返回 登录
0

SDCC 2016数据库&架构技术峰会(深圳站),PPT全回顾

阅读8120

2016年8月12日-13日,由CSDN重磅打造的SDCC互联网应用架构实战峰会运维技术与实战峰会将在成都举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自阿里、腾讯、百度、京东、小米、乐视、聚美优品、YY互娱、华为、360等知名互联网公司,一线深度的实践,共同探讨高可用/高并发/高性能系统架构设计、电商架构、分布式架构、运维工具研发与实践、运维自动化系统的构建、DevOps、云上的运维案例分析、虚拟化技术、应用性能检测与管理、游戏行业的运维实践等,将和与会嘉宾共同探讨「构建更安全、更高性能、更稳定的架构和运维体系」等领域的话题与技术。【八折优惠中,点击这里抢票,欲购从速。】

始建于2007年的SDCC已经成功举办七届、历届技术讲师超过550位、参会人数超过7500人,SDCC也已成为技术圈口碑卓越的技术会议品牌。现在,让我们一起来回顾下,SDCC 在2016年4月22日-23日的数据库&架构实战论坛上大咖们精彩的干货分享。

互联网应用架构实战专场

一、阿里巴巴淘宝技术部 陈康贤:阿里直播平台的架构演进(PPT下载

阿里巴巴淘宝技术部陈康贤在本次架构峰会上带来的是《阿里直播平台的架构演进》主题分享,他主要针对其中的一些技术细节,以及双十一双十二之后平台的架构变迁做一些详细的介绍。他首先深度剖析了直播平台架构从功能到平台的演变过程,随后又对固定分桶与按需分桶的对比进行了深度分析。

图片描述

阿里巴巴淘宝技术部 陈康贤

二、京东数据库系统研发部负责人 田琪:京东大规模高访问量下的技术及架构支撑(PPT下载

京东数据库系统研发部负责人田琪分享了《京东数据库系统研发部负责人田琪》的主题演讲,主要介绍京东整体基础技术体系及背后的架构,并详细介绍京东在数据库方面的实践,如何支撑众多业务的数据拆分,弹性伸缩等问题。同时,分享京东在数据库方面未来的发展规划和方向以及将会遇到的技术挑战。

图片描述

京东数据库系统研发部负责人 田琪

三、阅文集团首席架构师 徐海峰:分布式系统的基石—Id生成器中的学问(PPT下载

阅文集团首席架构师徐海峰在本次演讲中带来《分布式系统的基石—Id生成器中的学问》的主题分享,他主要以id基本概念、传统id生成器的类型及优缺点、改进型id生成器的类型及优缺点、目前较流行id生成器的类型及优缺点和所需求的id策略和算法五大切入点进行深度分享。

图片描述

阅文集团首席架构师 徐海峰

四、唯品会资深架构师 官华:实施企业架构转型重构的若干治理问题洞察(PPT下载

唯品会资深架构师官华带来《实施企业架构转型重构的若干治理问题洞察》的主题分享,通过各种案例来重点分享架构设计的关键策略、演进的选择策略,以及相关的组织流程模式等。试图从一个比较全的角度来梳理和发掘业务、技术、实施、架构、责任等方面的关键决策原则,并在此基础上,给出一套分析和实施重构的参考体系。

图片描述

唯品会资深架构师 官华

五、1号店搜索部高级开发经理 周航:1号店搜索架构演化实践(PPT下载

1号店搜索部高级开发经理周航带来《1号店搜索架构演化实践》的主题演讲,分享1号店搜索在架构演化实践过程中总结的经验和教训。比如如何做到数据服务与业务逻辑分离,如何设计sharding和routing方案提高访问效率,如何从业务和架构两方面优化达成响应时间减半的目标等。通过这些问题,让大家深入了解电商搜索架构的演化实践。

图片描述

1号店搜索部高级开发经理 周航

六、腾讯无线安全产品部高级工程师 何锐邦:大数据机器学习应用架构实战(PPT下载

腾讯无线安全产品部高级工程师何锐邦带来《大数据机器学习应用架构实战》的技术分享,在本次演讲中他主要是以大数据机器学习应用架构和机器学习实践中的经验分享这两大方面进行深度剖析。让大家深入了解机器学习在互联网业务中的应用场景和掌握在机器学习算法使用中的一些技巧,并详细的介绍大数据机器学习在应用层的架构。

图片描述

腾讯无线安全产品部高级工程师 何锐邦

七、优维科技(深圳)有限公司联合创始人&CEO 王津银:技术架构下的运维治理(PPT下载

优维科技联合创始人& CEO王津银带来《技术架构下的运维治理》主题分享,他主要以何为运维治理、运维治理的过程治理、运维治理的服务治理、运维治理的平台治理这四个方面进行深入介绍,并对运维治理进行了一些经验分享。

图片描述

优维科技(深圳)有限公司联合创始人&CEO 王津银

八、上海美味七七网络科技有限公司架构总监 柳鋆:中小企业架构设计之道(PPT下载

上海美味七七网络科技有限公司架构总监柳鋆带来《中小企业架构设计之道》的主题分享,首先和大家分享了中小企业现在面临的现状,面对这这些现状我们又应该如何面对。让一些初入架构领域的架构师对于架构的概念有一个基本的了解,了解在架构中常用的一些手段和解决方法。

图片描述

上海美味七七网络科技有限公司架构总监 柳鋆

九、电信综合平台开发运营中心技术部总监兼架构师 高保庆:高可用电信统一账号认证平台技术架构实践(PPT下载

电信综合平台开发运营中心技术部总监兼架构师高保庆带来《高可用电信统一账号认证平台技术架构实践》主题分享,主要介绍中国电信统一帐号认证平台的技术架构实践,从系统内部业务拆分原则、多级缓存集群机制、双活数据节点的数据同步策略、系统异常检测和服务监控告警等方面,说明统一帐号平台如何支撑3亿多用户的高并发认证需求和P级用户数据分析支撑工作,从而为电信8大基地产品,包括189邮箱、天翼云等提供稳定的帐号运营服务等众多实战经验的干货分享。

图片描述

电信综合平台开发运营中心技术部总监兼架构师 高保庆

数据库/大数据技术实战专场

一、平安科技深度学习平台负责人 王健宗:金融大数据技术与实战(PPT下载

平安科技大数据产品总监王健宗带来了《金融大数据技术与实战》的主题分享,主要介绍金融阿法狗背后的技术和功能,以及目前的金融场景的实战能力。在演讲中,他深度剖析了在互联网金融的浪潮中,平安是如何利用互联网和智能大数据技术,构建金融阿法狗。最后,又对平安众包应用的实战经验进行深度的剖析。

图片描述

平安科技深度学习平台负责人 王健宗

二、阿里云数据库团队高级技术专家 丁奇:数据库系统化实战(MySQL方向)(PPT下载

阿里云数据库团队高级技术专家丁奇分享的主题《数据库系统化实战》,他结合阿里巴巴的众多实践经验,深度分析了数据库系统化过程中需要解决的可靠性、可用性、稳定性、可诊断性的问题,并对备份和主备一致性问题做出详细的分析。随后在介绍可用性问题中,对连接闪断、雪崩、重试、连接数等问题进行了深度的分析,并提出了各自解决的方案。

图片描述

阿里云数据库团队高级技术专家 丁奇

三、携程大数据平台负责人 张翼:携程实时大数据处理平台和实践(PPT下载

携程大数据平台负责人张翼带来《携程实时大数据处理平台实践分享》的主题分享,介绍携程是如何一步一步构建起这个实时计算平台。又对携程在平台构建中遇到的技术难点和挑战,进行深度分析和经验的分享。最后,张翼分享了携程的技术架构的组成,同时又简单地介绍了携程实时计算平台未来的规划和方向。

图片描述

携程大数据平台负责人 张翼

四、百度大数据部主任架构师 马如悦:Palo:MPP-based Interactive SQL Data Warehousing(PPT下载

百度大数据部主任架构师马如悦带来《Palo:MPP-based Interactive SQL Data Warehousing》主题分享,主要介绍Palo的设计背景、关键技术点的设计与实现,并且分享在百度中的应用实践。指出Palo 的两大特性简单性和在单一系统满足了多类不同需求。

图片描述

百度大数据部主任架构师 马如悦

五、腾讯高级软件工程师 雷海林:MySQL备份原理与在TDSQL中的实践(PPT下载

腾讯高级软件工程师雷海林带来了《MySQL备份原理与在TDSQL中的实践》的主题分享。主要从备份的意义和基本原理、mysqldump分析、FTWRL锁的分析、逻辑复制的性能优化、xtrabackup原理分析、方案对比和选型建议、TDSQL目前采用的备份方案七大方面进行深入分析。

图片描述

腾讯高级软件工程师 雷海林

六、AdMaster架构师 刘喆:Kafka实战 开源消息队列的坑与对策(PPT下载

AdMaster架构师刘喆主要负责数据处理的全流程技术支持,高性能和高可用的分布式架构设计,DSL语言抽象,Hadoop/HBase/Storm/Spark等大数据平台优化。他今天带来的主题是《Kafka实战:开源消息队列的坑与对策》,主要是从系统、JVM、业务层面,以及同类软件对比等几个方面,结合实际案例,对Kafka应用实例进行深度剖析。

图片描述

AdMaster架构师 刘喆

七、滴滴出行商业数据团队技术专家 胡亚新:滴滴快的大数据架构演进(PPT下载

来自滴滴出行商业数据团队技术专家胡亚新带来《滴滴快的大数据架构演进》主题分享,在本此次演讲中胡亚新列出了在滴滴快的在业务飞速发展中使用过一些大数据技术,踩过的一些坑,回顾滴滴快在大数据演进历程。

图片描述

滴滴出行商业数据团队技术专家 胡亚新

八、阿里巴巴分布式和数据库专家杨成虎(叶翔):MongoDB高可用性原理与实践(PPT下载

阿里巴巴分布式和数据库专家杨成虎带来《MongoDB高可用性原理与实践》主题分享,主要分享MongoDB的高可用性原理,并且结合阿里巴巴应用的实际案例,从根本上说明MongoDB高可用性正确部署方式。他详细分析了MongoDB在阿里云中的应用,并对如何定义宕机与听众进行深入的讨论。MongoDB虽然非常灵活,但很多人不能真正的用好它。因此,叶翔在演讲中详细的介绍了如何正确的使用MongoDB的方法。

图片描述

阿里巴巴分布式和数据库专家 杨成虎(叶翔)


更多详细内容参见官网网址SDCC系列之数据库核心技术与实战应用&互联网应用架构实战峰会

评论