返回 登录
32

美国缺技术人员吗?

阅读1535
最近美国高科技公司的领导们(以Facebook的Zuckerberg为首)在大声呼吁应该让更多技术人员更容易地拿到签证,因为人才太紧缺了。奥巴马政府以及一些议员也都支持给技术人员发放更多工作签证,包括还有提议仿效邻居加拿大发放专门的创业签证。

可是,美国真的缺技术人员吗?TheAtlantic的一篇文章提出了质疑。他的证据是,美国的理工科包括计算机系学生毕业后从事编程工作的也就60%多,而且程序员的薪水这些年也没涨,甚至失业率也居高不下。盲目地提升外来技术人员的数量,真的是明智之举吗?会不会只是满足了高科技公司低价揽才的私欲?

此文引起了较大的争议。支持者不少,有人以自己亲身经历证明在美国程序员也不那么好过日子。
而主要批评是文中有将计算机技术人员与理工科混淆一谈的现象(不过奥巴马之前表示的要多发签证的确不限于计算机),还有程序员薪资多年未增加的数据(HN上有人以微软给斯坦福学生的开价6年内从7万涨到了10万以上,不可谓不高)。

也有人指出,其实目前美国短缺的是优秀技术人才,一般程序员还真不见得缺。

你怎么看?

Atlantic文章链接:http://www.theatlantic.com/business/archive/2013/04/the-myth-of-americas-tech-talent-shortage/275319/
HN讨论:https://news.ycombinator.com/item?id=5626572
评论