返回 登录
0

专访Alan Clark:华丽开源精神引领的SUSE让OpenStack加速落地

阅读3033

了解OpenStack领域的读者应该对Alan Clark不会陌生,他最为外界熟知的身份是OpenStack基金会主席和SUSE行业创新总监。在OpenStack Days China召开间隙,我们在采访间见到了Alan Clark。

一如既往的淡定,语速不快,但思维逻辑非常缜密是Alan给笔者的第一印象。针对有媒体问及他如何看待自己的双重身份,他幽默回应:“其实我有5顶帽子。”在他看来,这些身份并不矛盾,也并不冲突,反而更多的是互补,在这次大会中,他的身份更多的是代表SUSE。

图片描述

OpenStack基金会主席,SUSE行业创新总监 Alan Clark

开源开放的SUSE,能够基于所需,灵活响应

SUSE的背后华丽的开源、开放精神深受国内开发者称赞,Alan表示,SUSE在OpenStack基金会成立之初就作为白金会员加入了。SUSE的加入大大的促进了OpenStack在私有云的企业级应用落地,并且,SUSE不仅在安全性方面做了很多代码回顾和分析工作,对于企业面临的实际性业务问题和服务高可用性方面也投入了巨大的努力。

Alan Clark强调,SUSE打造的OpenStack云环境最主要的不同点在于它非常灵活,能够基于客户的所需灵活响应。同时,支持虚拟化如Container、VMware等技术。

客户的IT环境并非是单一的,往往非常复杂,SUSE和很多的硬件厂商有各种合作,涵盖了存储、网络等等。通过这些认证,让客户更有信心选择丰富的产品。在应用方面,SUSE可以提供上万个在SUSE之上的丰富支持,客户拥有充足的选择权,这使它部署的云环境非常灵活。此外,SUSE通过开源软件灵活的环境推出软件定义存储,包括生命周期管理等等,都能为客户提供很好的价值。

SUSE作为专业的OpenStack商业版本提供商,能够帮助企业用户方便、快捷的使用OpenStack,SUSE能够把社区做成一个优化和固化的版本,而且能够在短时间内实施出来,同时易于维护。当然不仅于此,在中国,SUSE为对不同行业、不同区域的不同类型客户有不同解决方案,并且与专业的ISV合作,基于SUSE优化固化的基础,为客户提供一个最优化的方案。而企业只要能够集中精力做好自己的核心业务,不用为了跟上开放社区技术进步而打乱自己的节奏。

SUSE在OpenStack社区的“江湖地位”

对于SUSE在OpenStack开源行业地位,Alan Clark表示,SUSE的江湖地位用一句话总结就是在基金会里专门为客户提供企业级应用。对于企业在使用OpenStack过程中的网络、安全、混合云和高可用性方面也投入了巨大的努力。值得一提的是,SUSE也会承担社区的文档翻译工作。对于OpenStack推出的培训、认证,SUSE也有机的整合到OpenStack当中,并把培训和认证有机结合起来,开发者可以通过参加培训考试,获得培训认证。

因为OpenStack本身是一个非常庞大的工程,对于小团队的运维难题,Alan Clark谈到,这次来到OpenStack Days China,他非常惊喜的看到众多初创厂商的加入,而众多厂商的加入对于整个OpenStack开源社区特别重要。这是因为,首先OpenStack它是一个非营利性机构,它不是做产品的,但是,对于企业用户来说,他们最终希望得到的是稳健的产品并且能可靠的运行。OpenStack作为一项庞大的工程,包括非常多的组件,社区的发展也日新月异,企业要想跟上社区迅速进步的脚步,也会非常的吃力。这对于一些小企业或者技术力量不是很强的企业来说,可能很难运行下去。这个时候,作为拥有专业技术人才和团队的厂商的支持就异常重要,SUSE的价值正是体现在这里。

沃尔玛、宝马、大众、中国银联都是OpenStack用户

从过去的测试评估,到现在的核心应用迁移到OpenStack云平台,众多的企业开始尝试打造企业级的OpenStack平台。但是国内众多的落地主要聚焦在金融、政府、教育、电信等行业,传统企业对于OpenStack的接受程度相对较低。Alan Clark对此透露,欧美很多制造业、零售业都在用OpenStack。比如沃尔玛,宝马、大众等车都是OpenStack的客户。而中国国内也会有越来越多的传统企业开始上马OpenStack平台。

应用案例领域,Alan特别谈到了中国银联的例子,银联在2010年就开始使用OpenStack,已经积累了很多的经验,他们通过SUSE能够很好的管理OpenStack环境,现在有超过3000台的物理服务器是运用在OpenStack环境下的,很多银联的服务已经迁移到了云端。

对于中国市场和整个全球化的市场的区别,他认为,第一点是客户化的需求。第二点是本土化的需求,本土化主要是语言文化的问题。客户化的需求对照国外而言,多数是用标准版本的产品或者一套解决方案。但是在中国,尤其是像政府客户或者大的金融机构,它们会有一些特殊需求,所以使用标准版本剪裁是不够的,还需要结合本土化语言,量身订作。SUSE公司最具优势的地方在于它能提供同优化和标准化版本,同时针对客户需求提供一套客户最想要的方案。

OpenStack Days China具有“跨时代”意义

对于这次OpenStack Days China,Alan Clark评价其具有“跨时代”的意义。虽然以前也有过召开OpenStack Days的想法,但真正召开之后,看到这个规模如此之大,真的是非常令他欣喜,也让他觉得非常激动。他认为OpenStack今天在中国激起了很多人的兴趣,这些兴趣在未来必将会转化成行动,拥抱OpenStack,他期待明年能够有更多人的参加,能够更为成功。Alan也相信未来将有更多的具有创新意义的技术将来自中国OpenStack社区,中国在OpenStack领域也将会做出更多的努力和更大的贡献。

SUSE作为OpenStack白金会员,从开始至今,一直致力于推动OpenStack的发展,SUSE OpenStack的用户遍及全球。随着OpenStack本身的日渐成熟以及包括像SUSE等厂商的强力推动,OpenStack将会走向更广泛的企业用户。

评论