返回 登录
0

容器云,您听说过吗?

对于容器,大家可能都耳熟能详,但说到容器云,可能您就不大清楚了,那么,下面我们通过一段对一家容器云公司Rancher CEO梁胜博士的专访,来为您揭开容器云的神秘面纱。

梁胜博士是美国Rancher Labs Inc.公司联合创始人及公司CEO,梁博士是位标准的技术梦想家,亦是一位具有开拓精神的优秀创业者和企业家。在此之前,从2011年至2014年间,梁博士担任Citrix System Inc.公司云平台首席技术官,也是Citrix公司首位华人CTO。在加入Citrix公司之前,梁胜创立了cloud.com公司并担任首席执行官,直至2011年7月被Citrix以2亿美金购入旗下。之前他作为Sun Microsystems公司核心主任工程师,先后领导设计和开发了Java 2 平台的JNI(Java Native Interface) 和JVM (Java 虚拟机) 。在Sun公司之前,他作为创始人之一,创立了Teros网络安全公司,该公司之后被Citrix公司并购。梁先生早年还担任过SEVEN网络公司的工程副总裁,以及Openwave System技术总监。梁胜毕业于中国科技大学少年班,并拥有耶鲁大学计算机博士学位。 

问:梁博士,您好!作为一位多次创业的硅谷大咖,您从离开Sun公司开始就已经陆续创办过网络安全、云计算等领域内的多个软件企业,尤其是您的上一个创业公司产品是大名鼎鼎的Cloudstack,它被Ctrix收购以及您本人加盟Ctrix担任其全球CTO才经过短短3年,您就于2014年再次创办了Rancher Labs,请问这一次您的创业初衷是什么?

坦白讲连续创业很大程度上也是因为自己之前的公司不够成功,或者说产品距离我自身的预期还没有达到目标但却已经因为各种原因无法继续发展下去,心中总有一些遗憾想要弥补,所以才想继续追求创新。就像Google, Microsoft这些成功企业的创始人他们恐怕也没有必要不断地创业,可是Steve Jobs就不同,由于当时被迫离开苹果公司他也曾多次创业。

谢谢你提及Cloudstack,它曾经是业内具有一定影响力的云平台产品,但是也没有我预想的好,尽管在一些人眼里它已经算很成功了,只是我自己还是不够满意。现在云计算业界再次出现了容器技术引领的创新方向,他已经成为下一代云计算的发展趋势,这是业界的共识,我也想在之前的经验积累基础上在这个领域内重新做一番更大的事业。

问:那么请问您是怎么看待现在这个开创“一番更大的事业”机会的?为什么您认为新的容器技术会给您带来这样的机会?Rancher Labs的企业发展定位是什么?

2013年始的容器技术生态圈最初的三架马车是以Docker为核心引擎,底层可以跑在CoreOS提供的容器操作系统,面向应用则可以由Mesosphere提供的Mesos工具软件进行容器的编排与调度。

早期他们的关系还非常紧密,相互支持,随着时间的发展,更多的公司加入到容器这个生态圈中来(例如Google开源出来的非Docker原生的Kubernetes,它采用了另外的容器引擎),而前述三家公司的技术走向和定位也发生了一些变化,在各自的领域进行了延展或扩充,相互之间甚至形成了竞争的态势。

虽然看起来这已经是一个产品很丰富的生态圈,但其中绝大多数公司都是初创企业,跟容器相关的很多技术目前看来仍然还有非常巨大的空间尚待挖掘,有技术实力的竞争者都在进行不断地探索努力,希望获得自己的突出地位。

前面我提到的那些最早一批开始容器技术相关创业的公司,他们基本都聚焦于在开源社区进行技术人员的用户培养和市场推广,而且已经纷纷占据了不错的用户基础,我们如果要发展和他们同样的产品或技术,会非常困难。基于我本人过去长期服务企业用户的经验,我们认为企业级用户这个市场领域大有可为。因为象Docker,Kubernetes这样开源的、平台层面的创新技术,更多地好像是为一些纯技术人员、专业技能要求比较高的IT团队所掌握,以互联网企业居多,而那些传统的大公司,他们的IT技术团队往往分工很细,且更多的精力专注于如何应对业务层面的需求压力,以面向应用为主,几乎很少有传统企业的IT部门会自行投入人力进行基础平台的设计开发,他们往往需要一个功能更完备、性能更可靠、使用更方便、技术支持更有保障的平台级产品来支撑应用系统的运营。而在这个领域恰恰是我们的优势所在,并且也还并没有被太多的容器厂商关注,于是我们就将自己定位为企业级用户的容器云平台产品供应商,我们的使命就是帮助企业快速将容器这种创新技术进行可靠地落地!

问:经过近两年的发展,我们看到Rancher Labs的成长非常迅猛,在今年5月10日已经完成了B轮2000万美金的融资,请问目前你们主要提供哪些产品?它们都取得了哪些市场方面的成功?

Rancher Labs的产品主要有两个:一是容器云管理平台Rancher,它是能够很方便地帮助容器在企业环境完成部署,并提供各类容器管理工具的一个平台,也是目前全球范围内业界公认的功能最强,最易用,最受用户欢迎的容器云管理平台。
图片描述
另一个是Rancher OS,它是一个用于运行容器的操作系统,也被评价为是世界上最为精简、安全、有效的容器操作系统。

如果要说明市场上的成功,我想可能还要提及我们的软件下载数量,在不到2年的时间已经达到数以百万计,很多世界500强公司都是我们的用户。

问:Rancher Labs是如何看待中国市场,以及怎样制订在中国的发展策略的呢?

作为一款通用的平台型的软件产品,Rancher可以满足世界范围内的各类企业用户的需求。基本上我们的目标客户还是定位在愿意为技术支持服务付费的大企业,他们愿意购买我们的产品支持,其实是在为自己使用我们的产品购买一份保险,也就是说一旦遇到问题或障碍确保找得到原厂商的人员负责,及时得到他们的技术帮助,这是企业级用户务实而理性的选择。

我们是从去年开始接到中国用户的订单,并且不断接收到中国企业级用户的各类项目诉求。我们感受到这种需求的迫切性和广泛性,也因此看到了中国市场的机会。当然,这也是中国的经济长期高速发展的一个结果,说明中国的企业生命力很旺盛,对于拥抱新技术有很开放的积极性。例如,作为金融行业的银行,保险等企业,他们的业务创新发展要求很高,企业给IT的压力也非常大,他们必须能够持续提供更加高效、灵活、可靠地技术服务响应,这样的要求已经不亚于互联网企业对IT的响应需求标准了,而这些都可以借助以容器技术为代表的下一代云计算技术来充分实现。

目前我们在中国的标杆用户主要集中在金融保险行业,例如中国平安科技,富德生命人寿等,他们都是非常有影响力也非常专业的用户。为了更好地服务客户,我们在中国已经设立了子公司和研发中心,也发展了一些本土的合作伙伴,由我们来提供产品技术支持,合作伙伴提供客户机会与本地技术服务,我们通过支持合作伙伴分销或OEM我们的产品来共同开拓中国市场。例如我们在保险行业的独家总代理是华南区的深圳睿云智合科技有限公司,在保险行业以外的全国总代理则是华北区的东网科技。他们的技术实力都很强,完全能够胜任与Rancher协作,共同向中国本土客户提供专业服务的工作。

问:目前在中国已经有20多家基于容器技术的创业公司,您对他们有没有了解?可否给他们的发展提供一些建议?

国内已经有20多家基于容器技术的创业公司吗?这个数字似乎有点过大了!据我所知,美国应该也没有这么多的容器技术创业公司。

说实话除了我们的合作伙伴,我跟国内其他的容器技术公司接触很少,并不十分了解他们的产品或技术,不太好评价,我只能介绍一下我们在美国市场的一些体会。作为技术型的创业公司,通常我们会认为在同一个领域内往往只能存活数一数二的公司,甚至可能如果你做不到第一就意味着最终会失败,所以从这一点来说我们在美国的创业环境更为残酷。当然这也迫使大家尽量寻求差异化的发展道路,进而促使整个IT行业不断求新求变地推动技术持续发展。

很多时候我们不去跟前面已经发展得不错的公司做同质化的产品,除非你有绝对的实力和信心能够超越对方,而这种超越不仅仅是技术方面的,更多时候还要有把握去赢得用户数量方面的竞争,这非常困难。我不太清楚中国的容器技术创业公司各自都有什么样的发展策略,但我想类似的规律仍然值得借鉴:做一个不同的产品,或者找准一个细分的市场领域,这或许会是不错的选择。

问:Rancher是一定会长期做下去的项目吗?与业界巨头企业的关系,会担心被他们吞没吗?例如Google?
Rancher当然会是我们坚持长期发展的项目,除非到做不下去的一天!
我们要对投资人和一起创业的团队负责,一定会竭尽全力把公司做到最大的成功。现在我们还远远没有到这一步,我们会继续致力于开发完善更强大的产品,服务好所有的客户。

相对Google而言,实际上在我们关注的领域内真正的巨头还是亚马逊,除此之外的其他领域领导者我们更多的都是合作关系。例如EMC在最近结束的年度大会上,专门用了15分钟的时间向在场的数千人介绍了借助Rancher平台搭建的EMC产品演示过程,这是对Rancher一个极大的肯定。同样的,我们跟微软、思科等公司都有非常密切的合作,很快也会跟国内的科技巨头展开深入合作。

评论