返回 登录
0

数字化转型,金融行业的下一个引爆点

在互联网及各种新技术的巨大冲击下,中国金融行业已纷纷开始拥抱敏捷,加入寻求转型之路的大潮之中。如果说以前,他们主要借助敏捷简化IT系统架构,降低软件复杂度;而近两年,面对瞬息万变的市场、业务的更多可能性,金融企业必须拥有更强的市场响应力。尤其面对竞争激烈、巨大的个人银行市场,打通业务与IT部门,重塑IT创新,向数字化银行转型,则是金融企业必须应对的发展难题。

数字化渠道,金融行业的下一个引爆点

图片描述

ThoughtWorks中国区咨询总监肖然

如今已有部分金融企业走在了前面,开始了数字化渠道的探索与实践。如招商银行推出的可视柜台,客户通过手机、网络端即可顺畅办理各业务;交通银行的机器人大厅经理可通过语言识别、触摸交互、肢体语言等方式,开展迎宾、业务引导、业务查询等多种服务类型。在国外,更有新闻报道汇丰银行计划关掉在印度的近半数分支银行,将实现电子银行“混搭”实体银行的模式开展银行业务。近期ThoughtWorks中国区咨询总监肖然在接受CSDN采访时也表示,数字化渠道将是未来金融行业的下一个引爆点,三至五年内或引发翻天覆地的变化。

围绕价值驱动 增强市场响应力

数字化时代,带来了更多的不确定性,这将导致金融企业很难把握成功方向。此时,企业最应该做的是增强对环境快速变化的适应力。而这也正是精益企业所传递的核心价值。正如,IMUV联合创始人及CTO Eric Ries在《精益创业》一书中所总结的,精益创业“提倡企业进行‘验证性学习’,先向市场推出极简的原型产品,然后在不断地试验和学习中,以最小的成本和有效的方式验证产品是否符合用户需求,灵活调整方向。”

图片描述

ThoughtWorks咨询师姚安峰

“价值驱动”是精益企业的关键所在,即什么价值会驱动用户去使用产品。这一价值应由公司最前端的市场、业务部门根据用户反馈得来,而不是凭借IT部门的假设分析。ThoughtWorks咨询师姚安峰在采访时表示,产品交付给用户带来的最终价值,是我们必须关注的。围绕用户抓住价值驱动,必须将敏捷和精益的思维真正传递并运用到企业自上而下的每一个部门,如业务、市场、人事、财务等等。通过精益思想,让企业端到端的每个职能部门均具有更强的适应能力、更快的市场响应力,而不仅仅局限于IT部门。

增强企业全员对市场的敏锐程序,是ThoughtWorks帮助企业进行敏捷实践时所特别强调的。肖然表示,全局观看在风云变幻的市场中依然乘风破浪的成功企业,他们的管理方法、企业文化与《精益企业》所传送的理念有着很多吻合之处,如小米的过人之处在于它的市场响应机制。从企业最高层到一线开发人员,他们都会在论坛上直接接触客户,获取需求,直接响应,速度也是在其他企业中所看不到的。另外,还有华为,在企业的组织结构、决策体系上,对业务的弹性动态管理非常成功。从精益企业角度来看,它在上层决策管理十分敏捷。

通过最小化可行产品 快速试验抢占市场

在精益企业思想的指引下,金融企业又该如何具体实施,以快速响应市场需求?肖然表示,面对数字化时代的不确定性,企业只有不断试验。在试验各种创新想法时,通过用户、业务的反馈数据,不断调整方向,以从中找到最有可能成功的创新方向。

肖然所提到的快速试验,也正是精益企业的最核心思想,即开发新产品时专注于以低成本设计一系列实验——最小化可行产品(Minimum Viable Product,MVP),然后通过验证并收集用户的反馈,快速迭代,不断修正产品,最终适应市场的需求。

而对于有着复杂管理流程的传统企业,引入组织结构、端到端很多流程的变化,经常会与原来的合规流程产生冲突,这时则需有策略地进行变革的推动。如可以找一些风险不太高的实验区,进行精益产品开发尝试,在有成功案例之后,再去研究如何让其他企业部门参与,将整个企业运作调整地更加灵活。肖然表示,不确定性使企业无法把握未来市场,而创新则有可能找到未来市场的突破点。敏捷顾问应根据每个企业的基因,寻找它本身合适的改进思路。

此外,要成为精益企业,企业内部还需有一个数字创新平台,以快速试错,快速获得反馈,姚安峰补充道。该平台要有持续交付能力,一行代码、一个单一特性、一个功能可随时推上线的能力,以准确观察每次交付给用户、业务带来的数据变化,从而判断它的价值所在。这对于大多传统企业来说,是个不小的挑战。同时,该平台还应有大数据分析能力,各个业务产品团队可以借此直接对用户数据进行分析,以了解用户行为,业务指标的变化等。总之就是为产品团队提供一些基础能力,如服务的识别与发现、服务基于容器的快速部署、组织级对服务性能健康度的监控及快速恢复等。

结语

正如肖然在采访中提到的,金融领域是继电信、企业IT之后第三波想用敏捷解决问题的领域。数字化时代的到来,促使金融企业的传统IT部门向数字化部门提升,并不断增强探索能力。这也是接下来三至五年金融行业利用敏捷和精益思想必须做的一件事,否则将被数字化时代远远甩在后面。

数字化时代风口,金融企业在转型过程仍面临着很多未知的困难,7月29日,CSDN SD技术沙龙深圳站将围绕金融企业转型之路展开全方位解析,肖然也将在现场进一步就“敏捷在国内金融行业的实践”话题进行深入分享,同时还有多位领域专家,与现场参会人员共话ALM金融行业解决之道。


关于CSDN ALM解决方案

CSDN开发服务为企业提供ALM(应用全生命周期管理)解决方案,致力于打造基于研发管理前沿、开放的工具产品集群(如Atlassian、Sonar、Jenkins等),结合CSDN CODE等研发工具的高效率、高质量和高可靠性企业级研发管理平台,为企业软件开发生命周期内各阶段、各部门、各角色提供全流程、全方位的跟踪和综合管理。截止目前,CSDN ALM解决方案已服务于包括华为、中国移动通信研究院、嘀嘀打车、广联达、招商银行、南粤银行等在内的数百家行业企业及互联网企业。

评论