返回 登录
0

云课堂入驻“百年名校” 给你一间“最纯净”的计算机教室

阅读688

信息技术课的操作实践性强,学生活跃度较高,但看似一些不起眼的“小问题”,却时常因为解决不好而成为课堂上的一颗“定时炸弹”。那么,一节“活泼严肃”、“动静结合”的信息技术课应该如何展开呢?湖南省长沙市雅礼实验中学左家塘校区用新部署的“云课堂”给出了一个完美的答案。

信息技术课教师的苦恼

1906年创办的雅礼实验中学,是一所历史悠久、特色鲜明、具有国际影响力的百年名校。学校是湖南省首批挂牌的八所重点中学之一、全国文明单位、全国现代教育技术实验学校,同时也是湖南省示范性普通高级中学。2014年,雅礼实验中学全面接收原长沙外国语学校左家塘校区,并命名为雅礼实验中学左家塘校区,并于2015年开始正式对外招生。

图片描述

图:雅礼实验中学左家塘校区鸟瞰图

近年来,学校在各学科积极展开课堂教学创新,教师纷纷参与“新课改”教学实践并取得了丰厚经验,但学校中的信息技术课教师却被各种硬件和软件问题牢牢锁住了。

据介绍雅礼实验中学的信息技术教师介绍,教学环境由传统电脑,以及第三方教学管理软件来共同完成教学业务,但由于教学管理软件与电脑是不同厂家提供,经常存在各种各样的兼容性问题。另外,由于机器配置老化、故障率不断提高,在日常教学中常常因为宕机等问题,导致课堂教学被打断。除此以外,最令老师们感到郁闷的,还有三个应用难题。

第一、现在学生都非常“聪明”,通过简单的操作就能脱离老师的监管,有的学生一上机就将网卡禁用,想偷着玩游戏,屏幕广播教学失效。

第二、学生作业情况的统计和管理,由于使用传统的网络磁盘共享模式,从下发、上传、批改,到最后登记到成绩表中进行分析,每一次的作业批改耗时约2到3小时。

第三、由学生的交流与合作引起的“乱”,讨论演变成了“吵闹”,小组交流变成了小组“聊天”,还有部分学生用电脑做其他的事,老师时常需要花大量的时间维持课堂纪律。

基于老师们之前的困扰,学校领导邀请了多家具有教育行业经验的厂商,针对教师需求提供计算教室解决方案,并对外校进行了实地考察。最终,在雅礼实验中学左家塘校区建成之后,学校决定部署锐捷网络的“云课堂”方案。

锐捷云课堂的“动静之美”

锐捷云课堂方案提供了RCD云服务器、Rain云终端和教学管理软件整体解决方案,一体化的教学管理软件为老师们带来了完全不一样的授课体验。从课前一键开机环境准备,到课中的广播教学、文件分发、随堂测试教学业务开展,再到课后的作业布置、批改和一键关机,很大程度上提升了信息技术课的教学效率。此前老师们最关心的几个应用问题,也得到了针对性地解决。

图片描述

图:云课堂动静结合 教学更得心应手

让教学监督心中有数

由于学生自控能力弱,上课期间部分学生会开小差,打游戏,为此云课堂教学管理软件提供了屏幕同步监看。即使学生禁用网卡,老师也能通过管理软件进行屏幕监看,还可以实时查看学生是否在学习本次课程,随时提醒。

“一键下发”+“一键上交”

老师只需要在教学管理软件上布置和批改,选择班级、年级,编写作业要求(上传附件、作业要求、设定时间)后,“一键下发”即可完成作业布置。学生可以利用云课堂终端的功能实现“一键上交”,提交到自己的作业空间。同时通过成绩自动分析,教师可以实时掌握每个学生的学习效果,很大程度上节省了老师作业批改的时间,也让教学管理更科学有效。

“朋友圈”+“作业空间”

云课堂通过独特的“朋友圈”、“作业空间”等功能激励学生全面参与课堂,打造出充满活力的信息技术课。通过灵活分组和按照薄弱点答题的分层教学方式,满足不同学生的学习进度。另外,以分组竞赛、学生抢答和积分排名体系等多种手段,让学生不断受到激励和鼓励,打造出一节“动静有序”的信息技术课。

给你一间“最纯净”的计算机教室

信息技术课堂教学通常要把一堂课三分之二以上的时间交给学生操作,把着力点放在掌握信息技术的基本知识与技能,培养学生的自学能力。因此,这就需要教室尽可能排除外界各种不利因素的影响,搭建一个“最纯净”的学习环境。

雅礼实验中学相关教师对云课堂的应用效果十分满意,并表示:当不在老师监控视线内时,极少数学生有时会把学习目标放在一边,偷偷打开无关的东西或游戏,等教师走来时匆忙关掉,势必影响学生的课堂注意力,非常不利于他们学习。而锐捷云课堂不仅让教师可以随时监管和融入到学生实际操作环节,最重要的是在每一个环节上激发学生学习兴趣,让学生不断受到激励和鼓励,从而大大提升学习的主动性和效果。

评论