返回 登录
0

青云QingCloud Insight 2016:揭示云技术4大方向

7月28日,青云在其举办QingCloud Insight 2016大会上,向与会的1500名企业用户、生态合作伙伴、开发者、技术爱好者以及媒体等云计算相关人士介绍了青云过去三年在云计算领域的探索经验和观察到的新技术趋势,并发布了SDS 2.0、SAN 2.0、NAS 2.0、AppCenter 2.0、Container Instance等一系列覆盖IaaS、PaaS、生态等多个领域的新品和技术。

统一框架支持全栈团队

黄允松分享了过去10年技术开发和3年商业探索的成功和失败的经验。

图片描述

他表示,当前互联网正在从过去的狭义互联网走向广义互联网,并且先行者已经从中受益。

  • 依赖数据的泛金融领域走得更快,比如银行的风控,保险的航班延误险,现在都是通过大数据分析出来的。
  • 商品流通行业走向数字化,以数字化的流程改变管理、流通效率以及客户体验。
  • 养殖业等行业都在借助互联网技术转型,也就是“结构化改革”。

广义互联网的转型,也就是企业的发展越来越依赖于技术,这个过程中也出现了新的技术趋势:应用的开发和运行架构趋同。黄允松表示,青云从AppCenter 1.0到AppCenter 2.0的变化,也是为了满足框架化趋同的趋势。

此时,全栈工程师的需求强劲,但这与人力资源科学相违背——商业对技术要求越来越高,技术越来越复杂,很难有全能型开发人才能够独力实现技术、商业运行与团队管理的落地,所以需要一个统一的框架、统一的工作环境,让一个具有不同专长技术人员组成一个全栈的团队,来满足商业的需求。

与此同时,企业级应用程序将会走向标准化。当前,企业级应用不像PC应用、手机应用一样容易开发,是因为没有统一的框架,企业级IT环境不像消费级应用是运行在一台机器上的,并且不同类型的应用对于底层实现表现出要求高度不同。所以,云计算要做的事情,就是把不同技术框架捏合,从底层角度来解决技术的复杂度问题。

所以,青云的做的事情,除了解决更高的性能、吞吐能力、伸缩性、稳定性、可用性等问题的同时,在底层资源的管理上更注重引入各种技术解决应用开发和管理的问题,通过一个框架来解决,例如把VM、Container、Unikernel统一,把x86和Power架构统一。

以应用为中心

“随着青云QingCloud从‘以资源为中心’向‘以应用为中心’转型,我们做的产品越来越深入。以前推出的很多功能都是从无到有,现在则需要在已有产品的基础上更上一层楼,更快、更全面、更具性价比。”青云QingCloud CTO 甘泉(Reno Gan)在发言中表示:“为了更好的支撑‘以应用为中心’的战略转型,QingCloud在过去一年中加大了对IaaS和PaaS的研发投入。今年,我们已经陆续发布了SDN/NFV 2.0、Hadoop、资源协作、资源编排、映像市场、ElasticSearch、Hive、Storm等众多IaaS和PaaS新功能,不断完善云平台的各类产品和服务,降低用户使用新技术的门槛。”

图片描述

四大技术方向

甘泉发布了一系列的新技术和产品,揭示了青云“以应用为中心”背后的四个技术方向。

AppCenter 2.0:兼容Docker/K8S/Mesos

青云QingCloud推出了AppCenter 2.0全新云生态应用平台,相较于AppCenter 1.0,它可以接驳多样化的PaaS组件实现和集群管理框架,使得PaaS成为一个非闭环的开放生态,同时也提供了丰富的工具及服务,能够帮助合作伙伴及开发者更加简单地构建集群应用,用户也可以获得更加完善的企业级应用和服务。

图片描述

SDS/NAS/SAN 2.0:性能、功能、容量的突破

SDS 2.0功能更强、性能更高、规模更大,可以支持自定义的副本个数和位置,这对于企业级应用是非常关键的属性。随着用户规模和个性化需求越来越高,SDS 1.0的性能与功能都出现了瓶颈。SDS 2.0可同时支持虚拟化和非虚拟化硬盘,允许以硬盘为粒度进行动态副本配置,还能够以全闪存代替物理硬盘。

NAS 2.0和SAN 2.0可以为用户提供更大规模的存储能力。其中,NAS 2.0支持PB级别存储空间,SAN 2.0支持的单块硬盘容量大于100TB。并且SAN 2.0可以支持全闪存阵列,这意味着用户在获得一块超大硬盘的同时,还能获得极高的存储性能。

虚拟化、容器化与无核化:一个框架三种实例

QingCloud宣布IaaS平台可以同时支持Virtualization、Container、Unikernel三种架构。在此之前,IaaS平台只能运行基于Virtualization的Instance(实例),虚拟化必然会伴随有性能损耗;而基于Container的Instance虽然性能几乎无损耗,但又依赖物理机内核,不能运行Windows或对内核有特殊要求的软件,隔离性和安全性较差。

图片描述

QingCloud新增的基于容器的全功能主机实例(Container Instance)可以在同一个平台上实现Virtualization的Instance与Container Instance共存,共享一套网络和调度,用户可以自己决定使用哪种Instance,同时两种Instance的功能和用法几乎一致,对用户而言使用界面几乎没有区别。

兼容Power/VMware,为全栈开发打基础

青云QingCloud还新增了对Power小型机和VMware虚拟化的支持,今后在QingCloud云平台上既可以管理基于KVM的Instance,也可以管理基于Power小型机和VMware虚拟化的Instance,给予用户更多选择。

生态战略:三大联盟

青云QingCloud在大会上重点阐述了“功能联盟”、“行业联盟”、“区域联盟”三大联盟,这将成为QingCloud生态系统的重要战略方向,未来QingCloud会在生态建设方面围绕三个联盟不断提升服务能力和影响力:

  1. 功能联盟:作为技术驱动的基础云服务商,QingCloud开放全功能API,陆续推出了应用中心(AppCenter)和映像市场。功能联盟主要通过AppCenter和映像市场实现落地,使得QingCloud逐渐成为全方位集成的企业级IT综合服务平台;

  2. 区域联盟:QingCloud与地方政府合作开拓地域性的云计算服务平台。如今年5月份与福建省政府合作建设中小企业云平台,为福建地区的用户提供云计算服务。通过区域联盟,当地用户可以享受到QingCloud的云计算服务;

  3. 行业联盟:QingCloud去年发布“X Partners”合作伙伴计划后,开拓了众多行业合作伙伴,很多用户也相继加入“X Partners”,与QingCloud共同携手为行业用户提供专业服务。

图片描述

评论