返回 登录
17

研究表明软件开发人员越老技术越强

阅读1788
技术圈子里(尤其是国内的)一直有一种观点,认为软件工程师岁数大了之后很难跟上新技术的日新月异,因此慢慢就失去了竞争力。而北卡罗来纳州立大学的最新研究却表明,软件开发人员不仅知识和技能会随着时间而提升,而且年纪大的工程师对新东西的接受程度也比年轻人略有优势。

研究人员查看了StackOverflow上8万多名用户的情况,将年龄与声望分进行比较,发现声望分随着年龄而增长,直至40岁,之后的数据不足。
在编程知识领域的广度上(也就是参与的标签数),15到30岁的技术人员急剧降低,而30-50岁却越来越广。
在较新的技术(出现时间低于10年)方面,37岁及以上的程序员的表现并不输于年轻人,在一些领域(如iOS和Windows Phone)甚至更强。

和其他有关职业生涯的贴子一样,HN上的讨论(https://news.ycombinator.com/item?id=5626060 )很热烈。其中的观点包括:
“招某个优秀的人。不要考虑他年纪大还是年轻,是男的还是女的。40岁的人当然应该比他/她自己25岁的时候要好,但是没有具体的上下文,简单比较一个25岁的人和另一个40岁的人是没有意义的。”

其间还夹杂着许多软件开发轶事,有时间再来翻译。

北卡大学网站的报道:http://news.ncsu.edu/releases/wms-murphyhill-age-2013/
论文:http://people.engr.ncsu.edu/ermurph3/papers/msr13.pdf
评论