返回 登录
0

简帛企业云智库介绍(企业知识管理系统)

一、知识管理的重要性

随着知识经济的到来,产品、服务中的知识含量的不断提高,知识在经济中的地位越来越受到重视,已逐步成为经济增长的核心要素和社会经济运行的决定性生产要素,知识管理应运而生并成为组织竞争及生存的主要措施。

在当前及未来的环境条件下,企业管理在本质上就是知识管理,企业核心竞争力的主要影响因素就是知识管理。未来,最稀缺最重要最有价值的资源不是资金,而是各岗位知识型员工头脑中的知识、技能和不断创新的能力。对这些技能、经验、能力等知识的管理是应用知识管理的核心价值所在。

[点击查看原图]
企业知识流程与创新、应变能力

[点击查看原图]
动态企业知识价值链与核心竞争力

二、企业知识管理的重点:建立文化,改变员工间的相互作用方式

知识管理并不是简单的应用一些信息技术,而是要同时建立一个整个企业范围内渗透于每一个业务领域的学习型文化。知识管理的推行不仅需要企业管理方式的改变,更需要人们工作方式和思维方式的变革。因此,要成功地开展知识管理,改变人与人之间相互作用的方式是先决条件。

三、企业云智库简介

简帛信息科技有限公司是专业从事数字出版与知识管理的技术及内容提供商,已获得双软认证企业和高新技术企业认证,以及多项发明专利的授权。

简帛推出的企业云智库是实现资源拥有和流向控制的知识管理云平台,从知识的归档和推广两大方面入手,并引入教员角色,设置专题推荐和互动教学两种知识传递模式,不仅使知识传递更加快速、高效,更实现知识传递的过程质量监控。从而帮助企业铺平从获取知识到复用知识之间的通路,加快知识的流动和复用,实现知识价值的最大化。

四、企业云智库亮点:改变人与人之间相互作用方式的知识管理平台

l 创造性地引入教员角色

企业云智库中创造性的加入了教员角色,员工在贡献知识的同时仍然保有对知识的所有权和维护权,而通过为人师的成就感以及奉献知识带来的话语权,让员工能主动分享传递知识。同时,教员清楚所在学习培训组的知识需求情况,以教员作为知识价值链的中间导流层,能够较好地解决员工不易寻到所需知识的问题。

正是教员角色的创立,让企业云智库能够创造性地改变人与人之间相互作用方式。

l 互动功能加快知识流通

在学习培训组内部的教员和组成员之间的培训推送、回复心得、讨论区等互动,以及知识传递的过程质量监控,让知识在传递共享的过程中充分碰撞激荡,不仅加速了知识流通速度,更让知识在传递给员工时能被快速有效吸收。

l 知识的实时导入:让知识不再陈旧

在瞬息万变的商业环境里,新知识层出不穷。如何面对知识陈旧的问题?在浩瀚的知识海洋中如何快速获得自己需要的知识?

企业云智库不仅实现了内部知识的产生和储存、分类,更引入了外部知识实时导入的功能,让企业能够实现知识的内外部实时更新。

现简帛云智库诚招代理,合作共赢,有需求,请加Q:553065725

评论