返回 登录
0

第十届国际iCAN创新创业大赛暨红谷滩杯VR/AR行业赛启动

2016年7月21日,由南昌市政府和国际iCAN联盟等机构联合主办的2016第十届国际iCAN创新创业大赛VR/AR行业赛暨首届红谷滩杯 VR/AR创新创业大赛在北京市海淀区中关村创业大街正式宣布开赛。本次大赛携手知名竞赛品牌iCAN共同举办,分为报名、初赛和决赛三部分,赛程为期三个月,面向全国及海外华人创新创业的大学生创业团队和社会创业项目,最终获胜者将有机会获得知名导师、扶持政策与创业基金等方面的各项支持。

图片描述

图:第十届国际iCAN创新创业大赛暨红谷滩杯VR/AR行业赛启动

本次比赛由教育部、科技部、工信部等作为指导单位,由南昌市政府、iCAN国际联盟、教育部创新方法教学指导委员会、中国智能硬件行业协会等联合主办,由红谷滩区、南昌团市委具体承办。大赛以“聚焦VR,智领未来”为主题,分设高校组和社会组,参赛对象主要面向全国各大高校电子类和计算机类等相关专业学生及教师、软件应用开发团队、AR/VR技术实体创业公司以及海外优秀创业团队和公司。

图片描述

图:大会主题人 南昌市团委书记 盛炜

作为大赛主办方,南昌市政府副秘书长吴长金表示,“我们希望,本次大赛的举办能促进全国优秀大学生和初创企业与南昌VR产业基地进行无缝对接,充分发挥南昌“一五九”产业规划格局优势,促进和加强VR/AR领域政、产、学、研、用的有机结合。”

图片描述

图:南昌市政府副秘书长 吴长金

南昌红谷滩新区党工委书记周亮表示,“南昌市红谷滩新区的VR/AR产业发展政策是经过借鉴其他虚拟现实产业基地的政策并结合南昌市实际的发展状况而制定的,是全国城市VR产业支持力度最大的政策,并能够做到条条可落实。这充分表明,南昌已下定决心打造中国南昌虚拟现实产业基地。”

图片描述

图:南昌红谷滩新区党工委书记 周亮

大赛的总负责人,iCAN大赛组委会秘书长郁中华表示,“随着首届红谷滩杯 VR/AR创新创业大赛的开赛,能够让更多的优秀大学生和创业企业了解到南昌建立VR产业集群的信心和优厚条件,使本次首届红谷滩杯 VR/AR创新创业大赛成为南昌建立VR基地的旗帜和标杆,发掘、吸引一批优秀的人才和项目到南昌落地发展。”

图片描述

图:大赛的总负责人,iCAN大赛组委会秘书长 郁中华

iCAN大赛主席张海霞表示,“作为VR/AR领域的专家,其实在学术界很久以前就已经开始从事相关的研究,VR/AR的应用是可以无限拓展的。这次比赛不仅能够让更多的人发掘VR/AR的应用,能让更多创新创业的学生们实现自己的梦想,而且能够让南昌,让红谷滩更加美丽辉煌。”

图片描述

图:北京大学教授、iCAN国际联盟主席 张海霞

在红谷滩杯 VR/AR创新创业大赛决赛期间,将举办2016年VR/AR创业特训营和VR/AR高峰论坛。

首届红谷滩杯VR/AR创新创业大赛主要分为报名、初赛、决赛三个阶段,预计将有超过200支团队参与角逐。凡符合条件的参赛队伍从现在起至8月31日期间通过指定网站(http://submit.ican-contest.org/index.php/Home/User/login.html)进行网上报名和作品提交,经过初赛的选拔分别从高校组、社会组里面各选出技术类、应用类的各前10名、共40个项目进入决赛。决赛将于2016年9月中下旬于南昌举办,届时,每支参赛队伍将通过现场演示和现场答辩的形式进行角逐,最终将由评审团选出获奖团队。获奖团队10月份有机会在北京参加iCAN各行业的全国总决赛。

为确保本次大赛的公平公正和权威有效,大赛组委会将聘请业内知名人士组成专业评审团队,共同为参赛作品进行评审,其中包括高校资深相关专业的教授、知名VR/AR软件开发厂商和设备供应厂商代表、风投专家及业内知名技术专家等。

大赛设总奖金100万元,用于奖励各组别的获奖团队。除此以外,南昌市10亿元VR产业基金及大赛引进的IDG、洪泰基金、创客共赢基金等资本,为参赛优秀团队获得股权投资机会。为了鼓励参赛的优秀团队落地南昌,大赛组委会将积极推动落地团队优先享受南昌市虚拟现实VR产业基地建设的各种优惠政策。

关于iCAN大赛

iCAN大赛始于2007年,是由北京大学发起,逐步成为一项由官方指导、民间主导运营的创新创业国际赛事。大赛主要垂直于物联网和智能制造领域,针对智能硬件、机器人、无人机、VR/AR等十余个领域。近10年来,大赛秉承“自信、坚持、梦想”的理念,吸引了全球20多个国家累计近10万名选手参赛,覆盖全国400多所高等院校,影响了数百万人。在中国制造2025和工业4.0时代来临之际,iCAN大赛将积极为科技创新型研发制造企业培养一批具有“工匠精神”的创新型高技术人才,同时发现和培育一批优质创业项目落地孵化。

评论