASO 终极必杀技: BlackHat

此招阴险毒辣,威力惊人,可在两天内让你的APP进入前十名!

欲知如何操作,请看下回分解!

评论