返回 登录
0

在物联网中的应用3G4G移动通信

物联网产品的三个层级

一个典型的物联网产品分为感知层、网络层和应用层。
感知层——感知信息
  作为物联网的核心,承担感知信息作用的传感器,一直是工业领域和信息技术领域发展的重点,传感器不仅感知信号、标识物体,还具有处理控制功能。
网络层——传输信息
传感器感知到基础设施和物品信息后,需要通过网络传输到后台进行处理。
应用层——处理信息
  物联网概念下的信息处理技术有分布式协同处理、云计算、群集智能等。
blob.png
移动通信技术与操作系统的作用

随着物联网应用的扩展,随时随地随处的信息搜集与处理成为信息管理的标准需求。而移动通信这里起到的作用就是信息传输以及符合物联网内容需求的协议转换。
1469419676827102.png
操作系统在这里的作用就是就在于简化软件开发,共享物联网公共内容规范。可以将各种传感器搜集回来的信息处理成标准化和结构化的数据。甚至基于Android这样的强操作系统,则可以做更多的数据预处理和算法处理。例如,人脸识别,语音识别等。直接转换成结构化数据上传到云系统中。
1469419680772526.jpg
同时可以实现通过云端动态地与被连接设备实时交互。
物联网简化开发的选择

但物联网应用开发涉及环节众多,每个环节开发难度都不小,从简化设计的角度出发,我们应该选择集成度较高、扩展性更强的通用平台。
图:简化物联网开发流程
1469419680436317.png
物联Android平台化模块

硬件模块,包含 CPU、内存、操作系统、2/3/4G通信、WIFI/BT/GPS等最基础的硬件功能。您可以将一个 AmLink模块实例理解为一个独立的移动处理单元。AmLink模块是智慧物联平台最为核心的概念,其他的资源,比如LCD、Camera、NFC、AndroidOS等。
1469419681447529.png图片描述
搭建物联网产品

按照产品实际需求,我们将其分为硬件集成和软件集成两部分内容。
硬件集成:选择配套的传感器和交互操作设备,连接到通用性平台集成调试。
软件集成:通过APP和云接口来实现数据结构化和标准化。
1469419681128753.png
图片描述

结语

通过标准化产品,可以快速搭建出适应性广泛的物联网产品。但在成本受限的情况下,可能会更倾向于选择专用协议产品来搭建。

评论